Основные моменты успешной посадки на Луну космического корабля «Одиссей»

Впервые за полвека на Луну приземлился космический корабль американского производства.

Роботизированный посадочный модуль стал первым американским транспортным средством на Луне со времен Аполлона-17 в 1972 году, заключительной главы в удивительном подвиге человечества по отправке людей на Луну и возвращению их всех живыми. С тех пор этот подвиг не повторялся и даже не предпринимался.

Посадочный модуль под названием «Одиссей», размером чуть больше телефонной будки, прибыл в южную полярную область Луны в 18:23 по восточному времени в четверг.

Время посадки пришло и прошло в тишине, пока авиадиспетчеры ждали подтверждения успеха. Ожидался короткий перерыв в общении, но прошли минуты.

Затем Тим Крейн, технический директор Intuitive Machines, хьюстонской компании, построившей «Одиссей», сообщил, что был обнаружен слабый сигнал от космического корабля.

«Он слабый, но он есть», – сказал он. «Так что держитесь, ребята. Посмотрим, что здесь произойдет».

Некоторое время спустя он объявил: «Мы можем без сомнения подтвердить, что наше оборудование находится на поверхности Луны и мы осуществляем передачу. Так что поздравляю».

Позже он добавил: «Хьюстон, Одиссей нашел свой новый дом».

Но поскольку способность космического корабля правильно общаться все еще неясна, празднование аплодисментов и «дай пять» в центре управления полетами было приглушено.

Позже вечером компания объявила еще более многообещающие новости.

«После устранения неполадок со связью диспетчеры полета подтвердили, что Одиссей находится в вертикальном положении и начинает передавать данные», — говорится в заявлении Intuitive Machines. «Сейчас мы работаем над загрузкой первых изображений с поверхности Луны».

Хотя это предприятие было гораздо более скромным, чем миссии «Аполлон», в результате которых астронавты высадились на Луну, НАСА надеялось, что оно поможет открыть более революционную эру: транспортировку вокруг Солнечной системы, экономичную с точки зрения космических путешествий.

XBNFNM   Мужчина, арестованный за стрельбу на весенних каникулах в Майами-Бич, попал на камеру

«Я думаю, что НАСА пытается сделать разумную вещь, — сказала Карисса Кристенсен, генеральный директор космической консалтинговой фирмы BryceTech, — которая, по сути, создает конкурентоспособную экосистему поставщиков для удовлетворения их потребностей».

Intuitive Machines — одна из нескольких небольших компаний, которые НАСА наняло для транспортировки инструментов, которые будут проводить разведку на поверхности Луны перед возвращением туда астронавтов НАСА, запланированным на конец этого десятилетия.

За эту миссию НАСА заплатило Intuitive Machines 118 миллионов долларов в рамках программы, известной как Commercial Lunar Payload Services (CLPS), за доставку на Луну шести инструментов, включая стереокамеру, предназначенную для захвата клубящейся пыли, поднятой Одиссеем, когда он приближался к поверхности и радиоприемник для измерения влияния заряженных частиц на радиосигналы.

Были также грузы от других клиентов, такие как камера, построенная студентами Университета аэронавтики Эмбри-Риддл в Дейтона-Бич, Флорида, и арт-проект Джеффа Кунса. Части космического корабля были обернуты светоотражающим материалом производства Columbia Sportswear.

Одиссей покинул Землю рано утром 15 февраля на борту ракеты SpaceX. В среду он вышел на лунную орбиту.

Подготовка к приземлению включала в себя перетасовку в последнюю минуту.

Компания Intuitive Machines заявила, что после того, как космический корабль выйдет на лунную орбиту, он приземлится на Луне в 17:30 в четверг. В четверг утром компания сообщила, что космический корабль перешел на большую высоту и приземлится в 16:24.

