По делу о теракте появились конкретные заявления

Федеральная палата адвокатов (ФБА) выступила с заявлением в связи с некоторыми публичными оценками работы адвокатов по делу о теракте в мэрии Крокуса. Ранее правозащитница Ева Меркачева сообщила, что неизвестные угрожали адвокатам, назначенным представлять подозреваемых в суде. В Коллегии адвокатов подчеркнули, что пока не получали жалоб от коллег, но признали факт “адресных заявлений” о неприемлемости правовой защиты террористов. В палате напоминают, что право на квалифицированную юридическую помощь гарантировано конституцией, и без участия адвоката “ни одно судебное решение не может считаться справедливым действием”.

Коллегия адвокатов выступила с заявлением “в связи с публикациями в СМИ о поступающих угрозах в адрес адвокатов, которым поручено защищать обвиняемых в совершении теракта в “Крокус Таун Холл”. Днем ранее член Совета при президенте по правам человека, обозреватель МК Ева Меркачева рассказала, что адвокатам обвиняемых в теракте начали поступать угрозы: по ее словам, неизвестные требовали от защитников отказаться от участия в деле . , угрожая расправиться с ними и их близкими. Комментарии подобного содержания можно найти в социальных сетях.

Напомним, ранее в ряде Telegram-каналов было распространено видео, из которого можно сделать вывод, что при задержании к подозреваемым применялись пытки. 26 марта уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что пытки недопустимы: “Любые процессуально-оперативные действия должны проводиться в соответствии с законом”.

“К сожалению, прозвучали адресные заявления о том, что защитить террористов невозможно”, – говорится в обращении президента ФПА Светланы Володиной. “Я думаю, что люди говорили это от грусти, от отчаяния и от непонимания роли адвоката в процессе. В каждом уголовном деле должен быть защитник, в каком бы тяжком преступлении ни обвинялся человек. Дело в том, что закон соблюдается. Суды должны проходить в конкурентных отношениях между сторонами – обвинением и защитой. Вот тогда и проявляется уверенность в доказательствах обвинения”.

XBNFNM   Российская космическая станция испытала камеру сгорания метанового ракетного двигателя

В пресс-службе ФПА добавили, что пока не получали заявлений от адвокатов об угрозах и давлении на информацию.

“Недопустимо связывать адвоката со своим подзащитным и с оправданием совершенных им действий”, – подчеркнул в интервью “Ъ” первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев. “Закон увязывает возможность производства следственных и процессуальных действий с обязательным соблюдением конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Без этого ни одно решение суда, каким бы правильным оно ни казалось, не может считаться справедливым актом правосудия. Поэтому к нашим коллегам, участвующим в этом процессе, относятся как к любым другим юристам. Они выполняют возложенную на них конституцией и законом функцию – оказывают квалифицированную юридическую помощь”.

Меркачева пояснила “Ъ”, что об угрозах в адрес защитников подозреваемых, негативном к ним отношении и грубых требованиях “найти способы выйти из этого дела” ей рассказали другие адвокаты, участвовавшие в процессе.

Ева Меркачева считает, что люди не понимают специфики работы адвоката по назначению: “Они не знают, что грядет так называемое назначение, которое берет на себя первый независимый адвокат. И он сам не знает, кого берет – там не указана артикул, нет там никаких примечаний. А когда адвокат уже взялся за дело, он не может отказаться – за это ему грозит дисциплинарное взыскание. Человек может потерять свой правовой статус».

«Наша конституция предусматривает бесплатную помощь любому обвиняемому в уголовном преступлении. И в данном случае адвокаты действительно назначены – фактически на них возложена обязанность представлять человека в суде. И здесь не имеет особого значения, хочет или не хочет адвокат браться за конкретное дело. Настала его очередь, он получил этого человека, и дальше он его представляет», — подтвердила “Ъ” адвокат Марина Агальцова.

XBNFNM   «Наши трансферы намного скромнее»

Отметим, что в истории современной России был прецедент, когда назначенные адвокаты отказались защищать обвиняемых в терроризме. Таким образом, все североосетинские адвокаты, назначенные защищать оккупантов школы в Беслане (2004 г.), вышли из процесса. После этого мне пришлось искать закрепленных юристов в других регионах России.

Эмилия Габдуллина

Source