Правительство обязало зарубежные дочерние компании экспортеров продавать валютную выручку

Российские экспортеры, которые обязаны продавать часть своей валютной выручки, должны обеспечить соблюдение этого требования своими дочерними компаниями. Этот должен из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовых актов.

Согласно документу, речь идет также о дочерних предприятиях, созданных по законодательству иностранных государств и расположенных за пределами России.

Постановление правительства действует до 30 апреля 2024 года. Минэкономразвития обязано в течение трех дней уведомить экспортеров о включении их в список, утвержденный указом президента. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сам указ и список экспортеров, обязанных продавать валюту, публиковаться не будут.

11 октября президент Владимир Путин подписал указ об обязательной реализации валютной выручки, полученной отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым соглашениям. Цели нововведения — создание долгосрочных условий для повышения прозрачности и предсказуемости на валютном рынке и снижения возможности валютных спекуляций.

Указом определен конкретный перечень из 43 групп компаний – крупнейших экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, на которых будут распространяться данные меры. Согласно документу, для этих компаний сроком на шесть месяцев вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке.

Позже правительство уточнило, что экспортерам пришлось продать не менее 90% валютной выручки, зачисленной на их счета в российских банках. С 16 октября отдельные российские экспортеры будут обязаны зачислять на свои внутренние банковские счета не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам. Эти положения закреплены в постановлении Кабмина.

XBNFNM   Народ не слушал Вагнера

Source