Марокко как локация для удалённой работы: что делать и сколько стоит жизнь?
В этом году мы с семьей решили провести лето в Марокко. Мы провели около месяца в Агадире на юге страны, еще примерно месяц в Рабате, столице, и потом еще немного в Марракеше. В этой статье я расскажу как вы можете приехать работать удалённо из Марокко и сколько это стоит.
Эта статья написана человеком, который провёл в Марокко больше времени чем средний турист, но всё таки не имеет опыт длительной жизни в стране.
Траты за 2 месяца в Марокко на четверых (семья с двумя детьми) — €4,974
Жилье €1,040
Еда €952
Развлечения €1,332
Транспорт €320
Авиаперелет €430
Прочее €900
Contents
Slow travel или почему мы путешествуем так как путешествуем
Так получилось, что когда я был еще совсем молод я часто переезжал из одной страны в другую. Когда мне было 18 лет я переехал из Латвии на Кипр, в 19 лет с Кипра в Великобританию, в 20 поехал на неоплачиваемую стажировку в Китай, в 21 год переехал на год в Америку, тоже на стажировку, в 23 поехал по работе на несколько месяцев из Великобритании в Норвегию, потом в 24 года поехал в Россию по работе на несколько месяцев и перед тем как мне исполнилось 25 я переехал в Анголу. Если говорить честно, то такой образ жизни, кажется, вызвал у меня некоторую деформацию, во-первых мне сложно надолго привязываться к какому-то одному физическому месту, как Сирены тянули моряков спрыгнуть с корабля в море меня тянет собрать чемодан (желательно один) и переехать куда-то в новое место.
Что именно мне нравится в переезде? Переезды многие ненавидят, как это может нравится? Мне доставляет огромный кайф вот этот момент, когда ты оказываешься в незнакомом совершенно новом для тебя месте и тебе необходимо в этом месте быстро освоится и минимально почувствовать себя «местным» и «своим». Тебе нужно понять как местные делают покупки, в какие кафе они ходят на завтрак, обед или ужин, нужно разобраться со связью и интернетом, с деньгами, с документами… Мне доставляет огромное удовольствие собирать этот большой пазл на 1,000 частей и постепенно выстраивать картину того, как выглядит обычная и максимально нетуристическая жизнь в каком-то новом месте.
Естественно со временем у меня появилось значительно больше обязательств, которые привязывают меня к тому или иному месту. Я могу романтически мечтать о том, как каждые пару лет мы будем переезжать в новую страну и я с огромным удовольствием так бы и жил, но теперь у меня есть супруга и дети, для которых важна некоторая стабильность и у которых естественно есть своё мнение по поводу «жизни кочевника».
И вот тут мне на помощь пришли «медленные путешествия», когда мы едем в какую-то страну на 2-3 месяца, снимаем обычное жилье через Аирбнб и в это время я могу снова почувствовать себя таким «первооткрывателем», который преодолевая трудности на новом месте пытается устроится и понять как тут собственно всё работает. Это такой способ имитировать переезд на самом деле не переезжая.
В прошлом году мы таким образом ездили в Бразилию, об этом тут, и там мы успели неплохо устроится вплоть до того, что походили с риелторами по вариантам арендных квартир и зашли в несколько школ узнать условия поступления, не говоря уже о многих других бытовых мелочах. Мне очень понравилось вот это ощущение того, что я за три месяца прошёл путь от «ничего не знаю о Бразилии» до «если надо будет могу взять и переехать и нам будет комфортно». У меня уже даже банковский счет и номер социального страхования в Бразилии есть, счётом кстати до сих пор пользуюсь для оплаты подписок. В этом году мы таким же образом поехали на пару месяцев в Марокко.
