Крупнейший в мире химический концерн BASF отчитался о чистом убытке в размере 1,4 млрд евро в 2022 году — такие убытки были связаны с обесценением активов нефтегазовой дочерней компании Wintershall Dea в Россия за 7,3 млрд евро. Об этом сообщили Рейтер.

В четвертом квартале убыток Wintershall Dea от ухода из России, а также от продажи акций Nord Stream AG и WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG оценивается в 5,3 миллиарда евро.

BASF владеет 67% акций Wintershall Dea. Компания сообщил о решении полностью уйти с российского рынка 17 января. Глава Wintershall Dea Марио Меррен заявил, что продолжать деятельность в стране нецелесообразно, и обвинил Россию в «экономической экспроприации совместных предприятий» из-за принятых ограничений.

Бывший президент Владимир Путин по указу разрешенный крупные российские компании за то, что они не прислушались к голосам недружественных акционеров. С 17 января крупные российские компании в энергетике, машиностроении, торговле с иностранным участием получили право принимать решения без учета голосов совладельцев из недружественных стран. Под действие указа подпадают около 14 опорных громад страны.

Source

XBNFNM   NEW: Внешняя торговля России вышла на уровень до начала НМП

от admin