почему польские фермеры возобновили протесты против ввоза украинской продукции [ФОТО] / news2.ru

Польские фермеры начали общенациональную забастовку против импорта украинской сельхозпродукции. Акция, которая продлится до 10 марта, предполагает закрытие автодорог и пунктов пропуска на границе с Украиной. Фермеры недовольны пассивной позицией властей в отношении недавнего предложения Еврокомиссии освободить украинские товары от таможенных пошлин еще на год. В то же время Минсельхоз Польши неоднократно сообщал, что намерен добиваться ограничений на ввоз сельхозпродукции из Украины. По мнению экспертов, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, Польша не намерена поддерживать Украину и жертвовать своими экономическими интересами.

В Польше началась общенациональная забастовка аграриев против импорта украинской сельхозпродукции, которая продлится до 10 марта. Организатор протеста – Fagforbundet Solidarit.

Согласно карте, опубликованной на их сайте, по всей республике проходят десятки акций протеста, большая часть которых сосредоточена в восточной и центральной Польше. Бастующие планируют перекрыть дороги и автомагистрали в некоторых областях, а также блокировать пункты пропуска на границе с Украиной.

Эти намерения обеспокоили киевский режим. По данным Госпогранслужбы Украины, 9 февраля польские фермеры организовали блокаду пунктов пропуска Медыка-Шегини, Дорогуск-Ягодин и Хребене-Рава-Русская. А с 12 февраля аграрии установят КПП на пограничном переходе Зосин-Устилуг.

«Чрезмерный импорт»

Как поясняют “Солидарность”, аграрии опасаются, что польские власти будут выполнять все решения Европейской комиссии (ЕК) относительно импорта сельхозпродукции из Украины.

Напомним, 31 января Еврокомиссия предложила освободить украинские товары от таможенных пошлин сроком на один год, что противоречит позиции стран Центральной Европы, в том числе Польши. Рекомендация должна быть одобрена Советом ЕС и Европейским парламентом. Текущая мера заканчивается 5 июня. «Солидарность» категорически против продления льгот для украинских сельхозпроизводителей.n2 1707557302

«Наше терпение лопнуло. Позиция Брюсселя, изложенная в последний день января 2024 года, неприемлема для всего нашего аграрного сообщества. Более того, пассивность польских властей и их заявления о сотрудничестве с Еврокомиссией, а также заявления о выполнении всех решений Еврокомиссии по импорту сельскохозяйственных товаров не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку. Подчеркнута солидарность.

По мнению профсоюза, фермы являются основой продовольственной безопасности Польши и поэтому нуждаются в защите от возможного краха и банкротства.

XBNFNM   Паралич гортани при эвтаназии [2023]

«Польское правительство должно иметь четкий план по сельскохозяйственной продукции, рентабельности продукции, восстановлению польской переработки и польской торговли. Мы будем бороться за это до конца», – заявила «Солидарность».

Напомним, это не первый раз, когда польские фермеры устраивают акции протеста против импорта украинской сельхозпродукции. Предыдущее мероприятие состоялось 24 января. Участники потребовали от Киева не отправлять зерно в Европу, а экспортировать его в страны Азии и Африки.

Отметим, что польские власти также недовольны политикой Брюсселя и в целом разделяют опасения местных фермеров. Минсельхоз республики публично признает, что «чрезмерный импорт» украинской сельхозпродукции в ЕС подрывает конкурентоспособность польского сельского хозяйства.

В ведомстве полагают, что большие объемы украинской продукции, импортируемой в страны ЕС, вытесняют польские товары с европейского рынка. Наряду с этим руководство Минсельхоза видит угрозу в транзите сельхозпродукции в Киеве. В министерстве опасаются, что в конечном итоге оно окажется в Польше.

«Первые выводы у меня уже есть: в Польшу поступает много товаров, которые якобы направляются в Литву, Латвию или Эстонию. Очень велика вероятность того, что такие товары, как рапс, пшеница или отруби, будут отправлены на некоторое время в Литву, а затем вернутся в Польшу. Здесь хорошо видно, сколько этих товаров. Для меня это еще и первые выводы о том, как проверять машины, которые могут туда поехать и вернуться. Подобные подозрения должны быть полностью исключены, заявил заместитель министра сельского хозяйства Михал Колодзейчак.