Точно также как препперы или выживальщики получают удовольствие от экстремальных походов на природу и подготовки к чрезвычайным ситуациям я получаю удовольствие от такой «мини-эмиграции» и обустройства на новом месте. Ну и в качестве вполне осязаемого бонуса в мире становится всё больше мест куда я, в случае необходимости, реально смогу просто взять и переехать с чемоданом и детьми под мышкой и я уже знаю как мне там устроится комфортно.
Если вы тоже чувствуете себя немного кочевником в душе, то знайте что вы такой не один!
Виза
С визой всё не так сложно, как во многих других популярных для зимовок или более длительных поездок, местах. Во-первых для граждан России и Европейского Союза есть безвизовые 90 дней. После этого можно делать неограниченное количество визаранов. Если есть шенгенская виза или европейский паспорт, то удобнее всего визаранить в испанский анклав Сеуту, который находится прямо на африканском средиземноморском побережье и у него есть обычная граница по земле с Марокко. Если нет то скорее всего на визаран надо будет куда-то летать, не редко летают в Тунис или Турцию.
Хотя есть увлекательные истории визарана из Марокко в Мавританию через Западную Сахару, там существует “немножко не признанное” государство, повстанцы и вот это вот всё. Виза в Мавританию делается прямо на границе, стоит 55 евро, но говорят, что такой визаран для любителей острых ощущений.
Я также знаю человека, который сделал визаран из Марокко на территорию контролируемою повстанцами, потом оттуда вернулся обратно в Марокко и получил новый штамп на 90 дней. Но это уже ближе к экстремальному отдыху!
Сделать ВНЖ сразу на год возможно, но это не легко. Есть несколько основных вариантов:
-
Долгосрочная аренда недвижимости / недвижимость в собственности. Арендовать просто, но кроме контракта нужно показать еще €10,000 на счету и кучу справок, на фото ниже полный список.
-
Другой вариант зарегестрировать местную компанию. Тут всё будет как и в первом варианте, только вместо договора аренды, документ подтверждающий регистрацию компании.
-
Свадьба. Вариант прямо скажем не для всех!
-
Учёба. Не узнавал есть ли там фиктивные школы где можно как бы учится, но на самом деле нет.
Остаться на оверстей тоже можно, но когда нужно будет выезжать надо будет сходить в суд и там заплатить штраф, около 100 евро. Эта опция более популярна, чем оформление ВНЖ, выходит проще и дешевле.
100 евро
нужно заплатить за оверстей
На практике большинство из тех кто остаётся надолго пользуется визаранами так как делать ВНЖ достаточно сложная бюрократическая процедура, а плата за оверстей хоть и небольшая, но всё таки ходить в суд тоже немного муторно.
Как добраться до Марокко
Большой плюс Марокко в том, что туда летают очень многие авиакомпании, включая несколько лоукостеров. Иногда можно найти билеты за смешные деньги, я видел в начале этого года билеты с Райнэйр на четверых туда-обратно из Лиссабона в Агадир за 80 евро.
Сейчас есть и прямые рейсы из России в Марокко, ниже доступные сейчас билеты на начало следующего года. Цены на билет в одну сторону начинаются от 17,000 рублей.
Деньги и банки
Марокканская валюта — дирхамы, 1 DH (9,50 ₽). Это достаточно стабильная валюта, которая держится в диапазоне от 8 до 11 дирхамов за американский доллар уже больше 10 лет.
Сейчас будет очень ценный лайфхак, который сэкономит вам нормальное количество денег при поездке в Марокко: всегда и везде снимайте деньги в банкоматах Al Barid Bank, они как правило находятся около почтовых отделений и этих банкоматов достаточно много. Всё дело в там что во всех остальных банкоматах с вас возьмут комиссию в 30-35 дирхам (€3-3,50), а в Al Barid Bank снятие денег бесплатно.
По прилету в Марракеш вы можете пройти из зала прилётов в зал вылетов и там найти банкомат Al Barid Bank и снять деньги на такси и первое время тоже без комиссии. Все банкоматы в зоне прилёта возьмут с вас вот эту конскую комиссию, на надо их кормить!
