Министр финансов США сомневается в способности G7 захватить российские активы в июне – Бизнес и финансы

ФОТО: Global Look Press/Keystone Press Agency

Лидеры G7 не смогут договориться об использовании замороженных российских активов на саммите в июне. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен 1 марта в интервью агентству Reuters.

По ее словам, решение об использовании активов будет принято в июне, но не совсем ясно, смогут ли они об этом договориться. Она отметила, что камнем преткновения в вопросе конфискации активов стала необходимость четкого юридического оформления. оправдания. Йеллен также сообщила, что попросила министра финансов Франции Брюно Ле Мэра помочь в этом вопросе.

«Здесь есть сложные юридические вопросы. «Мы согласны с тем, что все, что мы делаем, должно иметь прочную международно-правовую основу, а также национальное обоснование», — сказала она.

Йеллен добавила, что некоторые европейцы с подозрением относятся к конфискации активов, но есть такие варианты, как использование активов в качестве залога по кредитам и новое предложение по синдицированному кредиту, которое она назвала “интересным вариантом”.

По ее словам, необходимо проявлять осторожность, чтобы не поставить под угрозу работу сети финансовых учреждений депозитария Euroclear, в котором хранятся замороженные российские активы, добавляет “Газета.Ру”.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов назвал замораживание российских активов плохо просчитанным шагом западных стран. Он подчеркнул, что Москва может предпринять зеркальные ограничения в отношении западных активов. По его словам, вывод резервов нанесет ущерб репутации западной финансовой системы, в результате чего пострадают не только российские компании.

Кроме того, Силуанов сообщил 26 февраля, что другие государства уже делают свои выводы в связи с действиями Запада, в частности, китайские компании сокращают свое участие в сделках с американскими ценными бумагами. Он также подчеркнул возможность симметричных мер со стороны России.

XBNFNM   В МВФ описали будущее российской экономики

До этого, 22 февраля, директор по связям с общественностью Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак предупредила, что конфискация суверенных активов России может нанести вред международной валютной системе, и западные страны должны найти «адекватную правовую основу» для проведения такая операция.

10 февраля МИД России пообещал жесткий ответ на конфискацию Западом замороженных российских активов и их передачу Украине. Если конфискация будет осуществляться с использованием облигаций, покупатели таких ценных бумаг «станут главными кандидатами на контрмеры, в том числе финансовые и имущественные».

Западные страны усилили санкционное давление на Россию в связи со спецоперацией по защите Донбасса. О решении о его запуске было объявлено 24 февраля 2022 года после ухудшения ситуации в регионе. Вскоре ЕС одобрил решение о заморозке активов центрального банка.

Источник

Source