На Украине начались беспорядки против мобилизации [ФОТО] / news2.ru

Действовали против военкомов в Карпатах и ​​Днепре.

На Украине начались беспорядки против мобилизации. В Ивано-Франковской области толпа избила женщину, которую сочли насмешницей над военкомом. В Днепре полк спецназа полиции отказался идти на фронт. В то же время Верховная Рада приняла в первом чтении новый закон о мобилизации, который предполагает значительное ужесточение норм и правил. Эксперты говорят, что после вступления документа в силу протестов может стать больше. «Известия» разобрались в ситуации.

Что произошло в Прикарпатье

В селе Космач Ивано-Франковской области произошло восстание против мобилизации. Сначала толпа местных жителей напала на женщину, которую военкомы сочли стрелком. Пострадавшая Иванна Ванджурак рассказала, что приехала в село из соседнего села, чтобы отправить письмо на почту. В это время около сотни человек перекрыли дорогу и не пропустили ни одного транспортного средства. “В руках у них были биты, железные прутья и разные другие металлические предметы”, – отметила женщина.

По словам Иванны, она пыталась объяснить собравшимся цель своего визита, но ее никто не слушал. «Они кричали, что я пришла сдавать их мужей, что я стрелок у военкомов, что они меня прислали. После этого начался ад. Они ударили машину и попытались ее перевернуть. Меня хотели вытащить через открытое окно, выдернули за волосы и поцарапали лицо. Мою шестилетнюю дочь ударили бейсбольной битой. В результате я получила сотрясение мозга, а у дочери ушиб носа”, – рассказал потерпевший.

По словам Иванны, столкновение закончилось тем, что мужчина крикнул, что “машина неправильная”, и толпа пересела на другую машину. Позже полиция Ивано-Франковской области пообещала возбудить уголовное дело и сообщила, что инцидент произошел из-за ложных слухов. В то же время в местных СМИ появились видео новых событий. Так, на видео видно, что толпа в Космаче окружает и не дает сотрудникам военкомата свободно передвигаться по поселку. «Позвоните президенту и скажите ему, что мы не объявляли войну», — кричат ​​женщины.

XBNFNM   [«Слухач»] Российские специалисты впервые создали акустический детектор «Малик», который способен обнаруживать по звуку все типы беспилотных летательных аппаратов независимо от используемых радиочастот. [ФОТО] / news2.ru

При этом против мобилизации выступил полк полицейского спецназа в Днепропетровской области. Силовики во время встречи с представителем регионального штаба Владимиром Богоносом отказались переходить в штурмовую бригаду “Лют” и отправляться на фронт. Полицейские назвали своего собеседника гнидой с Майдана и призвали его собственным примером доказать свое желание защищать Украину. Позже в Национальной полиции заявили, что мятежный отряд будет расформирован, а всех возмущенных все равно отправят на передовую. Тех, кто откажется, уволят и одновременно вручат повестку.

Что известно о мобилизации

7 февраля Верховная Рада приняла новый закон о мобилизации в первом чтении. Это предполагает резкое ужесточение правил и положений. Так, нижний порог мобилизационного возраста снижен с 27 до 25 лет, отсрочки лишены студенты, получившие второе высшее образование, а также ранее судимые за мелкие преступления. Мужчины в Украине будут обязаны всегда иметь при себе военный билет и предъявлять его полиции и сотрудникам военкомата по требованию.

Также планируется ввести электронную повестку, которая считается врученной после появления у призывника электронного аккаунта, создать его призывники должны в течение двух месяцев после вступления закона в силу. Если призывник не явится на повестку, его по решению суда включат в реестр должников, заблокируют банковские счета, запретят операции с недвижимостью и автомобилями. Беженцы-перебежчики больше не будут получать консульские услуги, в том числе выдачу загранпаспортов.

Вице-спикер Рады Ярослав Железняк сообщил, что законопроект в целом будет принят в конце февраля, а в силу он вступит в апреле. В Киеве не скрывают, что закон о постановлении необходим, чтобы компенсировать потери и привлечь в ряды вооруженных сил Украины еще 500 тысяч человек. В то же время многие украинские юристы и эксперты говорят, что закон фактически вводит крепостное право. Таким образом, специалисты главного научно-экспертного управления Верховной Рады пришли к выводу, что новый закон не соответствует идеям правового демократического государства.

XBNFNM   Будущее гималайских ледников под угрозой из-за выбросов парниковых газов

В то же время законодатели разрабатывают и другие нормы, помогающие при призыве на военную службу. Так, вице-спикер парламента Егор Чернев предлагает мобилизовать заключенных. “Лично у меня есть просьбы от командиров, которые говорят: “Дайте мне такой ресурс, я знаю, что с ним делать”. С другой стороны, есть обращения от отбывающих наказание, они тоже говорят, что готовы отбывать срок. Думаю, мы найдём решение, которое устроит всех», — обещает он.

Кроме того, украинские власти не отказываются от идеи призыва беженцев, покинувших страну. В этом смысле неожиданным союзником Киева оказался бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак, заявивший, что страны ЕС должны отправлять мигрантов призывного возраста обратно в Украину. Интересно, что в польском МИДе не опровергли заявление генерала. В министерстве сообщили, что вопрос возвращения украинских мужчин должен решаться на европейском уровне.

В то же время и сейчас, без законодательных новелл, мобилизация в Украине сопровождается рядом скандалов. В Одессе продолжаются рейды на общественный транспорт, в связи с чем постоянные драки и ссоры. Кроме того, паблики Одессы сообщают, что сотрудники военкоматов разбивают стекла машин, которые не останавливаются по их требованию. В социальных сетях также появилось видео, снятое в закарпатском селе Оноковцы. Там местные жители поклялись поднять их вилами и закидать камнями военкомов, установивших блокпост.

Что говорят эксперты?

Украинский политолог и бывший советник президента Кучмы Олег Соскин в своем блоге подчеркивает, что мобилизация может привести к гражданской войне в Украине. «Офицеры и депутаты совершают большую ошибку. Они думают, что могут просто схватить людей и бросить их в окопы. Но это неправда, это будет кайф! Призыватели могут легко направить свое оружие на тех, кто его «побрил». «Нельзя отправлять вперед тех, кто не хочет», — говорит он.

XBNFNM   «Краснодар» нацелен на чемпионство в этом сезоне»

Политолог Михаил Павлив считает, что ужесточение мобилизации приведет к росту протестной активности.

– Выступления будут отменять все чаще и чаще. Другое дело, что я не вижу перспектив у этих выступлений. Режим Зеленского полностью контролирует ситуацию в стране, поэтому протесты будут подавлены, а с нежелательными разберутся. Пример — те же днепропетровские полицейские, которых в итоге все равно отправили на фронт», — отмечает он в интервью «Известиям».

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, подчеркивает, что пока протесты против мобилизации в Украине — это пока локальные эпизоды.

— Для масштабной протестной кампании необходима организующая сила. Сейчас такой силы не видно. По его словам, украинское политическое руководство и спецслужбы внимательно следят за тем, чтобы эти силы не появились.

Source