Насколько я понял счёт в большинстве банков открывают только при наличии ВНЖ, а ВНЖ получать долго и сложно, как мы уже обсудили выше. Есть возможность открыть счёт в банке Attijariwafa и даже карточку там дают, но карточка полученная без ВНЖ работает только в пределах Марокко. Соответственно Mарокко точно не та страна куда стоит ехать за легким открытием еще одного запасного счёта. Я сам так ничего и не открыл.
Во всех городах было много уличных обменников где можно было без проблем поменять деньги даже не показывая документы. Курс везде был приличный, не особо отличался от официального. Брать с собой лучше всего евро, они везде в ходу и даже цены в аэропорту были в евро, но доллары тоже меняют везде, конечно.
Связь
По прилету в Марракеш можно купить местную телефонную симку прямо на выходе из аэропорта, однако эти симки перестают работать через месяц, там какая-то туристическая их разновидность. Так как мы приехали на пару месяцев мы просто пошли в офис местного оператора INWI и заключили контракт на безлимитные звонки и интернет, стоит такой план 200 дирхам (20 евро) в месяц. Еще 200 дирхам (20 евро) стоит само подключение этого тарифа. Интернет был очень неплохой, зона была практически везде, даже в горах. В результате все два месяца мы пользовались телефонами совершенно нормально и без ограничений, как и дома.
Офисы разных телекоммуникационных компаний находятся на каждом углу и заключить контракт не составило никакого труда.
Погода
Мы прилетели в Марракеш в начале июля, выходя из аэропорта мне в лицо ударило горячим воздухом и у меня автоматически пронеслась мысль «блин, ну хоть бы починили кондиционер в этом аэропорту, а то дует горячим воздухом». И вот как раз в тот момент когда я успел додумать эту мысль мы окончательно вышли на улицу и я почувствовал себя как в парилке. Это был не поломанный кондиционер, а просто горячий воздух дул с улицы в тот момент когда перед тобой раскрываются автоматические двери на выходе.
В тот день температура в Марракеше была за +40 градусов, а к концу недели обещали аж +46 и у меня это плохо умещалось в голове.
Мы пожили в Агадире, Рабате и потом в Марракеше, первые два города находятся на берегу океана и там никогда не было невыносимо жарко, даже в самый разгар лета. Да, там жарко, но нет-нет да подует ветерок со стороны моря, да и просто всегда можно дойти до пляжа и искупаться. В Марракеше климат совсем другой, там реально ты находишься как в сухой бане всё время.
Ниже сравниваю климат в Агадире с разными европейскими городами для наглядности:
Язык
С английском в Марокко беда. Почти все говорят по-французски и в первую очередь обращаются к иностранцам на этом языке, в Марокко вообще много французских туристов. На английском мало кто говорит, хотя среди молодых он более распространён.
Знание хотя бы нескольких базовых фраз на арабском очень сильно поможет и расположит к вам людей. Меню в кафе и ресторанах как правило переведено как минимум на французский и его можно понять, хотя мы попадали и в такие места где меню только на арабском и блюда мы выбирали по картинкам.
Безопасность
С точки зрения безопасности у нас вообще не было проблем за эти два месяца в стране. У нас никто ничего не вытащил из кармана и тем более не грабили нас на улице, не смотря на то что время от времени мы оказывались на улице поздно ночью.
Один раз в Рабате, когда я гулял по окраине города, компания молодых ребят лет 14-15 попросила меня «показать им телефон». Я вспомнил подобнoе из моего детства проведённого в 90-е и просто прошёл мимо этих ребят с улыбкой, на этом всё закончилось, я не чувствовал какую-то опасность, они выглядели достаточно травоядно.
