после теракта привезли летучих мышей [ФОТО] / news2.ru

«Не все приходят сюда работать»

На днях в соцсетях распространилось видео столпотворения, якобы снятое в многофункциональном миграционном центре “Сахарово”. Именно там граждане зарубежных стран получают разрешения на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство и сдают экзамен по русскому языку. Министерство внутренних дел опровергло это сообщение.

Однако сами сотрудники «Сахарово» заявили, что людей действительно было много, поток не прекратился.

Что происходит в миграционном центре после теракта — в материале «МК».

Гражданину России невозможно добраться до миграционного центра Сахарово и посмотреть ситуацию. Доступ разрешен только мигрантам или сопровождающим лицам, на которых выдана доверенность.

Ранее я разговаривал с гражданином Узбекистана о том, как мигранты сдают экзамены по русскому языку. Вот его рассказ: «Предлагают сдать экзамен на остановке «ММЦ Сахарово». Десятки людей провожают мигрантов в отдельное здание, где они сдают анализы. При желании вам вообще не нужно посещать ММС; все делается для них внешне. Ведь многие из посетителей не только не могут заполнить заявку, но даже не умеют складывать слова в предложения».

Этот разговор у нас был несколько месяцев назад.

Сейчас мы поговорили с сотрудниками «Сахарово», которые подтвердили слова мигранта.

– Незадолго до теракта у нас был серьезный контроль за нелегальной миграцией, – говорит собеседник. «Но мало что изменилось». Мы видим, что на экзамен приходят люди, которые не говорят по-русски. Скорее всего, сотрудники работают с мигрантами, хорошо говорящими по-русски, и помогают организовать весь процесс. Система явно отработана.

До теракта возле супермаркета продавались сертификаты. Магазин сейчас закрыт. По слухам, все переехали в район села Лукошкино. Вы приходите и легко покупаете там сертификат за 6000 рублей. Рядом со станцией метро Лесопарковая коммерция. Этот бизнес никогда не закроется, спрос есть. Мигранты не сдадут экзамен сами. Среди них абсолютно «ноль» людей; они даже не скажут «привет-до свидания».

XBNFNM   Наместник Киево-Печерской Лавры призвал верующих беречь монастырь [ВИДЕО] [ФОТО] / news2.ru

— После терактов в Сахарово стало меньше людей?

– Нет, там еще толпы. Был день, целых 20 тысяч человек пришли только получать патенты. На второй день после теракта публика тоже была переполнена, но в воскресенье ее стало меньше. Как мы понимаем, в Москве участились проверки, и они скрылись. Но в среду в 12 часов пришло около 7 тысяч человек. Правда, они стали вести себя спокойнее, уже не были такими высокомерными, как раньше. Обычно нам грубили, но мы не могли ответить, нам не разрешали. Вот что нам сказали: «Москва – Узбекистан будущего».

– Из каких стран приезжают люди?

— В основном Узбекистан и Таджикистан. 50 на 50. И как-то наплывом: сегодня только узбеки, завтра – только таджики. На следующий день после теракта при обыске у многих были обнаружены какие-то металлические трубы с проводами и разборные биты. В тот день многие вещи были конфискованы. Видимо, они боялись ходить по улицам и вооружились.

— Большинство мигрантов — мужчины?

— Женщины перестали приходить после того, как были отменены выплаты стартового капитала. А раньше здесь было много беременных женщин. Они вообще не говорили по-русски. Но они сдали экзамен.

Помимо экзамена, вы также можете приобрести пакет документов для получения вида на жительство или гражданства. Кажется, такая услуга стоит от 15 тысяч рублей. После получения вида на жительство граждане других стран пользуются всеми льготами: получают пенсию и имеют право на медицинскую помощь.

– Что они здесь делают?

— Торги и застройщики. Но не все приходят сюда работать. Я понятия не имею, что они делают.

— Люди приходят с образованием?

XBNFNM   Эксперты прогнозируют увеличение урожая подсолнечника в России до 19,1 млн тонн к 2031 году / news2.ru

— Раньше из ста человек хоть какое-то образование имели 10–15. Сейчас высшее образование имеет в лучшем случае один из тысячи. Мне объяснили, что большинство приезжих не нужны своей стране, их даже не нанимают на работу смотрителями, поэтому они приезжают сюда.

— На суде террористы «Крокус» не говорили по-русски, хотя после задержания им удалось хотя бы пообщаться. Ты притворяешься дураком?

— Знаешь, какие они хитрые, хоть и неграмотные? Они хорошо понимают, где включить дурака, а где выключить. За долгие годы работы мы хорошо изучили этих людей.

– Теперь вы, наверное, начнете проверять?

— К нам регулярно приходят на проверки. Как только появляется комиссия, торговля на некоторое время приостанавливается. Через пару часов мы ушли и все возобновилось по-новому. Сегодня на стоянке возле ММЦ мы снова увидели людей, продающих сертификаты.

Source