Как решать нестандартные рабочие задачи с помощью ТРИЗ – Лайфхакер

Что такое ТРИЗ?

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ, развитый Генрих Альтшуллер — советский изобретатель и писатель-фантаст. Он был создан для решения технических и технологических задач. Но его принципы можно применить ко всем областям, где обычные схемы действий не работают.

Так что он подходит для решения задач планирования, маркетинга, управления и даже для повседневных задач. Можно сказать, что ТРИЗ — это работающий алгоритм, запускающий процесс творчества.

Иногда мы интуитивно применяем принципы, которые легли в основу ТРИЗ, даже не предполагая, что наши решения связаны с какой-либо теорией. Но лучше делать это обдуманно – тогда шансы получить желаемый результат увеличатся.

Итак, у вас есть проблема, и вы не знаете, как ее решить. Чтобы найти ответ, который вас устроит, нужно сделать несколько шагов:

  1. Точно сформулируйте задачу.
  2. Найдите противоречие в корне проблемы. Это означает выяснить, что мешает вам достичь желаемого результата.
  3. Определите, каким будет идеальное конечное решение, или IFR.
  4. Изучите все доступные ресурсы, которые помогут разрешить или обойти противоречие и приблизиться к RBI. На этом этапе очень полезен мозговой штурм.
  5. Выберите решение, которое кажется оптимальным.
  6. Проанализируйте результаты.

В ТРИЗ существует 40 основных приемов поиска решений. Чтобы узнать больше о каждом из них и увидеть, как с их помощью решались реальные проблемы, стоит прочитать книга Альтшуллер «Найди идею». Есть много технических и изобретательских дел. Есть и другие интересные задания – тоже детективные задания.

Будем учитывать первые три пункта алгоритма: точную постановку задачи и идеальное конечное решение, а также выявление противоречий. Не будем погружаться в теорию и перейдем к простым практическим примерам.

Как решать проблемы с помощью ТРИЗ

Рассмотрим несколько примеров – как обычных бытовых, так и связанных с работой и бизнесом.

1. Как действовать, если нужных инструментов не хватает

Вот простой пример из жизни. Надо нарезать хлеб, а ножа нет. Что делать? Будем действовать по алгоритму.

XBNFNM   Ученые открыли шестой основной вкус, который ощущает язык - Лайфхакер

Задача уже сформулирована. Итак, давайте выясним, что будет идеальным окончательным решением для нас. На этом этапе важно, чтобы формулировка была максимально точной.

В нашей задаче может быть два варианта ИКР:

  1. Вместо целой буханки у вас должны получиться порционные кусочки хлеба, которые удобно брать руками.
  2. Нам нужны тонкие ровные ломтики, чтобы сделать из них бутерброды.

В первом случае мы можем решить, что порционные ломтики хлеба не обязательно должны быть красивыми ломтиками. Тогда нам вообще не нужен нож или другие режущие предметы. Вы можете просто разломать хлеб руками и аккуратно выложить кусочки на большую тарелку. Может получиться интересный и неожиданный вариант сервировки стола, а взять хлеб будет удобно всем. Проблема решена, ничего резать не пришлось.

Если нам обязательно нужны гладкие диски, будем искать другой путь. Мы должны изучить все элементы под рукой. Например, для резки хлеба может подойти катушка тонкой шелковой или нейлоновой нити.

В этом примере мы видим, что изменение формулировки в IFR сильно влияет на решение. Это следует учитывать при решении любой проблемы, когда не хватает ресурсов.

Например, открывается небольшое демократичное кафе. К этому событию приурочена рекламная кампания на нескольких интернет-ресурсах. Но накануне запуска выясняется, что на баннере нет иллюстрации, на которой должен быть изображен посетитель нового кафе, сидящий за столиком. Художник-иллюстратор заболел и не смог вовремя завершить работу.

Сформулируем ИКР: будущие посетители должны обратить внимание на рекламу нового кафе, чтобы не пропустить ее среди множества других баннеров.

Одно из решений: в том месте, где должна быть красивая картинка, поставить большой и заметный вопросительный знак. Нарисуйте и раскрасьте его вручную, чтобы привлечь внимание. А в тексте напишите, что объявляется конкурс иллюстраций, в котором будет нарисован типичный посетитель кафе. Победители получат публикацию своих работ в социальных сетях, призы и подписку на кофе на месяц.

Проблема решена: мы нашли способ привлечь внимание целевой аудитории к баннеру. Через неделю, когда заказанная иллюстрация будет готова, можно заменить изображение. Ну а полученная работа пригодится для постов в соцсетях и новых кампаний.

