Европейский биржевой рынок газа может столкнуться с риском потери ликвидности, если механизм ограничения цен, принятый ЕС, устала Об этом говорится в отчете Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Организация признает, что влияние ограничения цен на газ невозможно предсказать с точностью, но одним из последствий может быть выход торговли за пределы фондового рынка.

«Ограничение может вызвать резкие изменения рыночной среды, что может повлиять на упорядоченное функционирование рынков и, в конечном итоге, на финансовую стабильность», — говорится в отчете.

Ограничение цен на газ в ЕС должно вступить в силу 15 февраля. Для его активации необходимо выполнить несколько условий. Особенно цены на газ на хабе TTF i Нидерланды должны подняться и оставаться выше 180 евро за мегаватт-час (около 2050 долларов за тысячу кубометров) в течение трех дней, а также должны быть на 35 евро выше мировых цен на сжиженный природный газ (СПГ).

В начале 2023 года цены на газ в Европе продолжали отклонить на фоне преимущественно теплой погоды в регионе и рекордного за последние пять лет уровня заполнения газохранилищ. 17 января цены на газ упали ниже 600 долларов за тысячу кубометров впервые с августа 2021 года. данные Лондонская биржа ICE 23 января торговала газом региона по 750 долларов за тысячу кубометров (на момент написания статьи).

Source

XBNFNM   Чего больше - роста пенсий или инфляции в Беларуси? - infobank.pt

от admin