Новые сюжеты кино

Федеральная сеть кинотеатров «Киноцентр», работающая под эгидой «Фонда кино» и Министерства культуры, планирует открытие новых заведений в Херсонской, Луганской и Запорожской областях. Дивизия в Донецке уже работает. Адвокаты и маркетологи отмечают потенциальные риски для дистрибьюторов, поставляющих фильмы в сеть. Однако эксперты считают, что «масштаб деятельности недостаточно значителен» для интереса со стороны западных регуляторов.

Фонд кино зарегистрировал домены centerkino-zp, centerkino-kh, centerkino-dnr, centerkino-lnr и нашел «Коммерсантъ» в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Домен «Центркино-днр» уже работает, убедился «Ъ». В Фонде кино «Ъ» пояснили, что это домены для кинотеатров, «работающих на новых территориях и входящих в проект «Центр кино» (проект Фонда кино и Минкультуры). Всего в сети «Киноцентр» 202 кинотеатра.

В ДНР уже открылись кинотеатры в городах Енакиево, Мангуш, Новоазовск, Старченково и Торез, следует из информации на сайте сети. Публике доступны фильмы и мультфильмы: Гипнотик, Побег из страны роботов (Централ Партнершип), Баба Яга спасает мир (Наше кино), Больше, чем люди (Каропрокат, Планета Информ»), «Назад к динозаврам» ( «Наше кино»). Киноцентр также собирается развивать кинотеатры в Луганской, Херсонской и Запорожской областях, сообщили Ъ в Фонде кино.

В результате проекта стратегии государственной культурной политики до 2030 года, опубликованного Минкультуры на портале «Регулирование.gov.ru» 28 июня, всего в 2022 году в России появилось 100 кинотеатров, еще 90 будут построены в 2023 г., а в 2024 г. – 100. В документе уточняется, что это позволит создать до конца 2024 г. 1,5 тыс. «современных кинозалов».

«Кинофондет» сослался на слова министра культуры Ольги Любимовой о том, что в Донбассе ведется большая работа по открытию кинотеатров. «До февраля 2022 года их было два на Донбассе. Сейчас их уже 21, и они уже работают. Ребята смотрят на то же, что и мы», — сказала она во время встречи с Владимиром Путиным 5 июля, уточнив, что до конца года в ДНР будут работать еще 28 залов. В марте президент поручил правительству, совместно с властями ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о принятии дальнейших мер по капитальному ремонту и реконструкции учреждений культуры.

XBNFNM   Минюст не любит троицу

В мае советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой утверждал, что кинотеатры будут открываться в новых регионах России при поддержке Фонда кино.

Сейчас на этих территориях идут боевые действия, поэтому любое строительство или реконструкция кинотеатра становится рискованным проектом, отмечает источник «Ъ» на рынке онлайн-кинотеатров: «Кроме того, дистрибьюторы, допускающие показ фильмов в этих кинотеатрах, рискуют попасть под ограничения. извне». США и ЕС могут ввести санкции против любого лица, ведущего бизнес на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, говорит Кирилл Ляхманов, главный юрисконсульт практики права интеллектуальной собственности юридической фирмы «ЕБР»: « Это касается и предоставления неисключительных лицензий на прокат определенных фильмов в кинотеатрах на этих территориях.

Мерген Дораев, партнер Адвокатского бюро EMPP, считает, что скорее дождаться санкций со стороны Украины, «где пристально следят за любой активностью российского бизнеса на этих территориях». По словам юриста, масштабы такой коммерческой деятельности не кажутся достаточно значительными, чтобы заинтересовать регуляторы США или ЕС. Санкции в отношении Украины на данный момент не могут фактически затрагивать юридических и физических лиц, против которых они вводятся.

Сам факт выхода на новые территории не означает автоматически материализацию санкционных рисков, добавляет юрист, партнер BGP Litigation Сергей Гландин: кино, то есть риски для них.

Юлия Юрасова

Source