Москвичам стало проще договориться о реконструкции

Москвичи в растерянности – СМИ трубят о новых правилах согласования перепланировок, пугая их тем, что теперь им придется отчитываться за каждую мелочь, которую они решат изменить в своей квартире. При этом жители помнят, что правила оформления реконструкции жилья в городе уже менялись несколько раз, и всегда в сторону упрощения. Что теперь? О проблеме узнал корреспондент “РГ”.

© Российская газета

О чем весь этот шум? 1 апреля вступили в силу новые правила перепланировки квартир федерального уровня. Во многих отношениях они носят формальный характер и разъясняют концепции, которые ранее были расплывчато определены. На практике главное изменение одно – раньше, после перепланировки, москвичи получали акт Мосжилинспекции и должны были отправить его в Росреестр, чтобы там актуализировать технический план квартиры. Однако многие этого не сделали, и возникла странная ситуация – человек изменил расположение дверей внутри квартиры, а то и конфигурацию комнат, сделал все по закону, но Росреестр продолжает считать прежнюю планировку быть актуальным. Все это создавало путаницу и могло вызвать проблемы, например, при продаже дома.

«Теперь мы сами передадим акт выполненной перепланировки с действующим техническим планом в Росреестр, а после внесения изменений в ЕГРН направим собственнику соответствующую выписку», — рассказали «РГ» в Мосжилинспекции. «В остальном все остается по-прежнему — например, согласование конвертации происходит в электронном виде».

На самом деле согласовать реконструкцию будет еще проще – Росреестр будет уведомлен без вас. Просто нужно помнить, что при подаче заявления о завершении перепланировки в Мосжилинспекцию необходимо приложить технический план, составленный кадастровым инженером. Загрузите его на mos.ru в раздел «Другие документы». И еще важный момент – все это работает, если при перепланировке меняются границы или площадь помещений, образуются новые помещения или меняется их внутренняя конфигурация. Но на практике так происходит практически всегда – даже если вы установите встроенный шкаф или, наоборот, снесете его, это изменит конфигурацию и даже площадь помещения.

XBNFNM   Министры финансов G20 не смогли договориться по окончательному заявлению

В последние годы Москва максимально упростила процедуру согласования перепланировки. Это касается не только исключения необходимости ходить по кабинетам и собирать подписи, но и собственно перечня необходимых бумаг. Если вы не собираетесь разрушать несущие стены, часто бывает достаточно заявления и эскиза от руки – достаточно просто набросать идею перепланировки на бумаге.

Собрать приемочную комиссию после ремонта стало проще. Раньше в его состав входило четыре человека – помимо собственника квартиры и жилищного инспектора нужно было вызывать представителей проектных и ремонтных организаций. Собрать всех в одном месте одновременно было непросто. Теперь помимо владельца достаточно только контроллера. Проектировщик понадобится, если пострадали несущие конструкции.

Source