Китай резко сокращает закупки стали

В 2023 году Китай резко сократил импорт стали — на 27,6 процента по сравнению с предыдущим годом до 7,64 миллиона тонн. Об этом пишет КНР со ссылкой на открытые статистические данные. РИА Новости.

© РИА Новости

По данным таможни, закупки стали у всех основных партнеров Китая упали в стоимостном выражении – на 37,5 процента у Японии (до $1,49 миллиарда), на 31 процент у Кореи (до $1,38 миллиарда) и на 68 процентов у России (до 438 долларов). . миллион). Эксперты связывают эту тенденцию с падением спроса со стороны китайской строительной отрасли — в прошлом году площади введенных в эксплуатацию жилых объектов в стране упали на 10 процентов.

Нур Шаяхметов, эксперт аналитического центра «Яков и партнеры», отметил, что низкий внутренний спрос на сталь также вынуждает китайских производителей поставлять часть своей продукции за границу, особенно в регионы без торговых барьеров – Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Южную Азию и Центральную Азию. -Америка. Он напомнил, что строительная отрасль Китая, пострадавшая в прошлом году, обеспечивает около 35 процентов общего спроса на сталь в стране.

Ранее было известно, что в 2023 году Китай потеряет статус основного импортера США. По данным министерства торговли страны, в прошлом году китайский импорт упал на 20 процентов до 427 миллиардов долларов. Мексика вышла на первое место по объему поставок, превысив 475 миллиардов долларов.

Source

XBNFNM   WSJ: министр финансов США посещает Китай