Российские власти по просьбе президента страны Владимир Путин начали активно обсуждать изменение принципов расчета цены на нефть, которая используется для целей налогообложения. Об этом со ссылкой на источники, близкие к властям и в одну из нефтяных компаний, написать «Ведомости».

На данный момент для этих целей используется стоимость основного экспортного сорта Юралс, предложение которого рассчитывается ценовым агентством Аргус. На основе этих данных, собранных и опубликованных Министерство экономического развитияМинистерство финансов определяет размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на дополнительный доход и налогов.

В правительстве считают наиболее реальным вариантом привязать стоимость Urals к Brent или Dubai Crude с определенным дисконтом. О стоимости до сих пор ведутся споры, но фактически дисконт оценивается в 10-15 долларов за баррель.

Таким образом, если сейчас налоги с нефтяников исходят из цены на нефть менее 50 долларов за баррель, то после изменений этот показатель вырастет до 71-76 долларов, исходя из текущей цены Brent в 86 долларов.

Бюджет РФ подготовлен при среднегодовой цене на российскую нефть 70 долларов за баррель, а значит, новая методика расчета позволит уложиться в эти параметры. Фактически нефтяным компаниям придется значительно увеличить платежи в бюджет, но формально повышения налогов не будет.

В Минфине подтвердили работу по уточнению порядка определения котировок российской нефти в связи с изменением географии поставок. Представитель ведомства указал, что по итогам первого квартала будет выработано взвешенное решение, учитывающее интересы государства и бизнеса, но о деталях говорить пока рано.

Собеседник, близкий к Argus, убежден, что предложение агентства после корректировки в ноябре отражает реальные затраты на российскую нефть, поскольку они взимаются не только с продавцов, но и с покупателей при условии, что они не связаны друг с другом. Однако он признал, что данные о листингах в портах Китай и Индия, ключ к Россия направлений, Argus пока не забирает, но оценивает поставки в Сингапуркуда также уходит значительное количество российской нефти.

XBNFNM   В России узаконили разборку самолетов на запчасти

Дисконт на российскую нефть начал расти еще до ее введения ЕС ограничение цен на нефть, которое также поддержала группа G7, Австралия, Норвегия и Швейцария. С момента вступления в силу этих санкций цены на Юралс стабильно держатся на уровне 50 долларов за баррель. В период с 15 декабря по 14 января средняя цена Урал составленный 46,82 доллара США.

Опрошенные изданием эксперты считают, что работа по изменению оценки стоимости нефти выглядит разумной. Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА, считает, что цена Argus после введения европейского эмбарго связана с незначительной частью поставок, а старший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин считает, что предположения о дисконте более 45 долларов за баррель далека от реальности.

На прошлой неделе издание Telegraph India сообщилчто российская нефть идет в Индию по цене 53-56 долларов за баррель, что подразумевает скидку в 25-30 долларов за баррель в зависимости от того, включена цена фрахта или нет.

Source

от admin