На открытом воздухе настроен на сложность

Организаторы летних фестивалей готовятся к повышенному потреблению и импортозамещению. Замену приходится искать не только западным артистам, но и иностранному оборудованию. Несмотря на трудности, в этом сезоне ожидается больше мероприятий на свежем воздухе, чем в прошлом. Специально для вас впервые с 2019 года состоится рок-фестиваль «Вторжение». Он пройдет с 4 по 6 августа в Калужской области. Хотя до этого всегда в течение 20 лет он проходил под Тверью.

Объявлены и другие крупные музыкальные фестивали, сообщил главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. По его словам, не исключено, что иностранные артисты вернутся в Россию, хотя это большой риск для организаторов: и из Москвы во Владивосток. Это событие действительно очень серьезное.

Если говорить о затратах на внедрение, то, конечно, они будут выше только за счет того, что как-то придется перестраховываться и перевозить много оборудования через третьи страны.

Меры такого рода требуют бюджета в десятки и сотни миллионов рублей. Это связано с количеством задействованных артистов, но сейчас это все еще довольно сложно предсказать. Иностранные звезды из первого эшелона, которые точно соберут кассу, не приедут, но это могут быть и не самые известные артисты, это большой риск для организаторов. Есть довольно много солидных исполнителей из Европы, которые не связаны крупными компаниями, бойкотирующими Россию».

При этом стоимость организации выступлений артистов увеличилась на 30%. Цены выросли, особенно на декорации, костюмы и спецэффекты, пишут «Известия». Представители концертной индустрии опасаются, что оборудования из Европы скоро может не хватить. На это повлияли санкции, курс рубля и сложная логистика, говорят собеседники «Ъ FM». Один из вариантов – поставки из Китая.

XBNFNM   Динамика цен на долгосрочную аренду жилья на крупнейших региональных рынках России

Затраты организаторов действительно могут значительно вырасти, подчеркнул Андрей Клюкин, продюсер фестиваля «Дикая мята». Но, по его мнению, на стоимости билетов это не отразится:

«Проблемы в отрасли продлятся примерно до 2025 года, но это не значит, что с ними столкнется зритель. Просто организаторам становится немного сложнее все делать. Повышается цена аренды, увеличиваются расходы на персонал, рекламу и оборудование.

Но надо отметить, что санкции действуют один год, а фестивальное оборудование не устаревает за 12 месяцев. Мы работаем с 20 тысячами зрителей. Бюджет прошлого года был плюс-минус 95-96 миллионов рублей, и мы, наверное, будем придерживаться тех же цифр. Возможно, нам удастся немного сэкономить, учитывая, что мы пережили два года пандемии и столкнулись с отменой фестиваля в 2021 году, что довольно сильно поставило компанию в кредит. Но зритель этого, скорее всего, не заметит.

Что касается формата фестивалей, то теперь они проходят в новых условиях. Например, как может существовать всеми любимый Park Live, если он весь основан на выступлениях зарубежных артистов?

Понятно, что «Нашествие» не сможет работать с артистами, которые числятся в списках иностранных агентов. Для Доброфеста, я думаю, ничего не изменилось. Что касается Stereoleto, то они, как и мы, не смогут приглашать западных артистов».

В целом спрос на концерты в России за год вырос. По данным Яндекс. Афиша», количество музыкальных шоу увеличилось на 25%. При этом люди стали покупать билеты на спектакли в 2,5 раза чаще.


Новости в вашем темпе – Телеграм-канал “Э FM”.

Анна Маргулис

Source