Лучше платить, чем селить мигрантов в рамках квот ЕС / news2.ru

9 февраля – ПРАЙМ. Словакия предпочитает платить, а не принимать мигрантов в рамках квот на расселение в странах ЕС, заявил в пятницу премьер-министр Роберт Фицо.

“Вчера вопрос вариантов закона, который является частью так называемого “Пакта о миграции и убежище”, обсуждался на уровне послов государств-членов Евросоюза; среди прочего, была обсуждена обязательная солидарность. обсуждался, когда мы “демократически” сможем выбирать: усыновить в год до 300 мигрантов или за каждого (в случае отказа их принять – прим. ред.) платить 20 тысяч евро. Я всегда отвергал концепцию “обязательной солидарности”, Об этом Фицо сообщил в видеообращении, которое было опубликовано в социальных сетях в пятницу.

Он отметил, что вчера эту концепцию не поддержали не только Словакия, но и Венгрия, Польша и Чехия.

“Мы готовы к жестким, превентивным и репрессивным мерам (в борьбе с нелегальной миграцией – прим. ред.) и не дадим незаконно проникнуть на нашу территорию тем людям, которым здесь нечего делать”, – отметил он.

Фицо подчеркнул, что в случае реализации «принудительной солидарности» Словакия предпочла бы платить штрафы, а не принудительное размещение мигрантов в стране.

Евросоюз в четверг согласовал компромиссную версию закона, получившую название «Пакт о миграции и убежище», который, как ожидается, поможет бороться с нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также ужесточит наказания за преступления в этой сфере.

Пакт включает ряд новых правил, регулирующих усиление контроля на внешних границах, более быструю обработку заявлений о предоставлении убежища и более эффективную высылку тех, кто не имеет права оставаться в ЕС. Реформа также предполагает «справедливое» распределение мигрантов по разным странам ЕС, что должно снизить нагрузку на «прифронтовые» государства, сталкивающиеся с наплывом нелегальных иммигрантов.

XBNFNM   «Южная» группировка ВС РФ нанесла ракетно-бомбовые удары по ВСУ по трем направлениям

Source