Крупнейшая нефтесервисная компания в мире SLB (ранее Schlumberger) расширила свою деятельность в Россия за счет контрактов с ушедшими с рынка конкурентами, пишет Рейтер со ссылкой на документы компании и собеседников, знакомых с ситуацией.

Решение международного гиганта продолжать предлагать услуги в стране подверглось резкой критике, но окупилось. Так, одно из подразделений SLB, работающее в России и Центральной Азии, в третьем квартале прошлого года увеличило выручку на четверть по сравнению с предыдущим кварталом. Рекордные цифры ожидаются в четвертом квартале, говорится в одной из презентаций агентства.

В то же время, по мнению экспертов, санкции со стороны Соединенные Штаты Америки и Европе, не нарушают SLB, в том числе потому, что меры против российского энергетического сектора не направлены на полное прекращение добычи нефти.

К концу 2022 года SLB наняла около 70 новых сотрудников в России и по-прежнему остается крупным иностранным работодателем с примерно 10 000 рабочих мест. На долю страны приходилось 6 процентов от общего дохода компании за первые три квартала 2022 года в размере 1,21 миллиарда долларов. Согласно документации, летом компания планирует увеличить масштабы своей деятельности.

Из западных нефтесервисных компаний более мелкая Weatherford продолжает работать в России, где часть контрактов, однако, была передана SLB, утверждает источник Reuters. Заходи из страны Halliburton и Baker Hughes, а глава Роснедр Евгений Петров кроме того, он отметил, что отказ западных компаний от сотрудничества является проблемой для добычи нефти в северных морях. Бизнес Halliburton, получивший название BurService LLC, теперь принадлежит российскому менеджменту.

Source

XBNFNM   Венгрия призвала снять санкции ЕС с ряда россиян

от admin