Правительство Йемена заявило, что грузовое судно Rubymar, ранее атакованное хуситами, затонуло.

18 февраля британский балкер был поражен несколькими ракетами, что привело к образованию нефтяного пятна в Красном море.

По данным международно признанного правительства Йемена, грузовое судно Rubymar, брошенное в южной части Красного моря после того, как в прошлом месяце оно было атаковано повстанцами-хуситами, затонуло.

“Прошлой ночью судно Rubymar затонуло, что совпало с погодными факторами и сильными ветрами на море”, – говорится в заявлении кризисной группы в правительстве Йемена, ответственной за это дело.

Военный чиновник, побеседовавший с Associated Press на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен разговаривать с журналистами, подтвердил инцидент. Центр морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO), который контролирует водные пути на Ближнем Востоке, также отдельно признал факт затопления Rubymar, сообщает AP.

Rubymar, принадлежащее Великобритании грузовое судно под флагом Белиза, перевозившее легковоспламеняющиеся удобрения, было сбито ракетами 18 февраля во время прохода через Баб-эль-Мандебский пролив. Затем экипаж покинул судно и эвакуировался в безопасное место.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, которые заявляют, что нападали на корабли, связанные с Израилем, США и Великобританией, пытаясь оказать на них давление с целью прекращения войны Израиля с сектором Газа.

Затопление Rubymar стало первым судном, потерянным с тех пор, как поддерживаемые Ираном хуситы начали атаковать коммерческое судоходство в ноябре.

Мохаммед Али аль-Хуси, глава Высшего революционного комитета хуситов, заявил, что группа возложила на премьер-министра Великобритании Риши Сунака и его правительство ответственность за затопление судна из-за их поддержки «геноцида» и «осады» в секторе Газа.

«У Сунака есть шанс восстановить Рубимар, разрешив грузовикам с гуманитарной помощью въезжать в Газу», — добавил он в сообщении в социальной сети X поздно вечером в субботу.

XBNFNM   Володин заявил, что Зеленский нанес ущерб истории, языку и культуре Украины

Потенциальная «экологическая катастрофа»

В заявлении правительства Йемена говорится, что корабль затонул в пятницу вечером, и предупреждается об «экологической катастрофе».

Международно признанное правительство Йемена базируется в южном порту Аден, в то время как хуситы контролируют значительную часть севера и других крупных центров.

В момент нападения корабль перевозил более 41 000 тонн удобрений, сообщило ранее Центральное командование вооруженных сил США.

В понедельник правительственная группа Йемена посетила Рубимар и заявила, что он частично затоплен и может затонуть в течение нескольких дней.

Американские военные ранее заявили, что в результате нападения грузовое судно было значительно повреждено и вызвало нефтяное пятно длиной 29 км.

INTERACTIVE_SHIPPING_ROUTES_SUEZ_CAPE_GOOD_HOPE

Нападения хуситов на суда, связанные с Израилем, являются ответом на войну Израиля в секторе Газа, заявила группа.

Теракты в кратчайшие сроки нарушили международную торговлю грузовой маршрут между Европой и Азией.

Изменение маршрута судов вокруг мыса Доброй Надежды (Капский полуостров в Южной Африке) может увеличить путешествие груза до двух недель и от 3000 до 6000 дополнительных морских миль (от 5556 до 11 112 км).

В ответ на нападения на корабли США и Великобритания в январе начали наносить удары по объектам в Йемене. США также переименовали хуситов в Специально назначенное глобальное террористическое подразделение (SDGT).

Нападения и контратаки вызвали опасения, что война Израиля с Газой может распространиться и дестабилизировать весь Ближний Восток.

Source