В индустрии коллективных инвестиций и услуг брокерских компаний много «вкусных» предложений, которые заманивают значительной доходностью, мелким шрифтом написав пару слов о риске. Но о чем все эти менеджеры предпочитают не говорить, так это об их точно рассчитанной эффективности и стоимости. Конечно, ведь эта безумная доходность должна с лихвой покрыть деньги, оставшиеся в кармане вашего менеджера!

Каков честный ответ на этот вопрос? На самом деле менеджеры не стоят своих денег!

Независимо от того, сколько рекламы мы видим, взаимные фонды являются одним из немногих инструментов государственных инвестиций, эффективность которых нельзя заметать под ковер. Ветераны из отрасли начали создаваться во второй половине 90-х годов. С тех пор на них накопилась солидная история, некоторые фонды в 2017 году отметят свое двадцатилетие. Срок их службы в целом заслуживает уважения. Но как насчет их результатов?

Несколько слов и методология (занудно, можно пропустить, сразу читайте о результатах):

Чтобы данные были осмысленными, я решил проверить работоспособность фондов, проживших не менее 10 лет. Это фонды, пережившие как хорошие, так и плохие времена, когда руководство может меняться. И это те средства, которые доказали свою надежность временем. Я проанализировал взаимные фонды, которые не специализируются ни на одной отрасли.

Для каждого фонда я рассчитал доходность за время их существования и сравнил с доходностью индекса ММВБ за тот же период. Данные были скорректированы с учетом среднегодовой доходности с учетом сложных процентов.

Каждый фонд имел свои показатели по сравнению с индексом ММВБ.

По данным nlu.ru, указанным критериям соответствовало 26 фондов.

Результаты:

Все средства были распределены по критерию «за индексом». Это разница между доходностью индекса и доходностью фонда, пока он существует.

XBNFNM   НДФЛ для телеработников-нерезидентов - 30%? Нет, неправда. 0%

Все средства сформировали следующее распределение:

Фонды слева от линии охлаждали индекс в среднем каждый год. Фонды справа от индекса, наоборот, обогнали его. Худший фонд отставал от индекса на 10% в год, в результате чего инвесторы этого фонда получали только 20% доходности индекса за тот же период!

Мы должны обратить внимание на лидеров. Во-первых, индекс ММВБ не включает дивиденды, а паевые инвестиционные фонды включают эти выплаты в состав имущества фонда. Дивиденды дают показатель ок. 1-3% в год. Что сводит преимущества 4 из 5 менеджеров на нет. Их отличие от индекса незначительно.

Кто наш лидер, который смог обыграть простейшую инвестиционную стратегию?

Наш менеджер REGION Aksjefondet. Вот она, команда суперспециалистов, которая справилась с этим, оставив позади 97% «коллег по цеху».

Регион Пиф

Да, фактически фонд опережал рынок за весь период инвестирования, но в основном только из-за одной ситуации – кризиса 2008-2009 годов. . среди всех фондов это единственный фонд, сумевший отыграть эту ситуацию в такой плюс, что эта доходность пока не перекрывается индексом. Им удалось поймать момент раз в 10 лет! Готовы ли вы поспорить, что в ближайшие 10 лет им снова повезет, а остальным 97% снова не повезет?

Краткое содержание:

97% средств показали доходность, сравнимую или хуже доходности индекса ММВБ с учетом дивидендов.

1 фонд случайно превзошел индекс.

Среднее охлаждение от индекса составляет ок. 4% в год, при этом средние суммарные затраты на операционные фонды (вознаграждение управляющей компании, регистратору, спецдепозитарию и прочие расходы) составляют ок. 5% в год.

Вывод: менеджеры почти всегда не в состоянии зарабатывать себе на зарплату. Они создают очень небольшую добавленную стоимость, и каждый инвестор рискует компетентностью команды.

XBNFNM   Токены Rebase: что это такое и как они работают?

Крупнейшие фонды получают около 80-100 миллионов комиссий за управление фондами в год, но этого дохода недостаточно, чтобы превзойти индекс ММВБ!

Хотите добиться результата не хуже 97% лидеров? Я покажу вам список акций:

http://stocks.investfunds.ru//indicators/view/216//view/mmvb/

Наименьшим злом, с наибольшим результатом, будут индексные фонды, где личная инициатива менеджеров сведена к минимуму, а расходы на управление снижены (даже если по зарубежным масштабам они все одинаково высоки).

Ps Некоторые скажут – ведь это всего лишь доходность ПИФов. Ну-ну, а кто из них не дал бы своим знаменем лучших результатов, чем эти? Где гордость, где маркетинг, превозносящий результаты работы, наглядно демонстрирующий нам превосходство в способностях менеджеров, брокеров и личных консультантов?

Посетите ТОП100 финансовых блогов

Source

от admin