Налог на продажу недвижимости для нерезидентов – 30%

Практически все агенты по недвижимости торгуют 2-3 раза в год с участием нерезидентов страны. Однако не все агенты знают, что в условиях, когда продавец квартиры не проживает 183 календарных дня в течение 12 месяцев подряд (ст. 207 НК РФ) на территории Российской Федерации, его доход от реализации имущества составляет облагается налогом по ставке 30%.

Собственники однокомнатной квартиры в 2003 году уехали из Барнаула на ПМЖ в другую страну. Сначала собирались изучить ситуацию, а потом остепенились, освоились и, получив гражданство в Германии, все равно решили переехать. А квартиру, которая осталась у родственников, посчитали необходимым продать. Ближайшим родственникам отправили доверенность и попросили их совершить сделку. За помощью в продаже квартиры люди обращались к опытным маклерам, которым в процессе удалось выяснить следующее. Получается, что такая сделка, где собственником является нерезидент, облагается налогом в размере 30%. Продавцов такая новость привела в удручающее состояние. Странные условия для гражданина РФ, особенно для тех, кто много лет владеет недвижимостью на родине. За разъяснениями брокеры и их клиенты обратились в компанию ПРОКС, которая предоставляет консультации по бухгалтерскому и налоговому учету. Они объяснили следующее.

Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами и нерезидентами от источников в Российской Федерации, в том числе от реализации недвижимого имущества, такого как квартира или доля в ней.

Статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доходы налоговых резидентов Российской Федерации облагаются НДФЛ по ставке 13%, а налогом с нерезидентов – по ставке 30%.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, определен в статье 217 НК РФ. В пункте 17.1 настоящей статьи говорится о таких доходах, которые налоговые резиденты Российской Федерации получают от реализации квартиры и доли в ней, если имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение трех и более лет. Отметим, что данное правило действует с 1 января 2010 г. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 202-Ф3) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 368 Ф3). Соответственно, НДФЛ не облагаются только доходы резидентов от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет; нерезиденты не освобождаются от уплаты налога в этом случае.

XBNFNM   Биткойн-ETF: отклонен новый запрос от Ark Invest на выпуск биткойн-ETF

Кто такие резиденты и нерезиденты? Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ, для целей налогообложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся лица, фактически находившиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней (шести месяцев) в течение 12 месяцев подряд. . При этом период пребывания лица в Российской Федерации не должен прерываться периодами выезда за пределы страны для кратковременного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими отметками в паспорте о пересечении границы. И, следовательно, все остальные физические лица являются нерезидентами.

Получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней фактического пребывания на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать срок в 12 месяцев до даты получения дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

В местах пересечения российского и иностранного законодательства вступают в силу международные договоры. Приоритет положений международных договоров Российской Федерации о налогах и сборах перед нормами российского налогового законодательства установлен статьей 7 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации. В настоящее время Российская Федерация заключила, ратифицировала и имеет несколько десятков международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (преимущественно в форме конвенций и соглашений). В соответствии с этими договорами капитал, представленный недвижимым имуществом, принадлежащим резиденту Договаривающегося Государства и находящимся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Кроме того, международным договором допускается зачет налога, уплаченного в одном договаривающемся государстве, против налога, уплаченного в другом – в государстве проживания. Так что не уплачивая этот налог в России, налогоплательщик все равно не сможет вообще его не платить.

Но есть ли альтернативы таким сделкам, когда нерезиденту не нужно платить такую ​​сумму? Если рассматривать пример выше, продавец может пойти двумя путями.

XBNFNM   Потанин заявил, что у РФ есть «прививка 1917 года» от конфискации активов

Сначала стать резидентом страны, т.е. прожить в России 183 дня до заключения договора купли-продажи. Этот вариант не очень практичен, ведь вам предстоит сменить место работы или учебы, не говоря уже о месте жительства.

А во-вторых, подарить свою квартиру близким родственникам, чтобы они, пользуясь льготами жителя, продали квартиру. Но в этом случае налог все же необходимо уплатить, но в меньшем размере – по ставке 13%, так как имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Следует сделать вывод, что если жители страны собираются покинуть территорию Российской Федерации на длительный срок, а затем, возможно, придется продать свое имущество, лучше позаботиться об этом заранее. В противном случае налог с продажи квартиры найдет своего адресата в другом государстве.

Не стесняйтесь комментировать здесь или http://pora-valit.livejournal.com/1121974.html

Авторское право © Индикаторы рынка недвижимости Редакция ИнДаУК

Source

от admin