Почему массовая истерия легко распространяется и как ей противостоять – Лайфхакер

Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, включите подкаст.

Что такое моральная паника

Это быстрое распространение массовой истерии, которая обычно вызванный мнимые или реальные отклонения от социальных норм. Во время моральной паники люди чувствуют, что безопасности общества или его моральным ценностям угрожает опасность, хотя на самом деле проблема чаще всего преувеличена.

Понятие «моральная паника». предложенный Британский социолог Стэнли Коэн. Он изучал субкультуры модников и рокеров, которые были очень популярны в Англии в 1960-е годы.

Молодые люди устраивали драки, а иногда и беспорядки. Поэтому СМИ подняли шум и назвали модников и рокеров наркоманами, хулиганами и бандитами. Когда власти сообщили о причастности представителей этих субкультур к отдельным преступлениям, газеты и общественность совсем обезумели и стали обвинять молодых людей во всех смертных грехах.

Коэн расследовал эти инциденты и заметил, что потасовки между модами и рокерами ничем не отличались от других уличных драк того времени, например, между футбольными фанатами. По сути, шумиха возникла на пустом месте. Эта чрезмерная реакция является типичным примером моральной паники.

Почему так много людей легко впадают в истерику?

Тревога распространяется очень быстро, и вот почему.

Моральная паника влияет на эмоции

Все, что угрожает безопасности и стабильности общества причины очень сильная реакция. Так что терроризм, алкоголизм и наркомания, распространение ВИЧ или рост преступности пугают и часто вызывают беспокойство даже у тех, кто никогда лично не сталкивался с такими явлениями.

Кроме того, информация о происходящем подается без контекста и достаточной статистической оценки. Это мешает людям сохранять объективность. Родителям будет сложно успокоиться, прочитав рассказ о жестоком сумасшедшем, а путешественникам – после сообщения об авиакатастрофе. И хотя преступник может проживать в другом регионе страны, а авиакомпании считаются безопасными, сильные эмоции могут сбивать с толку.

XBNFNM   В «Google Календаре» теперь можно указывать разные рабочие места в течение дня - Лайфхакер

В результате часто возникает ощущение надвигающейся катастрофы. И чем больше СМИ и другие обсуждают случившееся, тем быстрее распространяется паника. бывает что-то вроде психической эпидемии. Люди часто поддаются истерии и терять способность мыслить рационально. Факты подменяются лозунгами и голословными утверждениями, и большая часть общества легко начинает верить ряду утверждений.

Моральная паника создает козлов отпущения

Когда достаточное количество людей впадает в истерику, они, естественно, начинают искать виноватых. Факты и логика обычно не учитываются: если есть проблема, значит, кто-то все это затеял.

Любой может быть обозначен как враг, если это необходимо. Стэнли Коэн назвал их «дьяволами народа». Этот может быть преступники, наркоманы, мигранты, представители субкультур и меньшинств, националисты, феминистки или, например, создатели видеоигр.

Во время моральной паники все проблемы общества (особенно долговременные) списываются на народных чертей. Их обвиняют в росте насилия, кризисе семейных и традиционных ценностей, утрате культурной идентичности, вымирании населения, упадке культуры и других подобных вещах. Так вымышленный враг превращается в пугало, которое всех пугает. Конечно, поиск настоящих виновников обычно не помогает. Но у аудитории есть практическая цель.

Моральная паника помогает выплеснуть негатив

Обществу не просто так нужен козел отпущения. Зачастую агрессия против народных чертей является единственным или наиболее очевидным способом избавления от негативных эмоций. Особенно для людей, живущих в тяжелых условиях.

Жизненные трудности, тяжелая работа, постоянное осознание несправедливости расшатывают психику и делают ее более уязвимой. В результате такие люди готовы цепляться за любое простое объяснение своего положения: от сионистского заговора до мигрантов, якобы лишающих местных жителей работы.

Подобная реакция на сложную ситуацию наблюдалась, например, у средневековых монахинь. Некоторые из них, измученные жестокой дисциплиной своих приказов, начал мяуканье или спазмы без разбора. Все потому, что они сказали себе, что одержимы демонами.

Моральная паника распространяется на все слои общества

истерия усилить еще и потому, что в распределении участвует ряд членов общества, в том числе влиятельных.

Это средства массовой информации, которые в погоне за сенсациями публикуют скандальные и шокирующие материалы, и отдельные влиятельные лица или группы лиц, стремящиеся возглавить «крестовый поход» против чего-либо. А аудитория сама передает информацию через “сломанный телефон”, причем последний быстро Растет преувеличения, слухи и шокирующие подробности.