Кроме этого другим «криминальным» моментом можно назвать то, что нас постоянно пытались обмануть и обсчитать таксисты. Вообще таксисты это просто какой-то бич туристов в Марокко — приходилось торговаться за каждую поездку и если в Рабате еще есть нормальное приложение такси, которое действительно работает, то вот в Марракеше вообще полных мрак — таксисты окончательно обнаглели и если видят, что вы стоите с телефоном в руках и пытаетесь вызвать такси через приложение, после того как вас не устроила их заломленная в три раза цена, они могут остановиться рядом с вами и ждать пока не приедет таксист из приложения для того чтобы устроить с ним скандал. У нас такое было. Если ловите такси с руки, торгуйтесь нещадно или просите включить счетчик.
Жильё
Я бронировал жилье очень заранее через Аирбнб, где-то за полгода. Вначале мне показалось что Марокко будет очень не дорогой поездкой так как на платформе было просто полно классных квартир за плюс-минус €500 в хороших комплексах с бассейнами, причём я ставил летние даты и цены не менялись. Однако когда дело дошло до бронирования мне все отказывали и заламывали цены в 2-3 разы выше так как нам квартира была необходима на лето, а это самый сезон и цены растут. Это было неприятной неожиданностью.
Всё дело в том что марокканские владельцы жилья на Аирбнб просто не очень дружат с технологиями и только когда приходили запросы от меня они вдруг понимали, что вообще-то указали не верную цену на летний сезон и отказывали в бронировании, это было забавно, я чувствовал себя QA-тестером для платформы Аирбнб расчищавшим листинги напалмом, заставляя всех владельцев поменять наконец цены на летний сезон!
В конце концов мы сняли квартиру в относительно новом комплексе в Агадире, но без бассейна и далековато от моря за €498 за четыре недели. Квартира была в местном стиле с таким огромным диваном полукругом в гостиной!
В Рабате мы сняли квартиру в историческом центре, недалеко от Медины, самого центра старого города, тоже на четыре недели за €440. Эта квартира была в состоянии похуже чем предыдущая в Агадире, но зато она была буквально в сотне метров от океана и на море с детьми ходить было очень удобно, да и в целом по городу было легко перемещаться благодаря центральной локации.
Потом мы еще недельку пожили в Марракеше за €100 примерно, не в центральной локации.
Таким образом жильё за два месяца обошлось нам чуть больше чем в €1,000, но это не самые лучшие комплексы, либо нормальное жилье но далековато от моря. Я бы наверное рекомендовал на летний сезон рассчитывать на бюджет раза в полтора выше так чтобы точно найти комфортное жилье.
Транспорт
Трамвай в РабатеДля переезда между городами на севере Марокко есть достаточно удобные поезда, но они могут стоить достаточно дорого. Дешевле всего перемещаться на автобусах. К примеру поездка из Марракеша в Агадир, это 3,5 часа на юг от Марракеша, стоила 130 дирхам (€13), a поездка из Рабата в Марракеш стоила 90 дирхам (€9) и заняла около 4,5 часов.
Из всех мест где мы были нормальное работающее приложение такси было только в Рабате, там действительно можно достать телефон, вызвать такси через приложение (Careem) и всё будет работать как надо. Поездки стоят недорого, по всему городу можно проехать за 30-40 дирхам (€3-4).
В Марркеше и Агадире к сожалению приложения не очень хорошо работают, вы можете открыть приложение и ждать 15 минут пока там появятся водители и еще не факт, что они появятся, поэтому в этих городах мы ловили такси с руки.
В Марокко есть странная система разделения такси на «петит такси» и «гранд такси», маленькое и большое такси, соответственно. «Петит такси» это просто обычное такси, но они берут не более трёх пассажиров, соответственно если вы, как и мы, путешествуете семьей с двумя детьми вам нужно будет ловить «гранде такси» — это машина побольше и она может брать до 5 пассажиров.