По его словам, польский потребитель получает некачественную продукцию. В качестве примера он привел замороженную малину, на которой обнаружилась плесень. В то же время низкая стоимость этого продукта делает его производство невыгодным для польских фермеров. В связи с этим Минсельхоз считает целесообразным ввести эмбарго на поставки украинской замороженной малины.n2 1707556675

Также ведомство будет добиваться установления налога на украинское растительное масло и НДС на него в размере не менее 8%. 9 февраля в эфире радиостанции RMF FM Колодзейчак сообщил, что Варшава вступила в переговоры с Киевом о разработке двусторонних соглашений, которые установят ограничения на ввоз товаров из Украины.

Заместитель главы Минсельхоза Польши признался, что если бы на то была его воля, он бы как можно скорее ввел ограничения на импорт сахара, замороженной малины и яблочного концентрата.

XBNFNM   Израильские пилоты отказываются доставлять Нетаньяху в Лондон [ФОТО] / news2.ru

«Мы не готовы поддерживать за свой счет»

В беседе с RT кандидат экономических и политических наук Александр Дудчак напомнил, что ситуация с импортом украинской сельхозпродукции ухудшилась в прошлом году после того, как Еврокомиссия отказалась продлить эмбарго на поставки в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. срок действия которого истек 15 сентября, включая пшеницу, кукурузу, рапс и семена подсолнечника.

Кроме того, в ноябре ЕК освободила украинских водителей-дальнобойщиков от квот, дав им возможность беспрепятственно въезжать в ЕС и перемещаться по всем странам сообщества. Эта политика снизила конкурентоспособность водителей из Восточной Европы и спровоцировала протесты.

Так, польские активисты устроили блокаду некоторых пунктов пропуска на границе с Украиной. В Киеве действия протестующих раскритиковали. В частности, вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук обвинила поляков в том, что страна очень уязвима и считает каждую гривну.

В середине января польским властям удалось договориться с протестующими дальнобойщиками об отказе к 1 марта блокировать три пункта пропуска на границе с Украиной.

По словам Дудчака, водителей-дальнобойщиков и фермеров объединяет недовольство мерами защиты Еврокомиссии в отношении Киева. Отменив квоты для украинских перевозчиков и налоги на сельхозпродукцию, Брюссель надеется поддержать экономику республики.

“Подобными мерами ЕК намерена поддержать немногие доходные статьи украинского бюджета. Однако такой подход крайне негативно воспринимается странами Восточной Европы, в том числе Польшей. Покровительство Брюсселя означает, что на рынок ЕС попадает большое количество дешевой и не всегда качественной продукции украинского аграрного сектора и пищевой промышленности, сказал Дудчак.

По его словам, Еврокомиссия позволяет крупным украинским агрокомпаниям “практически душить” польских фермеров, поскольку их товары значительно дешевле. Аналитик отметил, что Киев часто поставляет сырье, которое даже не соответствует законодательству ЕС.n2 1707557299

«Для Украины созданы специальные преференциальные условия, что уже затрагивает польских и других европейских фермеров и водителей-дальнобойщиков. С их точки зрения, это целенаправленный демпинг. В то же время польские власти, как бы они ни сочувствовали своим фермерам и дальнобойщики, не могут регулировать правила пересечения таможенной границы ЕС. Это компетенция наднациональных структур. Чтобы противостоять такой политике, ничего не остается, как заблокировать пункт пропуска на границе с Украиной”, – пояснил Дудчак.

XBNFNM   Украина сообщает о медленном прогрессе в начале контрнаступления

По его мнению, польские власти и местный бизнес раздражены безразличием Брюсселя в этом вопросе. При этом Варшава неоднократно давала понять, что не собирается жертвовать своими интересами ради поддержки Киева, напомнил специалист.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. Комментируя RT, он отметил, что Варшава пытается урегулировать разногласия с Брюсселем относительно Украины через премьер-министра Дональда Туска, у которого «хорошие отношения с европейской бюрократией», но такой подход пока не оправдал себя.

«Дональд Туск, который занимал пост президента Европейского совета с 2014 по 2019 год, был даже назначен главой польского правительства (декабрь прошлого года. — РТ). Однако его контакты в Брюсселе не дали результатов. ЕС продолжает генерировать различные идеи для поддержки Киева, причем фактически на деньги польских фермеров и логистических компаний, говорит эксперт.

Политика Брюсселя лишь усугубляет накопившиеся противоречия между Киевом и Варшавой, считает Неменский. По этой причине польские власти регулярно поднимают болезненную для Украины тему преступлений бандеровских банд в годы Великой Отечественной войны.

“По сути, поляки солидарны с Украиной в нынешней геополитической ситуации. Но только потому, что они видят в Москве большего врага, чем Киев. Но протестами, предостерегающими заявлениями чиновников и напоминаниями об исторических обидах Польша демонстрирует, что не готова поддержать Украину за свой счет”, – заключил Неменский.

Source