XBNFNM   Представлена ​​портативная игровая консоль Meteorish TJD T101 с 10-дюймовым экраном - Lifehacker

Представьте, как полиция ловит серийного убийцу и сообщает, что в его доме нашли несколько копий фильмов про сумасшедших. Газеты тут же пишут, что его арестовали, «обожавшего триллеры и фильмы ужасов». Общественный деятель заявляет, что любой, кому нравятся подобные фильмы, является потенциальным убийцей и насильником, а создателей изображений следует проверить на наличие психических отклонений. В Интернете начинают циркулировать слухи, люди создают петиции с требованием запретить все фильмы-убийцы, а на режиссеров начинают охотиться. Вот так разные члены общества дразнят друг друга.

Чем опасно распространение моральной паники

С обществом, переполненным эмоциями, легче справиться, чем с рациональным мышлением. Да и сами люди, полные гнева или страха, обычно требуют жестких, а иногда и ненужных мер. Ни к чему хорошему это не приводит.

Реальные проблемы часто остаются нерешенными

Приступы моральной паники часто возникают в периоды кризисов, роста безработицы или протестных настроений. С помощью искусственно раздутой властной истерии пытаюсь заткнуться реальную проблему и вместо этого настроить общество против фиктивного врага или снять с себя ответственность за происходящее. Например, вместо борьбы с коррупцией расскажите о происках шпионов или объясните детям все проблемы пагубным влиянием социальных сетей и видеоигр.

Принимаются необоснованные законы

Проблемы, лежащие в основе моральной паники, не всегда надуманные, но реакция на них, как правило, избыток. Под влиянием эмоций люди часто требуют действий, и вполне обычных событий причина несоразмерно резкий ответ. В лучшем случае – бесполезные мерыв худшем – вредные, например, новые баны.

При этом ограничения обычно не очень помогают справиться с проблемой, а только все ухудшают или даже создают сложности на пустом месте. Затем, в 1990-е годы, в Британии началась истерия по поводу нападения бойцовых собак на людей. В СМИ количество инцидентов сильно преувеличено, но правоохранительные органы занялись проблемой. В результате людям запретили владеть четырьмя породами собак. Однако это ограничение не повлияло на количество нападений животных на людей.

А демонизация модов и рокеров в Британии только в 1960-х усиленный популярность этих субкультур среди молодежи. А законопослушным рокерам и модникам стало труднее устроиться на работу или устроиться на работу, из-за этого некоторые стали нарушать закон – то есть общественная истерия привела лишь к материализации надуманных опасений.

XBNFNM   12 привычек, которые каждый день незаметно крадут энергию

Общество разделено

Независимо от принимаемых мер моральная паника четко разделяет общество на «своих» и «чужих». Это порождает неприязнь, приводит к «охоте на ведьм», и под раздачу попадают совершенно невиновные люди. Последствия ужасны: Именно с моральной паники, когда евреи стали винить во всех проблемах Германии в межвоенный период (1918-1939 гг.), начался Холокост.

Как не поддаться массовой истерии

Риск столкнуться с грабителем в лифте или столкнуться с пугающим контентом был, Это и будет. Однако не всегда следует ожидать худшего. Страшилки в СМИ лучше смотреть без лишних эмоций.

Критически оценивайте информацию

Обязательно проверьте, откуда оно взялось. Мнение политика или «эксперта» не всегда основано на научных исследованиях или статистике, а журналист не может ссылаться на источники. Об анонимных переадресованных сообщениях из мессенджеров, кажется, и говорить вообще нечего: по достоверности они могут уступать даже надписям, нацарапанным на стенах подъезда.

Сосредоточьтесь на фактах, а не на эмоциях

Выступление потенциального распространителя моральной паники очень симптоматично. Вместо цифр и фактов он будет использовать такие метафоры, как «лавина беженцев» или «ненормальные, психически больные люди». И вместо четких выводов он будет обращаться к вам с риторическими вопросами и заниматься нравоучениями. Стоит быть особенно осторожным, если речь идет о каком-то заговоре.

Избегайте ярлыков

Полезно игнорировать тех, кто навешивает на людей ярлыки («одет как наркоман», «побрит как скинхед»), и не делать этого самому. Необоснованные обобщения искажают оценку происходящего. Морально неадекватный поступок не всегда является поводом опустить руки, воздействие видеоигр на психику неоднозначно, а эксцентрично одетые люди не обязательно являются маргиналами.

также читать 😱😱😱

Source