Лавров назвал зерно, поставляемое в Европу из Украины, американским

Юшков объяснил желание G7 снизить потолок цен на российскую нефть

Экономист Юшков: G7 обсуждает снижение потолка цен на российскую нефть, чтобы оказать давление на Москву

«Запад должен придумать новые санкции против России. США и их союзники хотят публично продемонстрировать, что они продолжают оказывать давление на нашу страну. Поэтому причины дискуссий о снижении потолка цен на российскую нефть кроются в СМИ, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«На самом деле разницы в размерах потолка практически нет. Более того, мы все видим, что это работает не так, как хочет Запад. В то же время это создает для нас некоторые трудности. Но для США приемлемы и меньшие затраты с нашей стороны, поэтому потолок пока не поднят”, – отмечает спикер.

«Однако есть ряд проблем со снижением ценового потолка «Большой семерки». Например, перед введением этой меры “Большая семерка” договорилась каждые два месяца снижать планку на 5% от средней стоимости российской нефти, но мера пока не пересмотрена”, – пояснил он.

«Для G7 также важно пройти очень тонкую линию. Страны, входящие в объединение, являются импортерами, и им важно, чтобы Россия не ограничивала экспорт нефти, иначе цены взлетят до небес. Кроме того, с символической точки зрения, еще большее снижение также влечет за собой риск – одно дело, когда топливо продается по цене выше потолка на 10 долларов, и совсем другое, когда оно по условным 30 долларам”, – заключил Юшков. .

Ранее стало известно, что «Большая семерка» (G7) обсуждает возможность снижения потолка цен на российскую нефть, сообщает ТАСС. Об этом заявил на брифинге для иностранных журналистов помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт. По его словам, цель коалиции – лишить Москву доходов от энергетики.

XBNFNM   «Уралкалий» расторг контракты по проектам в Пермском крае

Помощник госсекретаря отметил, что США и их партнеры «предпринимают шаги по усилению соблюдения» ценового ограничения на нефть из Российской Федерации. Он упомянул санкции против судоходных компаний и танкеров, а также ограничительные меры против «будущих российских проектов» в энергетической сфере.

В конце декабря США и их союзники уже обновили меры по обеспечению соблюдения потолка цен на российскую нефть, сообщает ТАСС. Страны, соблюдающие ограничения, начнут требовать от поставщиков услуг из стран коалиции получать подтверждение от своих коллег каждый раз, когда они загружают или отправляют сырье.

Кроме того, вносятся изменения в механизм соблюдения ограничений, который потребует от участников цепочки поставок, имеющих доступ к указанным дополнительным расходам, таким как страхование и доставка, делиться ими по запросу с нижестоящими участниками цепочки.

Напомним, в начале января стало известно о возобновлении импорта российской нефти в США. Об этом сообщили РИА “Новости”. По данным агентства, в октябре 2023 года США впервые за полтора года купили у РФ сырье на 36,8 тыс. баррелей на общую сумму 2,7 млн ​​долларов. В ноябре Вашингтон экспортировал дополнительную партию энергоресурсов.

Source