“Паровоз” по DIN

На этой неделе в большинстве субъектов РФ, где в сентябре пройдут выборы в региональные парламенты, завершится выдвижение кандидатов. Партии стортингов в основном уже приняли своих членов, и среди них было немало «локомотивов». В «Единой России» эту роль обычно играют главы регионов, в КПРФ они также зависят от бывших коммунистических лидеров и депутатов от Госдумы, а ЛДПР традиционно будет вести на выборах руководитель Леонид Слуцкий. «Справедливая Россия — За Правду» зависит от Ярославской области, где в ее рядах много перебежчиков из других партий, а «Новые люди» — от Якутии, где их список возглавила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Кроме того, избиратели в этом году увидят в бюллетенях много кандидатов, являющихся участниками специальной военной операции (СВО).

Выборы в законодательные органы пройдут осенью в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Якутии, Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, а также в Архангельске, Владимире, Иваново, Иркутске, Кемерово, Ростове, Смоленске, Ульяновске и Ярославле – регионы. Также ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области впервые изберут свои парламенты в пределах российской юрисдикции. Самый многочисленный из избранных в этом году парламентов – в Башкирии (110 депутатов), наименьший – в НАО (19 депутатов). Во всех 16 «старых» регионах выборы проходят по смешанной системе, в новых — исключительно по пропорциональной.

В половине «старых» регионов выдвижение кандидатов заканчивается 10 июля, в Ненецком округе и Архангельской области — 11 июля, а Ростовская область последней завершит этот этап 28 июля. Четыре новых субъекта воспользовались своим законодательным правом и сократили срок номинации: там он начинается 24 июля и длится до середины августа.

Частичные списки “Единая Россия” (ЕР) в большинстве регионов возглавят губернаторы: Александр Цыбульский (Архангельская область), Радий Хабиров (Башкирия), Алексей Цыденов (Бурятия), Александр Авдеев (Владимирская область), Игорь Кобзев (Иркутская область), Сергей Цивилев ( Кемеровская область) ), Бату Хасиков (Калмыкия), Василий Голубев (Ростовская область), Василий Анохин (Смоленская область), Айсен Николаев (Якутия), Юрий Бездудный (НАО). В Хакасии, которую возглавляет коммунист Валентин Коновалов, единороссов на выборы поведет депутат Госдумы, глава регионального отделения Сергей Сокол, который также баллотируется в губернаторы. У “Единой России” нет “паровозов” в трех регионах, где нет “головной” части списка – в Ивановской, Ульяновской и Ярославской областях.

XBNFNM   Мишустин расширил список пунктов пропуска для въезда по электронной визе

Исключением из общего правила стал и Забайкальский край, где список «Единой России» вместо губернатора возглавил сенатор Баир Жамсуев. Глава региона Александр Осипов объяснил это решение тем, что «Единая Россия» в регионе — это губернатор и его команда, которой он доверяет. «Забайкалье — служебная глубинка. Многие забайкальцы участвуют в спецоперации на караульной службе. В нынешних условиях выбор такого рода мало интересен людям. Все считают, что надо объединяться, а не больше дискуссий и споров, сказал Осипов. В первую пятерку по региональному партийному списку ЕР вошли также депутат Госдумы от Забайкалья генерал Андрей Гурулев и замглавы правительства края Инна Щеглова, а также бывший сити-менеджер Читы, член СВО Александр Сапожников. Кстати, участников спецоперации «Единая Россия» включила в число кандидатов во многих регионах. Например, в Башкирии это Артур Галеев, 22-летний кавалер ордена Мужества, в Бурятии — начальник республиканской больницы Вячеслав Дондоков, в Якутии — Герой России Александр Колесов, а в Ростовской области , атаман Дмитрий Суворов .

Без “локомотивов” и в КПРФ. В Хакасии эту роль выполняет глава республики Валентин Коновалов, который оказался единственным партийцем в первой четверке списка: спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев покинул «Единую Россию» в середине Джун, а глава бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов и юрист Олег Земцов беспартийны. В Иркутской области первым номером стал бывший губернатор, глава обкома КПРФ и Госдумы Сергей Левченко. В Ульяновской области губернатор-коммунист Алексей Русских в выборах не участвует, а в качестве «локомотива» в одной из территориальных групп выступит первый секретарь обкома и Госдумы Алексей Куринский, которому противостоят глава местной партии «Единая Россия» Константин Долгов и сенатор Сергей Рябухин. В большинстве других регионов списки КПРФ возглавляют руководители местных обкомов партии и руководители ее фракций в законодательных собраниях.

