Как правильно выбрать рыбу: советы экспертов – Бизнес и финансы

Покупка рыбы на обед или ужин – процесс не всегда простой и иногда требующий определенных навыков. Вместе с экспертом разбираемся в секретах правильного выбора. Главное, что это возможность заказать рыбу домой Онлайн – вкусдоставка.ру

«Выбрать качественную рыбу легко, если знать, что и где искать. Простая проверка в местном продуктовом магазине или на рыбном рынке скажет вам, является ли рыба свежей или предварительно замороженной; правильно ли он обработан; здорова она или нет», — Иван Мамай, бренд-шеф магазинов кафе «Моремания».

Охлажденная рыба широко распространена на прилавках крупных, средних и мелких супермаркетов, но популярность не означает качество. Очень вероятно, что при покупке вам попадется несколько раз размороженная рыба или просроченная пару дней назад в охлажденном виде.

Как выбрать целую рыбу?

Наиболее важные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе рыбы, — это запах, цвет глаз, жабры и чешуя.

Естественно, самой важной характеристикой является запах. Свежая рыба не должна пахнуть… рыбой, как это ни парадоксально. Рыба должна пахнуть “водой”, если это сравнение о чем-то говорит: пресная вода – среда обитания рыбы, а не тяжелый рыбий дух. Любой запах нашатырного спирта или других лекарственных средств свидетельствует о порче и низком качестве рыбы.

Начните проверять рыбу глазами. Как правило, глаза свежей рыбы кристально чистые, полные, влажные и блестящие. Если глаза выглядят хорошо, можно с достаточной уверенностью держать пари, что рыба свежая и здоровая. Как только рыба начинает уничтожаться, глаза засыхают, мутнеют и тонут.

XBNFNM   Как получить доверенность в 2023 году

Как правильно выбрать рыбу: советы специалистов

Хвостовой и спинной плавники рыбы должны быть влажными и целыми. Плавники неправильно обработанной рыбы рваные или неровные, в то время как плавники более старой рыбы будут сухими и ломкими. Порванные и зазубренные плавники принадлежат рыбе, которая слишком долго удерживалась в сети.

Тест на гибкость

Возьмите рыбу, если это возможно. Он должен быть холодным, влажным и гладким, но не липким. Когда вы сжимаете рыбу, кожа должна вернуться к своей естественной форме. Если оно не возвращается, это верный признак того, что мясо размягчилось и больше не стоит ваших денег. Помните: рыба, потерявшая упругую форму, уже не свежая.

Как правильно выбрать рыбу: советы специалистов

Проверьте жабры на жизнеспособность и цвет. При первой поимке жабры рыбы становятся ярко-красными и со временем медленно темнеют. Чем светлее цвет, тем свежее рыба. Жабры также должны быть чистыми и холодными. Темные жабры указывают на то, что миоглобин в крови рыбы окислился и превратился в метмиоглобин (белок, который не может переносить кислород), что приводит к потемнению жаберной ткани.

У свежей рыбы чешуя блестящая, твердая и плотно прилегает к телу. У несвежей рыбы чешуя легко отделяется, отваливается и кажется сухой.

Если вы предпочитаете покупать рыбу частями (а не целиком), приведенные ниже советы помогут вам выбрать самый свежий продукт.

Как правильно выбрать рыбу: советы специалистов

Проверить цвет и консистенцию

Для белой рыбы, такой как треска или палтус, мясо должно быть прозрачным. Если он непрозрачный и белый, это признак того, что мясо испорчено.

Для темного мяса, такого как тунец или лосось, мясо должно быть ярким и очень насыщенным по цвету. Ищите четкий цветовой контраст между жиром и мышцами.

Мясо всех видов рыбы должно быть влажным и блестящим. Липкая и сухая рыба, скорее всего, подвергалась неправильному обращению (например, хранилась при высокой температуре), многократно замораживалась и оттаивалась или просто была старой (также читайте: Можно ли есть рыбу каждый день?).

XBNFNM   Фьючерсы на акции не изменились после того, как Dow опубликовал лучший месяц с января

Как выбрать замороженную рыбу?

Как правильно выбрать рыбу: советы специалистов

Замороженная рыба может быть на удивление даже лучше и вкуснее, чем свежая. На самом деле, лучший в мире тунец почти всегда после поимки замерзает в море. Вот несколько советов по выбору и использованию замороженной рыбы:

Попробуйте узнать у продавца, как была заморожена рыба. Замороженная рыба часто пользуется плохой репутацией, потому что компании и торговцы рыбой ждут, пока она достаточно созреет, чтобы ее заморозить. Однако, если его заморозить сразу после вылова, в размороженном виде он будет вкусным. Ее следует заморозить очень быстро, предпочтительно сразу после смерти, и при очень низкой температуре, около -30°C, чтобы свести к минимуму повреждение тканей.

Помните, что правильнее всего размораживать рыбу в холодильнике: нужно просто положить замороженную рыбу на тарелке или подносе в холодильник на сутки. Да, разморозка на столе будет быстрее, но разморозка в холодильнике лучше защитит продукты.

Source