Затем, в четверг днем, время посадки снова изменилось: компания заявила, что перед попыткой приземления в 18:00 потребуется дополнительный круг вокруг Луны. 18.24. Представитель компании заявил, что лазерный прибор на космическом корабле, который должен был предоставлять данные о высоте и скорости, не работал.

Дополнительная орбита предоставила два часа на внесение изменений в программное обеспечение космического корабля для замены другого экспериментального лазерного прибора, предоставленного НАСА.

XBNFNM   Рогов заявил, что Запад ждет результатов от Киева на фронте в ближайшие 10 дней

В 18:11 «Одиссей» запустил двигатель, чтобы начать спуск на поверхность. Лазерный инструмент, казалось, работал как подходящий наполнитель, и все вроде бы работало, пока космический корабль не замолчал на несколько минут.

Площадкой приземления Одиссея была равнина возле кратера Малаперт А, примерно в 285 милях к северу от южного полюса Луны. Полярные регионы Луны в последние годы привлекли большой интерес из-за замерзшей воды, спрятанной в тени кратеров.

Добраться до Луны оказалось непростой задачей. Помимо США, только правительственные космические программы Советского Союза, Китая, Индии и Японии успешно доставили автоматические спускаемые аппараты на поверхность Луны. Две компании — Ispace из Японии и Astrobotic Technology из Питтсбурга — ранее пытались, но потерпели неудачу, как и израильская некоммерческая организация SpaceIL.

В интервью перед запуском Стив Альтемус, генеральный директор Intuitive Machines, выразил надежду, что НАСА будет придерживаться подхода «луна с ограниченным бюджетом», даже если «Одиссей» потерпит крушение.

«Это единственный способ действительно двигаться вперед», – сказал он. «Вот что будет делать этот эксперимент».

Раньше НАСА построило бы собственный космический корабль.

Прежде чем Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну, НАСА отправило серию роботизированных космических кораблей, от Surveyor 1 до Surveyor 7, для проверки методов посадки и исследования свойств лунного грунта. Эти роботизированные посадки развеяли опасения, что астронавты и космические корабли погрузится в толстый слой мелкой пыли на поверхности Луны.

Но когда НАСА самостоятельно проектирует и эксплуатирует космические корабли, оно обычно стремится максимизировать шансы на успех, а такие конструкции, как правило, стоят дорого.

Высадки Аполлона на Луну в 1969–1972 годах стали парадигмой колоссальной программы, которая решала почти невозможную проблему, которую можно было решить с почти неограниченным бюджетом – пресловутый «выстрел на Луну», – в то время как CLPS стремится использовать энтузиазм и изобретательность начинающих предпринимателей.

XBNFNM   Увеличение финансового счета

Томас Зурбухен, бывший высокопоставленный научный сотрудник НАСА, запустивший программу CLPS в 2018 году, подсчитал, что роботизированный лунный посадочный модуль, спроектированный, построенный и эксплуатируемый в традиционных методах НАСА, будет стоить от 500 до 1 миллиарда долларов, или, по крайней мере, в пять раз дороже космоса. агентство заплатило Intuitive Machines.

НАСА надеется, что капитализм и конкуренция — с компаниями, предлагающими разные подходы — будут стимулировать инновации и приведут к новым возможностям с меньшими затратами.

Но даже в случае успеха эти компании сталкиваются с неопределенными деловыми перспективами, которые привлекают множество клиентов за пределами НАСА и других космических агентств.

«Не очевидно, кем могут быть другие клиенты», — сказал Кристенсен.

У Intuitive Machines есть контракты на еще две миссии CLPS, и ожидается, что другие компании также предпримут свои попытки на Луне. Компания Astrobotic Technology, базирующаяся в Питтсбурге, выполняет вторую миссию по подготовке роботизированного вездехода НАСА к одной из темных областей, где может быть лед. Компания Firefly Aerospace, расположенная недалеко от Остина, штат Техас, в основном готова к запуску посадочного модуля Blue Ghost, но еще не объявила дату запуска.

Source