Ответ официального представителя МИД России М.В. Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлением Министра иностранных дел Украины / news2.ru

Вопросы: После телефонного разговора с министром иностранных дел Китая Цинь Ганем 16 марта министр иностранных дел Украины Д. Кулеба написал в Twitter, что в ходе разговора «подчеркнул важность «формулы мира» Зеленского для прекращения агрессии и восстановления справедливого мира в Украине». «Как бы вы могли прокомментировать это задание?

Отвечать: К сожалению, здесь мы имеем дело с очередной попыткой украинской стороны дезинформировать международное сообщество и собственных граждан.

Так называемая «формула мира» Зеленского не имеет ничего общего с миром. Это не более чем набор ультимативных требований к нашей стране, оторванных от реальности. Среди них вывод войск из российских регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и даже Крыма, выплата компенсаций и сдача в международные суды. Цель украинской «формулы» — добиться капитуляции России с помощью Запада.

Примечательно, что ни в этом «твиттере», ни в каком-либо другом «посте» Д. Кулеба не предлагает сесть за стол переговоров. Напомню, что их проведение в Украине запрещено законом – указом Зеленского от 30 сентября 2022 года.

В одном из своих недавних интервью секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилов назвал рост числа украинцев, выступающих за мирные переговоры с Россией, «опасной тенденцией». Кстати, в таких сентенциях украинских чиновников есть фактическое признание провала политики Киева, от которого отворачивается все больше собственных граждан, и высокомерное, бесчеловечное отношение к своему народу, который вынужден умирать ради заблуждений правителей от нацистской мысли.

В общем, мнение «независимых» властей на любую международную тему имело бы хоть какое-то значение только в том случае, если бы Украина сохранила суверенитет и независимость от Вашингтона. Однако это не так. Киевский режим долгое время был инструментом США и других стран НАТО в борьбе с Россией. И они совершенно не заинтересованы в мирном решении на Украине.

XBNFNM   Следы браконьера привели в суд

Комментируя позицию Китая по политическому решению украинского кризиса, опубликованную 24 февраля китайским министерством иностранных дел, официальный представитель Белого дома Джордж Кирби заявил, что «прекращение огня сейчас будет означать еще одно нарушение Россией Устава ООН». По его словам, реализация китайских предложений позволит Москве «использовать прекращение огня для дальнейшего укрепления своих позиций, перегруппировки и усиления своих сил для возобновления атак». В Вашингтоне не считают, что это приведет к справедливому и прочному миру, который должен учитывать интересы Украины. В то же время Дж. Кирби добавил, что США в ближайшие дни намерены оказать Киеву «еще большую военную помощь».

Министр иностранных дел Э. Блинкен недвусмысленно обозначил деструктивную американскую, а, следовательно, и украинскую позицию, заявив, что США полны решимости продолжать поставки Киеву вооружения и военной техники, а не вступать в дипломатическое сотрудничество с Россией для разрешения кризиса. .

Со своей стороны мы неоднократно заявляли, что открыты для действительно серьезных предложений Запада и Украины по политико-дипломатическому решению кризиса, но язык ультиматумов для нас неприемлем.

Для достижения устойчивого мира необходимо добиться прекращения поставок оружия и наемников в Украину, прекращения боевых действий, возврата Украины к нейтральному внеблоковому статусу, международного признания новых территориальных реалий, которые возникли в результате реализации права народа на самоопределение. Должна быть осуществлена ​​демилитаризация и денацификация Украины, должны быть устранены все угрозы, исходящие с ее территории, обеспечен ее безъядерный статус и гарантии соблюдения прав русскоязычного населения и национальных меньшинств. Неотъемлемой частью должна стать отмена всех незаконных санкций и исков против России в международных судах.

Всем странам, которые хотят способствовать нормализации ситуации, имело бы смысл адресовать свои требования о мире Киеву и его западным кукловодам, которые все больше втягивают Украину в опасную воронку глобального противостояния.

XBNFNM   Ни пуха, ни огня

Source