5435

Нам попалась интересная переписка между банками и Департаментом финансового мониторинга Госконтроля.


Суть его в следующем – банки заморозили средства организации на том основании, что один из собственников был признан «лицом, причастным к террористической деятельности». Ну вы же знаете, что после 2020 очень легко стать таким:


В соответствии со статьей 9-1 Закона Республики Беларусь “О мерах по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения” Банком (далее – Банк) реализованы меры, связанные с замораживанием клиентских средств – акционерные общества (далее – общество) в связи с включением его бенефициарного собственника в должным образом определенную перечень организаций и лиц, причастных к террористической деятельности (далее – Список).


Замораживание денежных средств осуществляется на основании решения должностного лица, ответственного за организацию внутреннего контроля в банке в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. (далее – ВДЛ). Все средства, впоследствии поступившие на счета компании, также полностью замораживаются.


Итак, если организация, средства которой были заморожены, исключила такого человека из списка собственников, можно ли освободить средства организации и позволить ей продолжать работать на благо Родины, получать прибыль, платить зарплату и налоги?


…Компания обратилась в банк с просьбой разблокировать средства, предоставить копии документов подтверждает, что среди учредителей (реальных владельцев) компании нет лицвключены в список.


Банки перестраховываются, обращаясь с таким вопросом в финмониторинг, ведь в законе сказано (и они приводят эту информацию в письме), что если среди собственников нет «террориста», все счета должны быть заморожены. Но если человека еще не исключили из списка «террористов», а уже исключили из владельцев организации, что делать?


В соответствии с пунктом 13 положения о порядке принятия мер, связанных с замораживанием денежных средств и (или) блокированием финансовых операций в отношении лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от . 16.09.2016 № 735, лица, осуществляющие финансовые операции, немедленно высвобождать средстваесли:
– из списка исключается лицо, являющееся реальным владельцем организации, средства которой заморожены;
– органом финансового мониторинга или иным компетентным органом с участием органа финансового мониторинга установлена ​​непричастность лица к террористической деятельности или распространению оружия массового поражения.


Но вы же понимаете, что такое определение «террорист» в 2016 году и насколько оно отличается от признанных таковыми после 2020 года.


Приведем наглядный пример, вот лица из этого списка до 2020 года, и все они, как правило, никакого отношения к Беларуси не имеют:







Ну а теперь список “террористов” после 2020 года:

XBNFNM   Цукерберг разбогател после массовых увольнений




Увидеть разницу? Выяснилось, что в Беларуси до 2020 года проживало много «террористов», но о них никто не знал.


После 2020 года этот список террористов пополнился 16 человек на основании санкционного списка Комитета СБ ООНучреждена резолюциями 2140 (2014) и 153 человека на основании обвинений следствия или постановлений белорусских судов. То есть за два года Беларусь обогнала весь мир почти в 10 раз по количеству террористов…


Если проводить исторические параллели, то наследники НКВД этот список будут продолжать пополнять с той же скоростью.




Итак, давайте еще раз перечислим вопросы к банкам, на которые они хотели получить ответы. Ведь банки тоже заинтересованы в функционировании организаций, потому что только при функционирующей организации и при переходе по счетам банки зарабатывают свои деньги:



…в целях формирования единого подхода для всех банков просим Департамент финансового надзора дать свое заключение по следующим вопросам:
1. Подлежат ли заморозке средства в случае их поступления на счета компании после исключения лица, включенного в список, из числа участников.


2. Каков порядок дальнейших действий банка в отношении денежных средств, находящихся на счетах компании:
2.1. имеет ли банк на основании решения РО право разблокировать ранее замороженные средства компании;
2.2. подлежат ли замораживанию все средства на счетах компании, или только в сумме, образовавшейся на счете после изменения состава учредителей.


3. Какие возможны действия клиента? Вправе ли компания, ее руководитель/бенефициарный владелец или ее бывший бенефициарный владелец, включенные в список, обратиться в орган финансового надзора в письменной форме с заявлением о разблокировании средств?

 


Как вы думаете, что ответил финансовый мониторинг КГК?


Он ответил следующее – пока человек в списке не должен размораживаться.


И никого не волнует, что он больше не является владельцем этой организации.

XBNFNM   Эксперты предсказали массовый отказ мировых центробанков от доллара

Вот полный текст этого письма:


Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь при рассмотрении обращения от 26.10.2022 № 01-11-11/525 и по вопросам, связанным с высвобождением денежных средств, в пределах своей компетенции сообщает следующее.


В соответствии с частью восьмой статьи 9-1 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-3 «О мерах по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия Массовое уничтожение» и пунктом 13 Положения о порядке применения мер, связанных с замораживанием денежных средств и (или) блокированием финансовых операций в отношении лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2016 № 735, освобождает лиц, осуществляющих финансовые операции, от денежных средств или разблокирует финансовые операции, если:


– из перечня исключается организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, средства которого заморожены или финансовые операции которого блокированы, либо лицо, являвшееся реальным собственником организации, средства которой заморожены или финансовые операции которой блокированы ;


– органом экономического надзора или иным компетентным органом с участием органа экономического надзора установлено, что организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не причастны к террористической деятельности или распространению оружия массового поражения.


В этом случае, причины высвобождения денежных средств и (или) разблокирования финансовых операций в организации, кто был настоящим владельцем лицо, включенное в список, в связи с исключением этого лица из участников недоступен в данный момент.


Решение о снятии ареста в данной ситуации не уполномочено приниматься ни должностными лицами банка, ни Финансовой инспекцией.


Соответственно при поступлении денежных средств на счета организациичей бенефициарный владелец на дату замораживания средств являлся лицом, причастным к террористической деятельности, такие средства подвергается замораживанию даже если банк получает информацию об исключении такого собственника из списка участников.


Также обращаем внимание на то, что включение и исключение из Перечня осуществляется по решению председателя Комитета национальной безопасности, его заместителей


учитывает требования положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности,


обжалует решение о включении организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в такой перечень и рассматривает иные жалобы этих организаций, лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, доводит этот перечень до сведения лиц, осуществляющих хозяйственные операции, и орган финансового мониторинга, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 1256.
Вот реальный результат разговора. При чем тут организация, когда собственник – “террорист” уже не имеет к ней отношения – мы не знаем, может несмотря на то, что это бизнес и у него есть активы – деньги и т.д.? Ведь даже поступившие на счет деньги замораживаются, когда предыдущий владелец уже не имеет отношения к этой организации.


Те, кто занимался бизнесом, знают, как сложно создать бизнес, чтобы он приносил прибыль и чтобы все функционировало. Они также знают, как быстро можно разрушить бизнес, лишив его возможности завершить расчет наличными.












XBNFNM   Аналитики прогнозировали сохранение учетной ставки ЦБ на уровне 7,5% - Бизнес и финансы

Источник: www.infobank.pt

Source

от admin