Ущерб от фрагментации мировой экономики может составить до 7 процентов мирового ВВП при неблагоприятном прогнозе и от 0,2 процента при благоприятном, согласно Международный валютный фонд (МВФ) в аналитическом документо будущем многосторонней торговли.

В докладе отмечается, что интеграция экономических отношений, характерная для второй половины ХХ века, может быть обращена вспять на фоне пандемии коронавируса и усиления геополитических разногласий.

«Хотя в некоторых случаях фрагментация может принести стратегические выгоды некоторым странам, в целом она приведет к значительным экономическим издержкам», — говорят аналитики МВФ.

Эксперты добавили, что в ряде стран потери ВВП могут достигать 8-12 процентов, если принять во внимание технологические сбои.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в Комментарии В отчете отмечается, что последствия могут быть более глубокими, в том числе за счет ограничений на трансграничную миграцию, сокращения потоков капитала и международного сотрудничества.

Она указала, что мир становится более восприимчивым к потрясениям, поэтому пока нет возможности реагировать на вызовы, стоящие перед мировой экономикой. Бороться с фрагментацией, сказала она, возможно, сохраняя прагматичный подход.

Необходимо сосредоточиться на сферах, где необходимо сотрудничество, приоритетом является укрепление международной торговой системы, борьба с изменением климата и помощь развивающимся странам, заключила Геогиева.

Бывший глава МВФ усталачто последствия ужесточения финансовых условий во всем мире еще не ощущаются в полной мере. Она указала, что центральные банки еще не выполнили свою работу по борьбе с инфляцией и могут ужесточить денежно-кредитную политику.

Source

XBNFNM   От 100 000 до 1 000 000 долларов, прогноз PlanB для максимума биткойнов в 2025 году

от admin