К 2023 году злоумышленники из Северной Кореи украли 200 миллионов долларов в 30 криптовалютах: TRM Labs

Источник: Pixabay / Пит Линфорт

В новом отчете аналитической компании TRM Labs отмечается, что за последние пять лет северокорейские хакеры украли более 2 миллиардов долларов в криптовалютах. Только в этом году криптовалютные ограбления оцениваются примерно в 200 миллионов долларов.

В соответствии Инсайты TRM Labsукраденная сумма составляет 30 взломов в 2023 году, что меньше, чем в 2022 году, но все же «в 10 раз больше, чем атаки других участников».

«На сегодняшний день Северная Корея украла 200 миллионов долларов США в криптовалюте, что составляет более 20% всей криптовалюты, украденной в этом году».

Северная Корея ранее отвергала обвинения во взломе или других кибератаках. Однако Отчет заявил, что в 2022 году злоумышленники в стране украли больше криптовалютных активов, чем в любой другой год, и нацелились на сети иностранных аэрокосмических и оборонных компаний.

«В 2023 году, несмотря на то, что общая сумма, украденная в результате криптовалютных атак, снизилась по сравнению с рекордом 2022 года, Северная Корея сохранила свое внимание к криптоэкосистеме», — говорится в исследовании.

К 2023 году злоумышленники из Северной Кореи украли 200 миллионов долларов в 30 криптовалютах: TRM Labs

Ограбление осуществляется северокорейцами различными способами, в том числе с помощью фишинга и атак на цепочки поставок, а также путем взлома инфраструктуры с использованием закрытого ключа или секретной фразы.

«В последние годы Северная Корея ориентировалась почти исключительно на экосистему DeFi», — далее отмечается в отчете. Кроме того, перекрестные мосты с растущей ценностью постоянно подвергаются атакам.

Северная Корея получает прибыль от взлома криптовалют

Прошлый год стал рекордным для хакеров: было украдено 4 миллиарда долларов, в основном у хакерских групп, связанных с северокорейским государством.

Например, сеть Ronin Network, сайдчейн, созданный для популярной криптоигры Axie Infinity, где можно заработать деньги, подверглась атаке, в результате чего было украдено 625 миллионов долларов. Официальные лица США определили виновника как северокорейскую группу Lazarus, и официальные лица вернули около 30 миллионов долларов.

XBNFNM   Reuters стало известно о требовании ЕЦБ к выводу Райффайзенбанка из России

В отчете говорится, что самый прибыльный взлом в 2023 году был нацелен на поставщика кошелька, не связанного с тюремным заключением, под названием Atomic Wallet. Сообщается, что это привело к краже криптовалюты на сумму около 100 миллионов долларов США с более чем 4100 отдельных адресов.

«Характер атаки на Atomic Wallet указывает на то, что эксплойт, скорее всего, был осуществлен посредством фишинга или атаки на цепочку поставок».

Активы были выведены из кошельков жертв в блокчейнах Ethereum (ETH), Tron (TRON), Биткойн (BTC), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE), Stellar (XLM) и Litecoin.

Кроме того, анонимные хакеры, действующие в Северной Корее, отправляют потерянные средства с кошельков напрямую на централизованные биржи. Как только взлом обнаружен, «хакеры затем переводят средства с помощью ряда более сложных методов отмывания денег», показало расследование TRM.

Source