Кассета Байдена в магазине

Решение США поставить Украине кассетные боеприпасы, которые запрещены в большинстве стран мира, вызвало неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами. Этот шаг подвергся критике со стороны некоторых американских демократов и союзников США по НАТО, таких как Великобритания, Италия и Испания. А в МИД России напомнили, что еще в феврале 2022 года представители Белого дома назвали применение кассетных боеприпасов военным преступлением. Вашингтон признает, что это вынужденный шаг, призванный поддержать удушающее украинское контрнаступление.

О решении Пентагона о дополнительном пакете помощи в 800 млн долларов было объявлено в пятницу. В новый транш вошли не только боеприпасы для комплексов Patriot и мобильных артиллерийских ракетных комплексов HIMARS, но и кассетные боеприпасы DPICM.

Применение кассетных боеприпасов представляет серьезные риски не только для военных, но и для гражданского населения: неразорвавшиеся боеприпасы могут годами лежать на земле, а затем взорваться, что приведет к многочисленным жертвам. Такие боеприпасы запрещены международной конвенцией от 2008 года. Ее ратифицировали 111 стран, еще 12 подписали, но еще не ратифицировали. Украина, США и Россия не присоединились к конвенции.

В Киеве аплодировали решению США, но, например, Британию, Италию и Испанию это не устраивало и они обещали выполнять свои обязательства по конвенции. Генсек ООН Антониу Гутерриш также выразил категорическое несогласие с продолжающимся применением кассетных боеприпасов. Кроме того, недавно правозащитная организация Human Rights Watch сделал презентациюв котором она подчеркнула, что применение данного вида оружия не допускается и призвала обе стороны конфликта немедленно отказаться от него.

Между тем представитель МИД России Мария Захарова имеет в своем распоряжении Телеграм-канал вспомнили: в феврале 2022 года Белый дом в лице тогдашнего пресс-секретаря Джен Псаки назвал применение этого оружия военным преступлением. Посол России в США Анатолий Антонов обдуманный сделав «жест отчаяния» и обвинив США в том, что они подходят к вопросу о военной помощи Киеву с «особой жестокостью и цинизмом».

XBNFNM   На Украине заявили о необходимости помощи Запада для оснащения новых бригад

При этом не только иностранные союзники и противники критиковали Белый дом за такое решение. Как указано Газета “Нью-Йорк Таймснекоторые члены Демократической партии США также выступили против, объявленчто поставка такого оружия противоречит самому духу демократии.

Главный соперник Джо Байдена в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший. адресованный конкуренту: «Прекратите бесконечную эскалацию! Пришло время мира».

В то же время решение поддержали представители «ястребиного» крыла республиканцев. Особенно Джон Болтон, который в администрации Дональда Трампа был советником президента по национальной безопасности, названный донести «хорошую идею».

Неудивительно, что американской администрации пришлось оправдываться в связи с такими горячими дискуссиями. Объявляя о последнем пакете военной помощи, заместитель министра обороны США Колин Каль пояснил: Пентагон предоставляет такое оружие Украине из-за «неотложности момента» украинского контрнаступления.

«Это делается для того, чтобы убедить украинцев в том, что у них есть все необходимое, но и для того, чтобы россияне поняли, что украинцы остаются в игре», — подчеркнул он.

Что касается угрозы гражданскому населению, Пентагон заявил, что тщательно взвесил все возможные риски. Колин Каль сообщил, что будет поставлено модернизированное оружие и риск его выхода из строя в два раза ниже, чем у старых моделей. Кроме того, как сообщается, украинские официальные лица дали Соединенным Штатам письменные заверения в том, что они не будут применять кассетные боеприпасы в гражданских городских районах. Украина также пообещала провести работы по разминированию после окончания конфликта, заключил Колин Каль.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан так объяснил позицию Белого дома: «Мы признаем, что кассетные боеприпасы представляют риск причинения вреда гражданскому населению… Поэтому мы оттягивали решение, сколько могли. Но также существует огромный риск причинения вреда гражданскому населению, если российские войска и танки выйдут за пределы украинских позиций, захватят еще больше украинской территории».

XBNFNM   Представители бизнеса рассказали о кадровых результатах за 2023 год - Бизнес и финансы

О том, что ситуация на фронте не давала США выбора, заявил Си-Эн-Эн и сам Джо Байден.

Он назвал эти поставки «сложным решением», принятым в связи с тем, что у украинской армии «заканчиваются боеприпасы».

Глава Белого дома пояснил, что это лишь временная мера на «переходный период», пока США не смогут производить больше других снарядов.

В интервью «Коммерсанту» американский правозащитник Мэтью Хоу, служивший в морской пехоте США в 1998–2008 годах, а также работавший в Пентагоне и Госдепартаменте, предположил, что поставка такого оружия администрацией Байдена не даст Украине никакой пользы, а только ведут к эскалации конфликта, а также увеличению риска для мирного населения и украинской армии. По словам эксперта, в Белом доме об этом тоже прекрасно осведомлены, но нехватка вооружений и «не очень хорошие новости» об украинском контрнаступлении вынуждают активизировать усилия.

При этом собеседник Ъ предположил, что Киев будет разочарован итогами саммита НАТО (который пройдет 11-12 июля в Вильнюсе) и “надо было хоть чем-то успокоиться”. «Я не думаю, что они (украинские власти. — “ой”) получит приглашение вступить в НАТО. Возможно, какие-то туманные гарантии будущего вступления в альянс. Но для украинцев это сейчас бессмысленно… Ну хоть кассетные боеприпасы дадим», — рассуждает Мэтью Хоу над логикой Белого дома.

Кэтрин Мур, Вашингтон



Source