Минюст включил журналиста Бабченко в реестр иностранных агентов

Минюст пополнил реестр иностранных агентов, включив в него журналиста Аркадия Бабченко, сообщается на сайте ведомства. Ранее Росфинмониторинг внес его в список террористов и экстремистов, а МВД объявило в розыск.

Бабченко собирал средства на поддержку Вооруженных сил Украины, распространял ложную информацию о решениях органов государственной власти и их политике, следует из решения, опубликованного на сайте Минюста.

Помимо Бабченко, в реестр вошло общество с ограниченной ответственностью «Хроника», учрежденное Владимиром Рувинским, которое было признано иностранным агентом еще в октябре 2022 года.

Неделей ранее лидер музыкального коллектива «Ногу свело» Максим Покровский, депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко, глава Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров, а также проект «Оранжерея социальных технологий» и ассоциации — Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и «Реальная Россия.

Статус иностранного агента в российском законодательстве появился в 2012 году вместе с изменениями в законе об неправительственных организациях, за СМИ он закреплен с 2017 года, за физическими лицами – с 2020 года. 5 апреля появился новый реестр иностранных агентов. , 2022 г. – Минюст вводит в него тех лиц, которые получали финансирование от Украины и занимались политической деятельностью.

Source

XBNFNM   Нерадько: рейсы в новые регионы выполняться пока не будут