2. Что делать, если вы допустили ошибку и ее нельзя исправить

Пример ИКЕА стал хрестоматийным. В январе 2021 года покупатели заметилчто магазины компании в Сингапуре и Малайзии продают пакеты с неверно напечатанной информацией. Произошла ошибка в адресе домена: вместо ikea.com в сумках было написано ikea.co.ma и ikea.co.sg.

XBNFNM   Подготовьте газон к зиме за четыре шага - Лайфхакер

В магазины уже доставлено большое количество товара. Можно было их отозвать и выпустить новые, но это дополнительные расходы и удар по имиджу. Что делать?

Нетрудно выделить главное противоречие в этом вопросе. Необходимо продать все выпущенные сумки, но при этом продать их нельзя, т.к. они бракованные. Идеальное итоговое решение можно сформулировать так: все сумки проданы, компания в плюсе.

Для разрешения противоречия необходимо определить, так ли страшен дефект. Ошибка в давлении никак не влияет на качество мешка – в него можно положить такой же груз. Но опечатка может повредить имиджу компании. Так что надо работать с последствиями для него. Специалисты ИКЕА пошли именно по этому пути и превратили минус в плюс.

ИКЕА сказала: для нас ошибки — это нормально. Ошибаться может каждый, и это не страшно.

Да, признала компания, мы выдали сумки не по адресу. Но поскольку они многоразовые, мы их не запомним. Мы считаем эту партию лимитированной коллекцией – покупайте, пока она на распродаже. Решение оказалось отличным: все сумки были проданы, и об этом случае написали не только в Сингапуре и Малайзии, но и в других странах.

Такой же подход можно использовать для любой ошибки в работе или бизнесе. Например, вы отправили подписчикам новое письмо из списка рассылки. Обычно компания обращается к каждому абоненту по имени. Но это была ошибка, и заголовок каждой буквы оказался одинаковым. Вот так: «Здравствуйте, Иннокентий Полуектович. У нас хорошие новости».

После такой ошибки некоторые получатели могут завершить подписку. Остальные останутся, но их настроение хоть немного ухудшится. Некоторые даже ответное письмо напишут и будут ругаться. Ну или просто указать, что это невозможно.

Письма не могут быть возвращены и ошибка не может быть исправлена. Делать вид, что ничего не произошло, — не лучшая идея. Но вы можете повысить лояльность своих подписчиков, если отправите им неординарное письмо, извинитесь и расскажете, что все мы иногда ошибаемся. И добавим, что в ближайшее время для тех, кто получит рассылку, действует промокод на скидку – “Иннокентий Полуэктович”.

XBNFNM   Просто не пиши

3. Как устранить технические несоответствия

Вот пример, который часто приводится как вариант решения задачи с помощью ТРИЗ. Чтобы пассажиры не скапливались на остановках, нужны большие и вместительные автобусы. Но большие машины могут застрять на узких и извилистых улицах. Поэтому автобусы должны быть небольшими, чтобы сохранить маневренность. И перед нами лежит явное противоречие: автобусы должны быть и большими, и маленькими.

Сформулируем идеальное конечное решение: необходимо, чтобы все пассажиры могли быстро и с комфортом перемещаться из точки А в точку Б.

Обратите внимание: IFR показывает, что перевозить их на автобусах не обязательно. Цели могут быть достигнуты разными способами:

  • Обеспечьте множество маленьких и маневренных машин. Но это очень дорого. Да и пробки на улицах будут мешать всем участникам дорожного движения и сильно снижать скорость движения.
  • Подумайте, можно ли доставить пассажиров в нужную точку не на поверхности, а под землей. И спроектировать еще одну линию метро.
  • Попробуйте переместить пассажиров по земле. Пока это из области воображения, но городской транспорт обязательно когда-нибудь появится.
  • Попробуйте улучшить маневренность длинных автобусов. Это оказалось возможным – на улицах городов появились автобусы-гармошки.
  • Попробуйте увеличить вместимость коротких автобусов. И это решение сработало — появились двухэтажные автобусы.

Вы также можете действовать, если продукт, который вы собираетесь выводить на рынок, должен обладать двумя противоречивыми свойствами одновременно.

Итак, повторимся: самое главное в ТРИЗ – это правильная формулировка условий задачи, ИКР и главного противоречия. А еще — понимание того, что единственно правильного решения не существует, и стоит изучить все возможные варианты.

также читать 🧐

Source