Москва защищалась “Панцирем”

Как стало известно Ъ, планируется возбудить уголовное дело о теракте в связи с имевшим место накануне налетом беспилотников на Новую Москву и Московскую область. Четыре из пяти беспилотников, несших около одного килограмма пластической взрывчатки каждый, были сбиты расчетом самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Еще один ударный беспилотник сбит с курса средствами радиоэлектронной борьбы.

По данным источников “Ъ”, по результатам оперативно-розыскной проверки, которую провели сотрудники Главного следственного управления СКР по Москве и области, а также регионального УФСБ, планируется принять решение о возбудить уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) УК РФ в связи с налетом беспилотных летательных аппаратов накануне.

Беспилотники, по предварительным данным, были отправлены с территории Украины ночью, а утром должны были достичь объектов в столичном регионе.

Среди них, очевидно, были аэропорт Внуково (он приостановил работу на несколько часов) и 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения ВДВ, дислоцированная в поселке Кубинка (Одинцовский городской округ).

В Министерстве обороны сообщилчто все воздушные цели были перехвачены. Силы РЭБ сбили один из дронов с курса и он рухнул, остальные были уничтожены в воздухе. По данным «Коммерсанта», для этого использовался самоходный наземный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Два БПЛА были сбиты в начале шестого утра в районе поселка Филимонки, еще два — в районе поселка Первомайское (входят в Новомосковский и Троицкий административные округа Москвы соответственно). После одного из взрывов в небе бдительные жители деревни Кривошеино (входит в состав поселка Первомайский) обнаружили, что горит крыша двухэтажного кирпичного здания гаража. Пожар, площадь которого составила 30 кв. м, быстро погаснет. Было ли это вызвано падением обломков БПЛА или, например, коротким замыканием в электропроводке, должно установить следствие.

XBNFNM   О чем статья 279 УК РФ «вооруженный мятеж»

Еще один ударный БПЛА, несмотря на воздействие средств РЭБ, рухнул не на землю, а на военный объект — крышу одного из административных зданий 45-й бригады ВДВ. Несмотря на взрыв, эквивалентный 1 кг тротила, жертв, травм и серьезных повреждений не было, повреждено лишь несколько листов металлочерепицы, которые были немедленно заменены.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова называется удары беспилотников по Новой Москве и области как акт международного терроризма.

По ее словам, США, Великобритания и Франция «финансируют террористический режим» в Киеве. Однако дело будет согласно соответствующей ст. 361 УК пока возбуждено следственными органами ФСБ исключительно в связи с террористическими актами, совершенными против гражданских и военных властей в Запорожской области России.

Николай Сергеев

Source