На «фабрике» откроется бондовый магазин

Минэкономики продолжает дорабатывать механизм «фабрики проектного финансирования»; ведомство направило в правительство новые предложения по его расширению. В связи с закрытием возможности привлечения средств на внешних рынках капитала предлагается разрешить проектным компаниям, получающим поддержку внутри «фабрики», выпускать облигации для привлечения дополнительного финансирования. Эксперты отмечают, что инвестиционные проекты действительно нуждаются в новых способах привлечения капитала – как для диверсификации источников, так и для обеспечения необходимых объемов.

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики внесло в Белый дом проект постановления правительства о дальнейшем расширении механизма “фабрики проектного финансирования”. Напомним, он создан для финансирования крупных проектов стоимостью более 3 миллиардов рублей. за счет синдицированных кредитов, привлеченных ВЭБ.РФ. Эти кредиты предоставляются по льготной процентной ставке, которая рассчитывается в зависимости от ключевой процентной ставки. Постоянство льготной цены гарантируется на протяжении всего периода реализации проекта.

В прошлом этот механизм неоднократно расширялся. Специально до конца 2024 года действует правило о снижении доли софинансирования проектов за счет собственных средств инвесторов (15% вместо 20%), также существует возможность снижения этой доли до 10. % за счет участия ПИФов (см. «Ъ» от 23 мая 2023 г.). Сейчас, по данным ВЭБ.РФ, в рамках “фабрики” реализуется 27 проектов, еще 12 одобрено, один проект уже завершен. Их общая стоимость превышает 2,3 триллиона рублей.

Как пояснил “Ъ” первый зампред Минэкономики Илья Торосов, предлагаемые ведомством изменения направлены на “снижение негативного эффекта от невозможности привлечения финансирования на внешних рынках капитала”. Для этого проектным компаниям, получающим кредиты в рамках «фабрики», будет разрешено выпускать собственные облигации. В ВЭБе пояснили “Ъ”, что возможность финансирования через инструмент госзайма “позволит привлечь большой объем средств, необходимых для крупных проектов”.

XBNFNM   Дамар Хэмлин играет в первой игре НФЛ после остановки сердца | Си-Эн-Эн

Расширяется и назначение “заводских” кредитов – по словам г-на Торосова, с их помощью можно покупать облигации проектных компаний.

Чтобы обеспечить возможность одновременного использования «фабрики» с инструментами государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий, говорит Илья Торосов, предлагается сформулировать условия, которым должны соответствовать такие проекты. Это сделано для того, чтобы ускорить процесс согласования проектов – тем более, чтобы не подавать их на рассмотрение в представительную коллегию ВЭБа (в настоящее время проекты ГЧП утверждаются таким особым образом). Как говорят в ВЭБ.РФ, планируется установить следующие требования: наличие коммерческого дохода от реализации проекта и отсутствие в концессионном соглашении дублирования возмещения уже компенсированных на “фабрике” расходов.

“Рынок инвестиционных проектов, особенно в приоритетных отраслях экономики, нуждается в новых способах привлечения финансирования”, – говорит Павел Селезнев, генеральный директор Национального центра ГЧП (группа ВЭБ). По его словам, направить кредиты “фабрики” на покупку облигаций проектных компаний – это “своего рода беспроигрышный вариант”. Проектная компания получает средства на реализацию проектов, держатели облигаций получают долгосрочный инвестиционный инструмент с ликвидностью и доходом.

Тимур Искандаров, руководитель группы оценки проектов и структурированного финансирования АКРА, отмечает, что с увеличением количества инфраструктурных проектов важна также диверсификация источников финансирования и обеспечение необходимых объемов. «В этом свете облигации проектного финансирования являются одним из ключевых способов достижения объема при разделении риска между различными классами инвесторов», – говорит он.

В ВТБ считают, что изменения отвечают потребностям рынка: компании хотят привлечь не только банковское финансирование для проектов, но и получить доступ к инструментам фондового рынка, которые можно будет разместить среди более широкого круга инвесторов. Получение рейтинга по выпускам облигаций также помогает банкам кредитовать проект. “Хороший рейтинг снижает требования к капиталу банков-кредиторов проекта”, – поясняют ВТБ.

XBNFNM   РБК: Производители пельменей прокомментировали данные о болезнетворных микроорганизмах в их продукции

Евгения Крючкова

Source