Росреестр разберется с заброшенными дачами

Законопроект о заброшенных дачных участках готовится к представлению в Кабмин в Росреестре, сообщает “Российская газета” со ссылкой на заместителя начальника управления Алексея Бутовецкого.

Росреестр разработал комплексный документ, призванный повысить эффективность использования земель. Предлагается руководствоваться Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Правительство установило для них признаки неиспользования: заросшие, заросшие, признаки повреждения почвы и другие. Для остальных категорий такого регулирования нет, но есть заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, свободные участки.

Бутовецкий прокомментировал пробелы в этом издании.

«Например, председатель жалуется, что на участке выросли сорняки, борщевик, обрушилась крыша дома, в нем поселились люди без постоянного места жительства и превратили территорию в свалку. И мы не можем отреагировать, потому что критерии не фиксированы, и получается, что отказ субъективен», — сказал он.

По поручению главы государства это решение должно быть реализовано до января 2024 года. Отмечается, что с установлением критериев сотрудникам Росреестра будет проще работать с жителями.

«Наша цель — использовать землю по назначению», а не штрафовать или арестовывать землю, подчеркнул Бутовецкий.

Инициатива требует, чтобы владелец получил заказ на восстановление участка. При отсутствии реакции включатся государственные механизмы и можно будет привлечь к ответственности.

Source

XBNFNM   Жилищные кредиты на пике популярности