В Марокко я впервые познакомился с приложением InDriver — это приложение, в котором цену на поездку выставляет сам пассажир т.е. вы открываете карту, указываете куда хотите поехать и указываете сколько готовы заплатить и на это откликаются водители. Мне оно показалось очень неудобным т.к. каждый раз водители мне перезванивали и начинали торговаться, но зачем мне с ними торговаться по телефону если я могу просто поймать такси с руки и точно также поторговаться, но хотя бы лицом к лицу, имея возможность объяснить что-то на руках.
В марокканских городах есть достаточно неплохая сеть общественного транспорта, в Рабате это даже современный низкопольный трамвай, нередко вместо такси мы пользовались просто городским автобусом. Как ни удивительно они ходят более менее по расписанию, которое доступно в Google Maps. Стоят городские автобусы всего 4 дирхама (€0,40), а современные трамваи 6 дирхам (€0,60).
Еда
Поесть не дома в Марокко можно очень недорого в любом городе. Мы практически каждый день один или два раза питались не дома всей семьей. В среднем я бы сказал что одно блюдо в ресторанчике с местной кухней стоит €3-4 примерно. Естественно есть места намного дороже и есть места подешевле, но у нас средний чек на взрослого выходил примерно такой. В целом на семью из четырёх человек мы потратили за два месяца на еду вне дома около €1,000.
Нам больше всего понравилась кухня и выбор мест куда можно было сходить в Агадире.
Кроме этого мы время от времени ходили за покупками в магазины, в Марокко есть Карфур и удобнее всего было покупать продукты именно там. Цены могли быть немного выше чем в каких-то небольших местных магазинчиках, но зато в Карфуре нормальный выбор и есть ценники. В мелких лавочках ценников нет практически никогда и мне это не комфортно, учитывая то, что мароканцы нередко относятся к иностранцам как к ходячему банкомату всегда оставалось ощущение «может меня тут где-то обсчитали?». Можно, конечно, узнавать цену на каждый продукт заранее у продавца, но это тоже не очень удобно. Вообщем рекомендую делать большие закупки продуктов раз в неделю в Карфуре. В целом на продукты и всякие штуки типа шампуней, моющего средства, вообщем всего что покупается в супермаркете, мы потратили за два месяца около €870.
Честно говоря марокканская кухня достаточно однообразна, практически с любым блюдом мароканцы подают хлеб, к примеру. Мне через два месяца уже хотелось передохнуть от местной кухни, но это конечно очень индивидуально.
Развлечения
Агадир
Основные развлечения в Марокко у нас были бесплатными. Мы часто ходили на пляж в Агадире, дети было счастливы от широкого песчаного пляжа и достаточно тёплого моря. Все пляжи в Марокко бесплатны, но не блещут инфраструктурой, хотя спасатели на общественных пляжах есть и они делают свою работу. Ко мне в Агадире подходили во время отлива пару раз и предупреждали где может быть опасно купаться из-за подводного течения.
Второе основное развлечение, но это в основном для меня — это хайкинг по горам. В первую очередь это касается Агадира, хотя около Рабата тоже есть куда сходить. Прямо рядом с Агадиром начинаются предгорья Атласа, это горная гряда, которая разделяет пустыню Сахару и северную часть Марокко со средиземноморским климатом. Там можно найти для себя маршруты на любой вкус. Мне больше всего понравился пеший поход одним днём из пригорода Агадира в Райскую Долину. Это хайк по горным дорогам и ущельям на 50 километров примерно.
Я люблю ходить в пешие походы на достаточно большие расстояния и сам по себе поход на 50 километров в день не был проблемой. Однако, даже если вы опытный турист будьте готовы к тому что в горах Атласа жара днём летом может быть под 40 градусов. Я честно говоря не очень был к этому готов, не рассчитал сколько воды мне понадобится. По дороге назад посреди полупустынных гор у меня начала заканчиваться вода, она еще оставалась но я её уже очень экономил. И вот представьте, я иду по этой жаре по серпантину и вдруг меня кидает в холод — у меня натурально волосы дыбом на руках встали от холода в то время как я иду под палящим солнцем где-то в +38 градусов. Это было стрёмненько, врать не буду. Все закончилось хорошо и я нашёл место для того чтобы пополнить запасы воды, но если сами пойдете такими длинными маршрутами в тех местах берите побольше воды, прямо с запасом.
