ИТ-компании: что нужно проверить, чтобы не потерять миллионы на налогах и штрафах от ФНС

Статус ИТ-компании дает льготы по налогу на прибыль (0%) и страховым взносам (7,6% вместо 15-30%). Но чтобы спокойно пользоваться льготами, нужно соблюдать некоторые государственные условия. Бухгалтерский и юридический отделы должны следить и контролировать эти условия. А что именно – читайте в статье.

Эксперты статьи:

f3eb898d4b22339c1f936870264ee9d3

Полина Целыковских

Юрист со специализацией в сфере ИТ и руководитель юридического отдела

Проверьте: какие тарифы применяются к бухгалтерскому учету?

В России существует четкое определение IT-компаний. Если вы соответствуете этому, плюс проходите аккредитацию, о которой мы уже говорили. подробно рассказалтогда компания получит хорошие выгоды:

  1. Ставка налога составляет 0% вместо 20%.

  2. Страховая премия составляет 7,6% вместо 15-30%.

  3. Региональные льготы при УСН для ИТ-компаний составляют 1% для УСН по доходам и 5% для УСН по доходам за вычетом расходов.

Однако иногда в бухгалтерском учете по ошибке продолжают использовать стандартные ставки.

Проверить налог на прибыль легко – ИТ-компания просто не платит налог на прибыль.

Однако в нашей практике был случай, когда компания могла использовать 1% упрощенную систему налогообложения, но бухгалтер клиента использовал 6%, поскольку не знал, что компания может использовать пониженную упрощенную систему налогообложения.

При УСН сложнее контролировать ставку:

  1. Нужно пойти в налоговый сайт.

  2. Документы о региональных льготах вы найдете в конце страницы.

  3. Изучите документы и найдите условия использования пониженных ставок при УСН.

  4. Затем проверьте расчеты по налоговой системе. В этой статье вы можете прочитать о логике расчетов.

В деталях регионального законодательства имеются нормативные документы об условиях применения пониженных ставок при упрощенной системе налогообложения.

В деталях регионального законодательства имеются нормативные документы об условиях применения пониженных ставок при упрощенной системе налогообложения.

Но контролировать страховые взносы уже сложно. На практике мы сталкивались с ситуациями, когда бухгалтерия производила неправильные расчеты страховых взносов (неправильные тарифы + неправильный учет базового лимита страховых взносов) и компания переплачивала в бюджет несколько сотен тысяч рублей.

Необходимо проверить правильность применения уменьшенной страховой премии:

  1. Рассчитайте зарплату (сумма на руках + НДФЛ) ваших сотрудников.

  2. Умножьте это значение на 7,6%.

  3. Сравните с бухгалтерскими расчетами.

Поймите, может ли бизнес использовать преимущества

На практике мы столкнулись с ситуацией, когда бухгалтерия неправильно определила, с какой даты можно использовать ИТ-льготы. В результате компания переплатила налоги за несколько месяцев. Суммы были небольшие, около сотен тысяч рублей, но все равно переплата. Например, компания получила аккредитацию в январе, но начала пользоваться льготой только в апреле.

XBNFNM   Бывший подполковник США указал на невероятную судьбу вооруженных сил в Украине после их наступления

Были и обратные случаи – предприятие еще не могло воспользоваться льготами, но бухгалтерия уже рассчитывала налог на льготы. Например, компания получила аккредитацию в марте, а бухгалтерия произвела перерасчет налогов в январе. Это риски со стороны ФНС.

Да и бухгалтерия не всегда может узнать и сказать однозначно, связаны ли доходы компании с ИТ-деятельностью.

Например, если компания занимается перепродажей программного обеспечения, технической поддержкой, создает сайты на тильде, создает аналог платформы типа Авито, интернет-магазин или маркетплейс, предлагает услуги по обучению нейросетей и созданию нейропомощников – в этих ситуациях даже налоговый юрист из сферы ИТ не сможет сразу однозначно ответить, относится ли данный вид деятельности к доходам от ИТ или нет.

Короче говоря, ИТ-деятельность может быть самой разной – не каждый может понять, что можно включать в ИТ-деятельность, а что нельзя.

Мониторинг каждый квартал: уровень средней зарплаты в компании

Для сохранения аккредитации при Минцифры есть 2 основных требования: доля доходов от ИТ должна быть более 30%, а также соблюдение условия среднего уровня заработной платы.

Самый простой способ избавиться от льгот для ИТ-компаний — нарушить требования к средней зарплате за любой квартал и лишиться аккредитации Минцифры.

Для того чтобы условие средней заработной платы было выполнено, должно быть выполнено хотя бы 1 условие ниже:

  • Средняя зарплата должна быть выше средней зарплаты в РФ.

  • Средняя зарплата должна быть больше средней зарплаты в регионе регистрации компании.

Либо программное обеспечение компании должно быть включено в реестр отечественного программного обеспечения.

