Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

Индекс технологической независимости в сфере промышленного программного обеспечения (ПО) в России к 2030 году должен превысить 82%. В 2021 году он составлял всего 48%, а по предварительной оценке на 2022 год — свыше 50%, выяснили «Известия».

Такие показатели можно найти в дорожной карте New Industrial Software (NIPO), одобренной правительством в декабре прошлого года. С полной версией «Известия» ознакомились 13 января.

Из документа Отсюда следует, что к 2030 году российская софтверная индустрия должна покрывать более 80% потребностей компаний в сфере ПО, пояснил источник, знакомый с чиновниками профильных ведомств и разработчиков ПО. В 2023 г. значение индекса должно составить 53,5%, в 2024 г. – 56,7%, в 2025 г. – превысить 60%.

Дорожная карта NIPO предусматривает три направления развития промышленного ПО: системы автоматизации проектирования и управления жизненным циклом продукции, Интернет вещей и платформы для управления ресурсами и процессами предприятия.

Доля российского ПО для автоматизации к 2030 г. должна вырасти до 90% с 41% в 2021 г., производственных платформ на базе Интернета вещей – с 41,5% до 76,8%, платформ управления – с 78,5% до 92,3%.

В декабре пресс-служба правительства сообщила об утверждении двух дорожных карт — NIPO и New General System Software (NOPO).

Проекты двух дорожных карт на общую сумму более 200 млрд рублей будут осуществляться за счет собственных средств компаний, в том числе в рамках договоренностей с правительством по созданию условий для обеспечения гарантированного спроса на продукцию, говорится в сообщении. Остальные проекты предполагают привлечение кредитных (около 20 млрд руб.) и грантовых (более 23 млрд руб.) средств.

Указанные 200 млрд рублей на все заявленные в картах проекты — это немного, средств просто не может хватить, считает директор Института интернет-исследований Карен Казарян. По сути, помимо разработки проекта, необходимо его поддерживать, адаптировать под конкретных заказчиков. По словам эксперта, расчет, скорее всего, сделан на то, что когда появится готовое ПО, оно будет продано коммерческим заказчикам — это привлечет дополнительные инвестиции.

XBNFNM   Каковы последние тенденции цен на Solana?

Подробнее читайте в эксклюзивной статье «Известий»:

Карта точек: индустрия хочет перевести 90% на российский софт

Источник

Source

от admin