XBNFNM   Налог на непредвиденные расходы смотрит вперед

Региональные партийные списки ЛДПР по традиции, сложившейся во времена Владимира Жириновского, главным обычно является лидер партии. Ее нынешний лидер Леонид Слуцкий занимает первое место, например, в Бурятии, Забайкальском крае, Хакасии, Архангельской, Иркутской, Кемеровской и Смоленской областях, а также в одной из территориальных групп Ярославской области. В Ульяновской области лидер ЛДПР не баллотируется, но в территориальных группах партия выдвинула сразу несколько известных политиков: Виктора Бута, вернувшегося в Россию из американской тюрьмы, депутатов Госдумы Андрея Лугового и Владимир Кошелев (владелец одноименной строительной компании). Кроме того, еще одну территориальную группу возглавляет известный самарский политтехнолог Эрнест Старателев, ранее помогавший экс-губернатору Сергею Морозову и «Единой России». А в одном из одномандатных округов либерал-демократы выдвинули постоянного критика российского губернатора Матвея Володарского, известного в регионе экс-замглавы заксобрания.

U “Справедливая Россия – За правду” (СРЗП) также есть сразу два авторитетных «локомотива» в Ярославской области, где позиции партии традиционно сильны: это депутаты Государственной Думы, бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицын и глава регионального отделения Социалистической -Революционер Анатолий. Грешневиков, руководивший территориальными группами. В то же время среди ярославских выдвиженцев в СРЗП было немало перебежчиков из других партий. Так, из КПРФ в КПРФ перешли исполняющие обязанности депутатов областной Думы Шакир Абдуллаев и Андрей Ершов, а также депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина, строящая свою кампанию на активной критике бывших партийцев. Российская Федерация. Социальные революционеры. Кроме того, действующий зампред областной думы от «Единой России» Владимир Денисов после поражения на внутрипартийных праймериз в Рыбинске выдвинулся по тому же одномандатному округу, но уже от СРЗП.

Наоборот, позиции СРЗП в Забайкальском крае серьезно пошатнулись в результате внутрипартийного скандала. Там после начала кампании краевое отделение эсеров и их список на выборах в Законодательное собрание возглавил сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных, ранее не имевший никакого отношения к Забайкалью. С его приходом региональное отделение СРЗП было расформировано, из партии исключено более 1,3 тыс. человек, в том числе экс-глава отделения и члены совета. По мнению теперь уже бывших однопартийцев, на исход выборов повлияет и раскол отделения, в результате которого эсеры планировали увеличить свое присутствие в Законодательном собрании.

XBNFNM   В Ульяновске бизнесмена арестовали на два месяца по делу о массовом отравлении сидром

Наконец, в “Новые люди” На выборах 2023 года самым распиаренным в СМИ «локомотивом» стала зампред Госдумы и экс-глава Якутска Сардана Авксентьева, возглавлявшая партийный список на выборах в парламент Якутии. В Ульяновской области от партии также были выдвинуты достаточно известные политики местного уровня: это экологи Александр Брагин и Александр Каплин (бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора), юрист и правозащитник, главный редактор Симбирского городского информационного портала Константина Толкачева и активиста из Димитровграда Алексея Якушева – руководителя проекта «Многогодный креатив» и фермера, производящего подсолнечное масло с неоднозначным названием «Новичок». А на выборах в Смоленскую областную думу Александр Жустарев, бывший капитан команды КВН «Парапапарам» (МГИМО), стал первым номером в списке «Новые люди». Кроме того, «Новые люди», как и ЕР, выдвинули несколько членов СВО и членов их семей — это, в частности, военнослужащий Василий Рябков (Забайкалье) и мать волонтера Ольга Шерстянникова (Якутия).

Елена Рожкова; корсет “б”

Source