В 2023 году я Россия ожидать переизбытка квартир на рынке. Предложение этого вида недвижимости растет, а спрос на нее снизился больше, чем на квартиры, Примечание эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Фото: СкрытьСкрыть

Управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка объясняет это в первую очередь тем, что льготные ипотечные программы не распространяются на квартиры. Этот вид недвижимости не приравнен к жилью, кредиты на него выдаются по рыночным процентным ставкам, поэтому покупать полноценные квартиры все же выгоднее, уточнил эксперт.

По словам Елены Мациновой из группы компаний «Садовое кольцо», ставки по ипотеке на квартиру примерно в два раза выше, чем на дом.

“На спрос влияет и настойчивый вопрос о правовом статусе квартир – правительство обещает вернуться к нему в 2023 году, но уже сейчас понятно, что регистрировать этот объект как жилой точно не будут. Следовательно, риски остаются для покупателей, которые поддерживаются негативные кейсы некоторых застройщиков — никто не хочет покупать кота в мешке», — добавил специалист.

При этом в «Метриуме» отмечают, что квартиры строятся достаточно активно — в столичном регионе объем предложения вырос в 2022 году в полтора раза по сравнению с 2021 годом. Как пояснил Коркка, это связано с запуском проектов, которые были отложены. во время пандемии короны. Еще одной причиной эксперт назвал проблемы на рынке коммерческой недвижимости — некоторые застройщики стали строить квартиры на участках, которые изначально предполагалось занять под офисы.

«В 2023 году темпы запуска отдельных проектов замедлятся, потому что сейчас предложение значительно превышает спрос и есть угроза затоваривания», — предполагает эксперт.

Коркка добавил, что застройщики, где это возможно, стараются изменить тип разрешенного участка, чтобы превратить квартиры в квартиры.

XBNFNM   «Ъ»: стоимость дизеля в России упала до минимума с 2020 года накануне эмбарго ЕС - Бизнес и финансы

Ранее стало известно, что москвичи стали реже покупать квартиры — интерес к этому виду недвижимости в ноябре 2022 г. уменьшенный на 69,5 процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Всего за 11 месяцев в столице было продано 202,7 тысячи «квадратных» квартир — на 34,4 процента меньше, чем годом ранее.

Source

от admin