Минфин России предлагает запретить криптовалюту

Сообщается, что Министерство финансов России предложило запретить обращение криптовалюты в стране, но хочет сделать исключения для эмитентов стейблкоинов и майнеров криптовалют.

Пер Фрэнк МедиаИсточники, «знакомые с этим вопросом», сообщили агентству «Интерфакс», что предложения могут быть объединены с долгожданным законом о легализации криптомайнинга и что они уже разработаны.

Министерство хочет протолкнуть закон, который официально позволит промышленным майнерам работать в стране.

Российский сектор криптомайнинга уже очень развит, в основном из-за богатых энергоресурсов страны и холодного зимнего климата.

Но добыча полезных ископаемых в настоящее время не признана законной формой бизнеса и не может облагаться соответствующим налогом.

Министерство хочет это исправить.

И надеется, что законопроект о горной добыче вскоре будет принят Госдумой.

Но этому препятствует крипто-скептик центральный банк.

Банк хочет полностью запретить «частные» криптоактивы, такие как биткойн (BTC).

В последние месяцы банк указал, что готов пойти на компромисс по некоторым аспектам своей позиции.

И он неохотно дал добро торговым фирмам, использующим криптовалюту, чтобы избежать санкций.

Законна ли криптовалюта в России?

Российские законодатели пока одобрили только один закон о криптовалютах.

Этот закон 2020 года запрещает использование криптовалюты в качестве формы оплаты и запрещает фирмам рекламировать услуги, связанные с криптовалютой.

Все остальные законопроекты, предложения и тому подобное не удовлетворили как проиндустриальное министерство, так и вечно скептически настроенный центральный банк.

Но, возможно, в попытке выйти из многолетнего тупика министерство, как сообщается, теперь предложило «запретить организацию обращения [cryptoassets]кроме [crypto] добыча полезных ископаемых.”

Предложения фактически запретят криптобиржи и крипто-банкоматы в России.

Но, возможно, неудивительно, что предложения уже сталкиваются с проблемами в Москве.

Два «правоохранительных органа» заявили, что «выступают против изменений».

XBNFNM   Власти Индии получают призывы восстановить использование UPI для криптообмена: отчет

Эти ведомства, как сообщается, считают, что введение «запрета на организацию обращения цифровой валюты в целом» требует «дальнейшего обсуждения».

Сообщается, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила, что определение «организация оборота [cryptoassets]” необходимо более четкое определение.

А Следственный комитет, главный федеральный следственный орган страны, также заявил, что «формулировка, предложенная Минфином», может «создать путаницу».

Полиция и другие официальные лица также могут быть обеспокоены тем, что соблюдение такого запрета будет затруднено, поскольку, по данным правительства, около 12% россиян владеют криптовалютными активами.

Если эти возражения сорвут планы департамента в области криптографии, это будет не первый раз, когда правоохранительные органы создают непреодолимое препятствие.

Центральный банк ранее заявлял, что токены майнеров должны продаваться только на иностранных криптобиржах.

Но правоохранительные органы возразили, предупредив, что это может привести к увеличению отмывания денег.



Source