Подсластитель диетической колы может быть помечен как добавка, вызывающая рак – Lifehacker

Международное агентство по изучению рака (IARC) при ВОЗ провело исследование безопасности искусственного подсластителя аспартама и собирается опубликовать разочаровывающий отчет. Из данные Reuters, теперь это вещество может быть признано потенциальным канцерогеном, то есть способным в определенной степени вызывать рак.

Аспартам, также известный как пищевая добавка Е951, считается одним из самых распространенных заменителей сахара в мире. Он широко используется в жевательной резинке, йогурте, леденцах, хлопьях, сиропе от кашля и различных газированных напитках, особенно диетической коле.

Этот подсластитель в настоящее время одобрен для использования во всем мире всеми регулирующими органами, которые рассмотрели все имеющиеся данные. И крупные производители продуктов питания и напитков используют его на протяжении десятилетий.

Аспартам является одним из наиболее тщательно исследованных ингредиентов в истории: более 90 агентств по безопасности пищевых продуктов по всему миру объявили его безопасным, в том числе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, которое на сегодняшний день провело наиболее полную оценку безопасности аспартама.

Фрэнсис Хант-Вуд

Генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей

Кит Лоатман, генеральный директор Международного совета ассоциаций производителей напитков предложенныйчто этот шаг «может излишне ввести потребителей в заблуждение, заставляя их потреблять больше натуральных сахаров вместо того, чтобы выбирать безопасные альтернативы без сахара или с низким содержанием сахара».

Полный отчет о безопасности аспартама будет опубликован IARC 14 июля.

также читать 🧐

Source