Падение средней цены нефти Urals до минимального уровня более чем за два года объясняется ситуацией с ковидом в КитайОжидается, что ситуация стабилизируется на ближайшей неделе, сообщил гендиректор Фонда развития энергетики в разговоре с «Лентой.ру». Андрей Листовский.

«Снижение цен произошло не на все марки нефти, а только на нефть марки «Юралс» — в продаже Россия это только одна треть. Собственно на этом уровне сейчас и торгуется, но это зависит от сезонного спроса, особенно от китайских закупок», — пояснил специалист.

По его словам, нестабильная ситуация в Китае на данный момент определяет и ситуацию на энергетическом рынке.

«Китай сейчас переживает грань между решением, что он избавился от ковида, или что он до сих пор от него страдает. Китай бушует, его фондовые индексы тоже бушуют, и это тоже отражается на ценах на нефть. Очень нравится, когда Китай начинает “болеть” ковидом, добавил Листовский.

Рынок нефти и ее ценообразование должны стабилизироваться в самое ближайшее время, уверен он.

«Конечно, ковидная ситуация с Китаем должна закончиться на следующей неделе, после чего Китай неизбежно будет потреблять больше нефти «Урал», и ситуация с котировками стабилизируется. Остальные котировки чувствуют себя хорошо, в ближайшее время сбоев не предвидится», заключил эксперт.

Ранее Стали известнычто за три недели до вступления в силу европейского эмбарго на российские нефтепродукты и потолка цен на них оптовые цены на дизтопливо в России упали до минимума с конца 2020 года.

Source

XBNFNM   Центральный банк Турции сохраняет ключевую процентную ставку в условиях рекордно высокой инфляции

от admin