Кандидатов отправили на учения

“Справедливая Россия – За правду” (СРЗП) провела на выходных первое “совещание-семинар” для участников проекта, на котором партия отбирает кандидатов на осенние выборы в Мосгордуму. Слушателями оказались в основном немолодые, но способные люди, а некоторые даже могли похвастаться немалым политическим опытом (как, например, экс-госдумец от ЛДПР Василий Власов). Помимо кураторов от партии, в помощь кандидатам был привлечен искусственный интеллект, но они сразу честно предупредили, что победить будет крайне сложно.

Эсеры, не участвовавшие в президентской кампании, в середине января запустили проект “Честный кандидат” (см. “Ъ”, 18 января 2024 года). Потенциальным кандидатам предлагается зарегистрироваться на сайте и приступить к выполнению различных политических задач: проводить встречи с избирателями, собирать подписи и т.д. Оценивать активность участников будут кураторы партии. Организаторы намерены подвести итоги конкурса и провести праймериз к июню.

Одновременно для участников организуются мастер-классы по политтехнологиям. Первый из них состоялся 3 февраля в Сокольниках. По подсчетам “Ъ”, послушать “семинар-совещание” пришло около ста человек – меньше половины от тех, чьи заявления эсеры успели подтвердить к началу февраля. В специальном чате для участников на данный момент 237 человек, а зарегистрировалось более 400.

На первое занятие председатель СРЗП Сергей Миронов записал для активистов видеоролик, в котором подчеркнул, среди прочего, что опыт, который они получат в рамках проекта, позволит им участвовать в выборах в качестве кандидатов. “Однако, даже если вы не получите мандат, этот опыт будет полезен в вашей дальнейшей политической и гражданской работе”, – сказал политик.

Это замечание оказалось тем более ценным, что собравшиеся были серьезно предупреждены о сложности предстоящей битвы. Лидер фракции эсеров в Мосгордуме (МГД) Магомед Яндиев сразу признал, что его предвыборный опыт был “абсолютно бесполезен”, поскольку его мандат был обеспечен “цепочкой случайных, непредсказуемых событий”. Теперь, по его мнению, успех будет опираться на три кита: «За тобой должна быть политическая власть, чтобы мэрия не боялась тебя, и чтобы у тебя были деньги».

XBNFNM   Цена биткойна и прогнозы Ethereum: как решение FOMC США может повлиять на рынок криптовалют?

Муниципальный депутат Илья Свиридов, дважды проигравший выборы в Мосгордуму, также отметил уникальность нынешней политической ситуации: “Выборы будут сильно отличаться от предыдущих, а предыдущие сильно отличались от 2014 года”. Господин Свиридов перечислил особенности текущего цикла – СВО и внутреннюю мобилизацию общества, фактор внешнего электронного голосования и связь с президентской кампанией: “Могло ли произойти что-то в период с марта по сентябрь, “черный лебедь”? Это может быть дело».

Помимо сугубо практических знаний, будущим кандидатам должны помочь дисциплина (например, секретарь президиума Центрального совета СРЗП Анастасия Павлюченкова призвала участников быть очень строгими в отношении формальностей и сроков) и “нейрополитический стратег”, разработанный партией. “Мы пока не придумали, как его назвать, – признался руководитель московского отделения, депутат Госдумы Дмитрий Гусев. – А может, это она: а вдруг это “нейрополитический технолог” ?” Технология представляет собой чат-бот в Telegram, использующий алгоритмы нейронной сети GigaChat. По требованию виртуальный помощник дает советы, разрабатывает планы действий и даже пишет простые посты для соцсетей. “Он не заменит вашего настоящего политтехнолога, не ждите этого”. “, – откровенно предупредил политолог Дмитрий Еловский. – Но он может взять на себя около 70% рутинной работы”.

Публике новость понравилась, и мрачные прогнозы собравшихся старших товарищей ее не особо смутили. Опрошенные “Ъ” потенциальные кандидаты, в основном зрелые люди со средним достатком, дали понять, что трезво оценивают свои перспективы, хотя и рассчитывают на определенные результаты. Так, общественная активистка Екатерина намерена бороться за права женщин, военный Светлана намерена защищать интересы своих коллег и товарищей, строитель Сергей «помогает людям», поскольку «как оказывается, возможность еще есть».

Самым опытным участником оказался экс-Госдума Василий Власов, которого осенью 2023 года не без скандала лишили мандата за прогул и покинули ЛДПР. “У “Справедливой России” сильная команда, многих из них я знаю лично, и даже когда меня лишили мандата, эта партия не развернулась и не проголосовала, в отличие от ЛДПР, которая проголосовала за”, – пояснил он изданию. Коммерсантъ. Господин Власов рассчитывает, что его политический опыт и поддержка профессионалов СРЗП “помогут ему показать достойный результат”. «В кулуарах сказали, что меня кто-то просто ждет», — улыбнулся экс-депутат. «Я не испытываю к себе негатива, наоборот, только уважение, как к человеку, который не боится сказать правду. .»

XBNFNM   Пользователи Twitter пригрозили Зеленскому революцией после слов об Эрдогане

Сами эсеры вполне довольны выбранным составом. Судя по реакции на вопросы спикеров, как минимум половина присутствующих уже имела опыт политической деятельности (большая часть – члены партии). Дмитрий Гусев назвал их, как и остальных, людьми “активными, вовлеченными, что-то ищущими”: “Окончательное расписание дадим чуть позже, мы не успели все обработать, так как заявок оказалось на несколько больше, чем мы ожидали. “

Проект СРЗП “не поражает своей новизной”, поскольку такие партийные школы в Москве уже действовали, напоминает политолог Петр Милосердов. По его мнению, никакой серьезной пользы конкурс не принесет ни партии, ни участникам: “Эсеры Москвы – партия с плохим гороскопом: идей было много, но успешно реализоваться нечем. И выступление Яндиева это подтверждает: он честно сказал, что стал депутатом в результате цепочки случайностей”. Господин Милосердов прогнозирует, что СРЗП действительно сможет побороться за победу в “двух, максимум трех” округах: “Они были хорошо в 2011 году, когда это был второй выбор для большинства избирателей. СРЗП сейчас не является фаворитом».

Григорий Лейба

Source