Как есть хинкали дома и в ресторане

29 февраля 2024, 16:13 – Служба общественных новостей – ОСН

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, по поводу которого уже много лет ведется много споров. По внешнему виду изделие напоминает большие пельмени с хвостиками. Его тоже готовят: фарш заворачивают в пресное тесто и отправляют в кипящую воду или на пар. А главная «изюминка» этого блюда – ароматный, пряный бульон, который должен попасть в рот, а не пролиться на тарелку. Общественная служба новостей Я узнала, как правильно есть хинкали.

Особенности блюда

Многие считают, что хинкали – это право мужчины, так как не все женщины осмелятся подвергать свой организм такой тяжелой нагрузке. Хинкали – очень тяжелое блюдо, поэтому порции обычно небольшие. Изначально это блюдо готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Сегодня мясо пропускают через мясорубку и добавляют различные специи.

Как есть хинкали дома и в ресторане
Фото: freepik.com/author/mdjaff

По мере распространения блюда начинки стали быстро меняться. Так в некоторых районах стали использовать зелень, где-то вместо баранины в хинкали можно найти говядину или свинину, а в Причерноморье туристы могут полакомиться хинкали с рыбой. В некоторых ресторанах также предлагают хинкали с грибами и картофелем.

Правила использования

Посетителям грузинских ресторанов следует ознакомиться с правилами употребления хинкали:

  • Есть «кости» нельзя. И дело даже не в этикете. Дело в том, что тесто на ножках получается густым и часто остается полусырым, потому что хвостик при варке не погружается в воду. Если не хотите получить расстройство желудка от плохо прожаренного теста, оставьте хвостик на тарелке. Во-вторых, хинкали нужно держать руками за ножку, а потому есть эту часть потом негигиенично;
  • Традиционно хинкали не едят столовыми приборами. Вам не нужны вилки, ложки и ножи – достаточно подготовить руки;
  • К хинкали не подают никаких соусов, так как они сами по себе являются самодостаточным блюдом. Максимально разрешенный – черный перец и немного уксуса;
  • Хинкали – тяжелое блюдо, поэтому не удивляйтесь, если в ресторане увидите в порции всего 2-3 штуки. Это калорийный продукт, злоупотребление которым приведет к набору лишнего веса.
XBNFNM   Могут ли собаки безопасно есть чечевицу? [2023]

Как есть хинкали по этикету

Когда хинкали будут поданы, подождите несколько минут, чтобы они немного остыли. Если вы начнете есть сразу, вы можете обжечься, если бульон попадет вам в рот. Это может спровоцировать инцидент в общественном месте. Но не ждите, пока хинкали остынут – их едят теплыми, но так, чтобы было комфортно. Пошаговая инструкция поедания хинкали по правилам этикета следующая:

  1. Возьмите хинкали за хвост большим и указательным пальцами.
  2. Поднесите «мешочек» ко рту и откусите небольшой кусочек снизу.
  3. Не отрывая губ от продукта, выпейте весь мясной бульон. Если отойти от пельмени, этот сок может затечь на подбородок, одежду, скатерть и т. д.
  4. Оставшуюся часть – тесто и мясо – полностью поместите в рот, но если это большие хинкали, съедайте их по 2-3 куска, “подхватывая” тесто зубами вместе с начинкой.
  5. Оставшийся хвост положите в руки на край тарелки – он не съедается.
Как есть хинкали дома и в ресторанеКак есть хинкали дома и в ресторане
Фото: freepik.com/stockking

Дома никто не будет заставлять вас соблюдать этикет, поэтому вы можете есть хинкали сколько угодно. Однако классическое блюдо подразумевает наличие ароматного бульона, который необходимо выпить едоку, а по другим «инструкциям» этого сделать нельзя. Поэтому в большинстве домов хинкали едят согласно этикету. Но хвосты можно есть и у себя на кухне, если очень хочется и уверена, что это не полусырое тесто.

С чем подавать

Как уже говорилось, к хинкали не подают соусы, так как они могут затмить вкус и аромат блюда. Единственные допустимые добавки – молотый черный перец и уксус. Если ваш вариант хинкали готовится с сыром, сверху можно положить кусочек сливочного масла. Хинкали – сытное и калорийное блюдо, и чтобы тяжелый продукт лучше усваивался, ешьте его вместе с овощным салатом, лобио или другими легкими блюдами, богатыми клетчаткой.

XBNFNM   Лондон дал свет обучению
Как есть хинкали дома и в ресторанеКак есть хинкали дома и в ресторане
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

В качестве напитков к хинкали традиционно подают пиво и чачу. А вот вино, вопреки распространенному мнению, не очень гармонично сочетается с этим блюдом. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется избегать подобных сопутствующих напитков.

Когда есть хинкали

Перед сном не следует употреблять тяжелую пищу, поэтому на ужин хинкали не подают. Этим правом лучше воспользоваться в следующих случаях:

  • на завтрак, чтобы зарядиться жизненной энергией;
  • на обед для восстановления энергии, использованной в первой половине дня;
  • после «веселой» ночи с похмелья, чтобы привести организм в норму.

Также важно никогда не разогревать хинкали, так как ароматный бульон может испариться из блюда. Но и холодными их не едят. Если большие пельмени остыли, просто обжарьте их в кипящем масле.

Интересные факты

Хинкали – блюдо не только вкусное и необычное, но и весьма спорное. Вокруг него возникают различные интересные споры и разногласия:

  • Бытует мнение, что ножка хинкали должна иметь ровно 28 складок. Однако современные кулинары опровергают эту версию приготовления и считают ее вымыслом;
  • В Грузии существует традиция оставлять хвостики хинкали на тарелке, чтобы потом можно было посчитать, у кого их меньше. За ужин платит тот, кто съел меньше хинкали;
  • О добавлении зелени в блюдо до сих пор ведутся споры. По сути, речь идет о двух разных грузинских рецептах. На равнине в хинкали добавляли свежую зелень, но не в горах, потому что подходящая зелень там просто не росла. Таким образом, появилось два классических рецепта, и оба верные;
  • Несмотря на правила этикета, некоторые любители хинкали, да и сами грузины, часто пользуются вилкой. Им нужно проткнуть хвостик и поднести пельмень ко рту. Тогда вы избежите загрязнения рук. Даже во многих ресторанах к этому блюду подают столовые приборы. Если вы предпочитаете такой способ употребления, помните, что нельзя прокалывать вилкой сам пакет, иначе вытекут ароматные мясные соки – достаточно вставить вилку в хвостик.
XBNFNM   Как навсегда стать лучшей версией себя с помощью медитации

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видеороликов смотрите в Telegram-канале OSN.
Пойдем с нами!

Source