Карлсон опубликовал первое изображение интервью Путина

Эксперт объяснил рекордный экспорт российского урана в США

Аналитик Митрахович: США продолжают покупать российский уран, но ищут альтернативные варианты

“В США в конце прошлого года активно обсуждался запрет на импорт урана из России. Однако статистика свидетельствует о зависимости Вашингтона от этого вида сырья”, – отметил Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (НЭФ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Он вспомнил, что Америка раньше производила необходимую продукцию самостоятельно, но решил, что уран проще покупать на внешних рынках. «Тогда США серьезно сократили собственное производство обогащенного урана. И сейчас, в ходе деглобализации, США пытаются всё это восстановить. Конечно, им нужно время, поэтому пока они импортируют уран, в том числе из России, сказал спикер.

Странно, что это происходит на фоне экономической войны, которую США ведут против России. “Как только Вашингтон сможет найти альтернативный источник поставок и восстановить собственное производство, мы можем ожидать тотальных ограничений на российский уран”, – прогнозирует источник.

Россия могла бы прекратить поставки урана в США, но не делает этого “по понятным причинам”, добавил Митрахович. «Мы зарабатываем деньги, которые затем используем в интересах страны. Кроме того, вводя запрет на экспорт урана в США, мы не нанесем им критического удара. Вашингтон столкнется лишь с некоторыми трудностями, например, сроки доставки увеличатся, и это обойдется американцам немного дороже. Но в целом атомная отрасль США имеет определённые запасы топлива», — пояснил эксперт ФНЭБ.

В то же время, пока США работают над отказом от российского урана, Москва также решает ряд проблем и готовится к возможным ограничениям. “Мы постепенно развиваем партнерство в атомной сфере со странами региона Глобального Юга и Востока. У “Росатома” огромный портфель заказов, поэтому никакие санкции США в отношении импорта российского урана нас не пугают”, – заключил Митрахович.

XBNFNM   Медведев предложил запретить иностранным агентам получать доходы из российских источников

Ранее стало известно, что США купили у России уран в 2023 году на рекордные 1,2 миллиарда долларов. Это максимальная сумма за весь период статистики, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на данные Бюро переписи населения США.

В прошлом году Россия поставила 702 тонны урана (588 тонн годом ранее). Это самый высокий показатель с 2013 года, когда поставки составили 982 тонны. Россия сохранила первое место по стоимости поставок урана в США, увеличив за год свою долю импорта с 26% до 27%.

Вторым по величине экспортером стала Германия, поставки которой выросли на 9% до $677 млн. Великобритания заняла третье место, увеличив продажи до $609 млн (рост на 19%). Канада, Нидерланды, Франция, Китай, Япония, Бельгия, Казахстан, ЮАР, Индия, Чехия и Швейцария также поставляли уран в США.

Напомним, в конце 2023 года Палата представителей США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения. Запрет продлится до конца 2040 года. Однако суть законопроекта в другом: в нем предлагается предусмотреть возможность снятия запрета, если не будет найдено других источников поставок или “в интересах национальных интересов США”. На этом фоне закупки урана выросли вдвое и достигли максимума с марта 2023 года — $193,2 млн.

В начале января сообщалось, что правительство США планирует выделить $500 млн на поиск и закупку нероссийского топлива из высокосортного низкообогащенного урана (HALEU) с возможностью расширения программы. США намерены заключить новые контракты сроком максимум на 10 лет. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, к чему приведет отказ США от российского ядерного топлива.

Source