В наступающем году вызовы для российской экономики являются продолжением неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сложившейся в 2022 году.

О факторах, которые ее создают, и об их развитии «Российской газете» рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман:

– В связи с введением эмбарго на морские поставки в ЕС нефти, а в последующем и на нефтепродукты ожидается негатив для секторов добычи и экспорта углеводородов.

Добыча нефти в начале года может сократиться на 500-700 тысяч баррелей в сутки, что составляет около 5-7% от общего объема, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. В сочетании с сокращением производства и реализации за рубеж энергоносителей и других товаров, а также снижением их цен пострадает весь экспортный сектор. По прогнозу Банка России, экспорт снизится на 7,5-11,5%.

Возможные пути противодействия этому — поиск новых потребителей, частичное перенаправление потоков в Азию, Африку, Латинскую Америку. Это потребует расширения танкерного флота, продажи СПГ в качестве альтернативы газопроводам.

Аналогичные трудности возникают из-за санкций на импорт, в первую очередь технологий, оборудования, материалов и комплектующих. Это, в совокупности с уходом из России большого количества иностранных компаний, создает трудности для отечественного производства современной продукции в различных отраслях – машиностроении, электронике, химической промышленности и других.

По этим причинам, а также в связи с общим снижением деловой активности ожидается значительный дефицит бюджета. На 2023 год планируется 2% от ВВП, или 2,9 трлн руб. План достаточно напряженный, учитывая, что в 2022 году при более благоприятных внешних условиях цифра составила 3,35 трлн рублей.

Для сбалансирования доходов и расходов возможно увеличение налоговой нагрузки, увеличение дивидендных выплат госкомпаниям, расширение заимствований на внутреннем рынке, использование резервных фондов и привязка отдельных государственных расходов. Также необходимо стимулировать частный бизнес, малый и средний бизнес, продолжать развивать импортозамещение и адресную поддержку наиболее нуждающихся.

XBNFNM   Банки начали отказываться от выдачи ипотечных кредитов по сниженным ставкам

Таким образом, вызовы для экономики весьма значительны, но она не рухнет. Существует множество финансовых возможностей и резервов для компенсации наиболее острого воздействия негативных факторов.

Source

от admin