3985

Знаете ли вы, что можно назвать один вид деятельности другими словами и на этом основании взимать плату? Мы не знали, а теперь уже понимаем, как легко и просто это сделать.


Вообще в Беларуси принято брать деньги за что угодно, берут деньги даже на еду в местах лишения свободы. То есть без твоего согласия тебя посадили например на 15 суток и потом еще выставляют счет за еду.


Но поговорим о положительном, вернемся к банкам, которые в своем обращении к регулятору аргументируют свою позицию следующим образом: В соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2022 г. № 47-15/108 «О внесении изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» (далее – письмо № 47-15/108 ) банки должны в течение шести месяцев (до 27 февраля 2023 г.) принять необходимые меры по приведению уставов в соответствие с Законом Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З «О платежных системах и платежных услугах» (далее – Закон ) ) и внести соответствующие изменения в специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.


В соответствии с законом, статьей 14 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З (далее – БК) была введена формально новая банковская операция – «расчетные операции». Стоит отметить, что банки фактически осуществляли данную операцию еще раньше, до принятия закона, на основании выданного им специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, дающего право осуществлять расчетные и (или) расчетно-кассовое обслуживание физических и (или) юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов…


Таким образом, банки в рамках имеющихся у них разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности имеют право на осуществление всех предусмотренных законом платежных услуг, под которым понимается расчетно-кассовое обслуживание, а также открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц, указанных в БК как банковские…


В законе термин «расчетно-кассовое обслуживание», ранее использовавшийся в БК, трансформировался в девять платежных услуг, каждая из которых именуется отдельно в статье 9 закона…


Полагаем, что внесение изменений в разрешения (лицензии) на осуществление банковских операций в данном случае не является изменением видов деятельности, направленным на начало оказания банками принципиально новых услуг, а приводит терминологию устава и лицензии в соответствие с изменения в законе что касается наименований отдельных услуг, ранее входивших в понятие расчетно-кассового обслуживания и оказываемых банками…»


Прямым текстом банки сказали следующее – вы назвали то, что мы уже сделали, другими словами, и теперь мы должны заплатить пошлину и внести изменения в лицензию, как будто мы начинаем новый вид деятельности.


Давайте внесем изменения в лицензию, но без платы, а просто потому, что написание изменилось.


Но ведь времена сейчас тяжелые, на границах лязгают танки, а против синеглазых ополчился весь блок НАТО, так что деньги очень нужны, под любым предлогом.


А Нацбанк тогда отвечает – мы ничего не знаем, в любом случае вы должны заплатить этот сбор:Об изменении специальных разрешений (льгот) на осуществление банковской деятельности


Национальный банк рассмотрел письмо Ассоциации белорусских банков и сообщает следующее. В целях приведения перечня видов банковской деятельности, указанного в специальных разрешениях (лицензиях) на осуществление банковской деятельности (далее – лицензии), необходимо внести в него изменения и (или) дополнения путем добавления операции “расчетные операции”. ” “, а также, при необходимости, исключая операцию “выпуск в обращение (выпуск) электронных денег” ..


Кроме того, в соответствии с пунктом 59 инструкции и пунктом 60.2 пункта 60 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (особенной части) (далее – НК РФ) Банки должны представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный в лицензии, в размере 500 базовых величин, что соответствует 16000 рублей…


В соответствии с решением Правления национального банка (протокол № 44/П от 12 августа 2022 года) и письмом Национального банка № 47-15/108 от 26 августа 2022 года банкам необходимо принять меры по внедрению соответствующих внесение до 27 февраля 2023 года изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанных в ранее выданных ими лицензиях. Следует отметить, что в настоящее время банки активно готовятся к подаче необходимых документов в Нацбанк».

 

XBNFNM   В каких банках больше всего мошенников? - infobank.pt




Что ж, давайте теперь посчитаем, сколько денег Нацбанк перечислил в бюджет.



В настоящее время в Беларуси действует 21 банк (в 2008 году их было около 30), и каждый из них должен заплатить по 16 000 рублей.

 

21 х 16 000 = 336 000 руб.



Видите, как это просто, вы меняете имя и получаете 336 000 рублей. Очень прибыльный бизнес. И самое главное, “все законно”.


А теперь риторический вопрос – Как вы думаете, белорусские банки будут платить эти деньги из своей прибыли или немного повысят тарифы для клиентов?




Источник: www.infobank.pt

Source

от admin