Россия и Иран встречаются за «Мир»

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина готовит свой первый официальный визит в Тегеран. Пока такая командировка официально не подтверждена регулятором, сообщили о поездке финансовые власти Ирана. В течение двух дней в столице республики будет проходить саммит Азиатского клирингового союза, куда госпожа Набиуллина была приглашена. Планируется, что в Иран также прибудут председатели центральных банков Бангладеш, Мьянмы, Бутана, Пакистана, Афганистана и ряда других государств. Что можно ожидать от этого события? И какие экономические практики Россия может перенять у Ирана? Иван Якунин понял.

Новостей на сайте ЦБ РФ о зарубежных визитах главы регулятора Эльвиры Набиуллиной нет. Кроме того, в предыдущие годы она даже несколько раз отменяла поездку в Давос, хотя там для нее были запланированы отдельные сессии. Но заместитель председателя Центрального банка Ирана Мохсен Карими уверенно сказал: мы встретимся с нашим коллегой и подпишем какие-то соглашения.

От Москвы до аэропорта Имама Хомейни 3,5 часа полета. Как только трап опустится, начнет действовать жесткий дипломатический протокол. В Исламской Республике даже для гостей не делают исключений, заявил «Коммерсанту FM» директор Второго азиатского департамента МИД, работавший в посольстве России в Иране, Замир Кабулов:

«Госпоже Набиуллиной будет достаточно накинуть на голову платок и надеть платье с длинными рукавами. Все остальное просто тщеславие. В Иране в этом смысле, вопреки всем слухам, очень либерально настроены.

Это западная пропаганда, что в республике надо кутаться в вуаль, такого нет. А вот объятия исключены, рукопожатия вообще тоже не приветствуются.

Саммит должен пройти в здании Центрального банка Ирана, которое совмещено с сокровищницей, где хранятся самые дорогие музейные экспонаты страны — тиары, диадемы, бриллианты. Странно, что буквально в соседнем доме, судя по картам, 11 обменных пунктов, где можно купить даже один доллар США. Нетрудно сделать вывод, что каким-то образом в стране появляется наличная валюта, даже если санкции там такие же, как против России.

XBNFNM   Сальвадор запускает свой первый пул для майнинга биткойнов, работающий на возобновляемых источниках энергии

Вероятно, Эльвира Набиуллина едет в Тегеран в том числе для изучения этого опыта, считает Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics for Russia:

«Возможно, позже мы увидим открытие новых иранских банков в России. Это соглашение может, например, предусматривать признание определенных нормативных стандартов в этой области. Действительно, Исламская Республика накопила большой опыт торговли практически без SWIFT.

Другой важный момент в этих дискуссиях может вращаться вокруг иранского опыта получения наличных денег и обращения с ними.

Существуют ограничения на ввоз в страну, но Тегеран находит способы его вывоза. Я думаю, что Центральный банк России также будет заинтересован в том, как работает рынок наличной валюты в республике».

Иранские политики также говорили, что есть более чисто прикладные задачи. Во-первых, предполагается, что местные банки будут подключены к системе обмена финансовыми сообщениями, российскому аналогу SWIFT. Во-вторых, вполне вероятно, что в республике будут принимать карты «Мир», что очень удобно, учитывая, что поток туристов в Иран за год утроился.

По данным АТОР, в первом квартале этого года опробовать новое направление решили 10 000 россиян. Правда, наличные еще какое-то время будут нужны, подчеркнул экономист Сергей Алексашенко:

«Карта «Мир» предназначена для расчетов в рублях. Представьте, что у вас есть магазин в России, который что-то продает, и тут на ваш счет поступают иранские риалы. Куда вы хотите с ними идти? 1млрд долларов.В пределах этой суммы граждане республики смогут расплатиться в риалах в РФ,а россияне в рублях в Иране.Но вот прошел год,и получается остаток 500млн долларов в чью-то пользу.Что с этим делать?

Можно, наверное, поверить, что у России и Ирана будет своя двусторонняя безнал, где можно использовать в том числе и карту «Мир». Но я не знаю, насколько вам, как гражданину России, будет проще, что эта платежная система может быть использована на территории Ирана».

XBNFNM   Еще одно историческое открытие было сделано в Казахстане. В России все потеряли дар речи после услышанного [ФОТО] / news2.ru

Тем не менее работа в этом направлении ведется. Банк ВТБ первым открыл филиал в Иране и обзавелся корреспондентскими счетами. Теперь россияне могут переводить рубли в Исламскую Республику и обменивать их на риалы. Вопрос, конечно, в том, кому это будет интересно, ведь официальная инфляция в Иране в апреле составляла 48% в год, а обменный курс преодолел психологический барьер в районе 50 000 риалов за доллар. Может, Эльвиру Набиуллину пригласили исправить.


Новости в вашем темпе – Телеграм-канал “Э FM”.

Source