С другой стороны во время таких походов по марокканским горам открывались очень красивые места и виды. Я любил накачать интересных подкастов или аудиокниг и пойти на весь день в горы — это просто сплошное удовольствие.
Кроме этого в Агадире есть несколько музеев, есть новая Медина — это модель старого города разрушенного землетрясением в середине 20-го века. Понятно что никакой исторической ценности там нет, но тем не менее интересно посмотреть и представить себе как выглядели марокканские города во время своего расцвета, кроме того это очень инстаграмабельное место, без хороших фоток не уйдете!
Еще в Агадире есть дельфинарий, он стоит около 600 дирхам (€60) за семейный билет. Я никогда раньше не был в дельфинарии и мне понравилось, а детям так и подавно — они были в восторге.
B Агадире есть парк крокодилов — там живут просто сотни крокодилов и для них созданы условия близкие к естественным. Самая интересная часть поездки в этот парк было кормление крокодилов — это впечатляет!
Рабат
Если говорить о Рабате, то это не очень туристический город. Там тоже конечно есть музеи и галереи, но в целом это просто большой и достаточно комфортный для жизни город.
Из интересных мест в Рабате я бы порекомендовал городской зоопарк, он достаточно новый и местами животные живут в огромных вольерах, в которых несколько видов животных сосуществую вместе в условиях близких к естественным. Смотришь на такой огромный вольер и кажется что ты на африканском сафари — жирафы на водопое вдалеке, рядом с ними антилопы ходят — мне очень понравился этот зоопарк.
Второе классное место в Рабате — это «зелёный пояс» Рабата. По сути — это достаточно большой эвкалиптовый и еловый лес, мне он очень напомнил португальские леса. По нему можно пойти на прогулку на несколько часов, там очень тихо, спокойно и почти никого нет.
В Рабате есть один или два пляжа, а всё остальное побережье там очень скалистое и обрывистое, но в этом есть и плюс — среди скал в некоторых местах образуются натуральные бассейны. Во время прилива в такой бассейн набирается морская вода и потом во время отлива она там остаётся и прогревается, там что до следующего прилива там вода чуть теплее и можно купаться как в обычном бассейне. Сильные приливы приходили раз в два дня примерно так что бассейн натуральным образом наполнялся опять новой водой. Мы как раз около такого места жили в Рабате.
Кроме этого, в Рабате есть большой муниципальный бассейн на самом берегу океана. Там есть бассейн для взрослых, отдельные бассейны для детей, горки, лежаки. Вход стоит всего 1 дирхам (€0,10), но приходить лучше пораньше потому что после обеда там становится очень многолюдно, как я писал выше пляжей в Рабате почти нет, поэтому многие ходят в этот бассейн.
В итоге
Марокканские города разнообразны. Можно поехать на юг и попасть на пляжный курорт где все каждый день ходят на пляж и катаются на серфе. Можно остановится в столице и чувствовать себя вполне как в европейском городе. Можно поехать в более традиционные города вроде Марракеша где действительно почувствуешь себя как на Ближнем Востоке.
Мне наиболее комфортно было на юге в Агадире, где можно было одновременно и насладиться пляжным отдыхом, и сходить в горы, и в то же самое время жить в достаточно большом городе где есть большие супермаркеты, аэропорт и прочие блага цивилизации.
Стоимость аренды не очень низкая, вероятно из-за близости к Европе, но если есть возможность снять жильё на длительный срок то цены будут приемлемыми, чуть ниже чем то что я обозначил в статье.
В целом я могу себе представить как в случае необходимости мы с супругой могли бы пожить в Агадире полгодика или даже год, а приехать на сезон думаю было бы интересно многим.
***
Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах!