Сообщается, что незаконные финансовые операции с криптовалютами в 2022 году увеличились второй год подряд, достигнув рекордного уровня в 20,1 миллиарда долларов.

Предыдущий рекорд был установлен в 2021 году, когда цифровые активы способствовали возбуждению уголовных дел на сумму 18 миллиардов долларов.

Рост в середине медвежьего рынка

Помимо значительного падения рынка, многочисленных банкротств и скандалов, 2022 год запомнится как год бума незаконных операций с криптовалютой. Согласно последним данным Chainalysis изучениеобщая стоимость, полученная незаконными криптоадресами, за последние 12 месяцев достигла 20,1 миллиарда долларов.

Платформа данных блокчейна отметила, что прошлогодние события несколько «затруднили» составление последнего отчета. Он также пояснил, что эта цифра включает только преступления, связанные с криптовалютой, а не другие правонарушения, такие как использование цифровых валют для незаконного оборота наркотиков или проституции.

«Мы должны подчеркнуть, что это заниженная оценка — наша оценка объема незаконных транзакций обязательно будет расти со временем».

Chainalysis отмечает, что количество транзакций, связанных с организациями, находящимися под санкциями, в 2022 году увеличилось более чем в 100 000 раз по сравнению с 2021 годом, и на их долю пришлось 44% всей преступной деятельности в прошлом году.

Цепные световые фигуры, Источник: Цепные световые фигуры

Одним из таких примеров является российская криптовалютная биржа Garantex. Управление по внешнему контролю (OFAC) санкционировало ее в апреле (через несколько месяцев после того, как Владимир Путин начал свою «специальную военную операцию» в Украине), но платформа продолжала работать.

Мошенничество с криптовалютой также сыграло значительную роль, на его долю приходится около 20% всех незаконных транзакций. Тем не менее, крипто-транзакции от мошеннических схем в прошлом году были намного меньше, чем в 2021 году.

«Причиной этого может быть спад на рынке. Ранее мы обнаружили, что крипто-мошенничество, например, приносит меньший доход во время медвежьего рынка, вероятно, потому, что пользователи более пессимистичны и с меньшей вероятностью верят мошенническим обещаниям высокой прибыли в те моменты, когда цены на активы падают.

Вообще говоря, меньшее количество денег в криптовалюте, как правило, имеет тенденцию коррелировать с меньшим количеством денег, связанных с криптопреступностью», — пояснил Chainalysis.

Меньше транзакций в даркнете

Количество незаконных сделок на рынке даркнета с использованием криптовалют также сократилось по сравнению с 2021 годом (во время бычьего рынка).

XBNFNM   Криптоаналитик выпускает предупреждение о биткойнах, эфириуме и альткойнах после взрыва BTC на $21 000

Власти США арестован Гражданин России и Швеции Роман Стерлингов в апреле 2021 года заявил, что отмыл биткойнов на сумму более 330 миллионов долларов. Он был главой Bitcoin Fog — интернет-сервиса, работающего в даркнете.

Чиновники удвоились в августе, обвинительный Житель Балтимора — Райан Фараче — об отмывании почти 3000 BTC в даркнете.

Одним из таких примеров в прошлом году стало расследование российского рынка даркнета — Hydra Market. Агенты немецкой полиции выключать серверную инфраструктуру устройства в апреле и конфисковали у него 543 BTC.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (сроки).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Source

от admin