Приведем пример.

Компания работает в Москве. Во 2 квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 80 000 рублей. Средняя зарплата в Москве во 2 квартале 2023 года составила 134,4 тыс. руб.то есть компания не подпадает под это условие.

Но при этом средняя зарплата в России была во 2 квартале 2023 года. 73 553 руб. — Компания уже подпадает под это условие, поэтому сохраняет ИТ-преимущества.

Но если бы среднемесячная зарплата в компании составляла 73 000 рублей, компания с начала года лишилась бы аккредитации Минцифры и налоговых льгот. Также желательно, чтобы средний уровень заработной платы был на 10-15% выше по сравнению с прошлым отчетным кварталом, на всякий случай.

В случае лишения компании аккредитации налоги будут пересчитаны с начала года по обычным ставкам. Например, есть IT-компания, которая заплатила 5 разработчикам по 200 000 рублей каждому, включая НДФЛ, за 9 месяцев:

XBNFNM   Финляндия считает, что международные соглашения по беженцам требуют пересмотра

Потом компания лишилась аккредитации и теперь должна платить страховые взносы с начала года по нормальным ценам:

Кроме того, если налоговыми органами будет обнаружено нарушение, вам придется заплатить пеню в размере 20-40% и пени.

Поэтому бухгалтерия должна ежеквартально отслеживать средний уровень зарплаты и сравнивать его с данными Росстата. Если есть расхождение за месяц, нужно выплатить премии и довести уровень зарплаты до необходимого уровня.

Мониторинг каждый квартал: доля доходов от ИТ-деятельности

Для получения и сохранения аккредитации Минцифры необходимо, чтобы доход компании составлял не менее 30% от деятельности в сфере ИТ, как сообщили в Минцифры. считайте это ИТ-деятельностью.

Однако, чтобы претендовать на налоговые льготы (льготы по страхованию и подоходному налогу), вы должны соответствовать условию 70% вашего дохода от ИТ-деятельности. При этом критерии доходов от ИТ уже определены Налоговым кодексом (подоходный налог и страховые премии) и они строже (и непонятнее), чем критерии Минцифры.

Если у вас только жёсткая разработка на C++ на заказ или вы продаёте лицензии на своё ПО, то с долей дохода от ИТ проблем не будет — 100% дохода от ИТ гарантировано.

Однако если вы предлагаете услуги технической поддержки или имеете цифровую студию, вам необходимо внимательно следить за процентом своего дохода. Этим должна заниматься бухгалтерия – вести точный учет по договорам, собирать необходимые документы, заранее предупреждать, если доля ИТ-доходов не соответствует требованиям. Вам необходимо отслеживать долю доходов от ИТ каждый квартал.

Проверьте правильность составления договоров с клиентами

В 95% случаев доход от ИТ определяется однозначно, но есть ИТ-продукты, находящиеся на стыке ИТ и не-ИТ.

Например, как компания, разработавшая платформу для продажи долга. Но из-за неправильно оформленного договора, сайта и ошибочно предоставленного согласия на обработку налоговых данных Минцифры осенью 2022 года лишило компанию аккредитации.

Компания обратилась к нам, чтобы мы могли восстановить аккредитацию и компания могла продолжать пользоваться налоговыми льготами.

Мы подробно описали операционную систему компании и скорректировали договор оферты так, чтобы было понятно, что пользователи платят лицензионную плату за доступ к платформе для организации аукционов.

Что касается вышеуказанной компании, то им повезло — зарегистрированная в Калининградской ОЭЗ компания лишилась аккредитации, поэтому дополнительных страховых взносов не было (страховой тариф в ОЭЗ точно такой же, как и для ИТ-компаний). Но если бы компания была зарегистрирована в Москве, ей пришлось бы заплатить в бюджет еще 5 миллионов.

Проверьте правильность составления договоров с сотрудниками

Один из самых больших рисков для ИТ-компаний заключается в том, что интеллектуальные права на программное обеспечение или его части будут принадлежать сотрудникам.

XBNFNM   Michelin планирует продать свой бизнес в России

Мы уже подробно рассказали сказал о том, что необходимо указать в договоре при приеме на работу программиста (или другого ИТ-специалиста). Здесь изложим основные условия, которые должны быть оговорены в трудовом договоре:

Внесите в трудовой договор четкое описание должности или объема работ.

Права интеллектуальной собственности по умолчанию принадлежат работнику. Но если с программистом заключается трудовой договор, компания получает исключительные права на авторское произведение (результат работы). Поэтому крайне важно, чтобы в трудовом договоре было прописано, чем занимается программист и каков результат его деятельности.

Например, компания пропишет в трудовом договоре, что сотрудник должен написать код интерфейса. По сути, сотрудник пишет код для фронтенда, разрабатывает архитектуру базы данных, пишет логику бэкенда, а также разрабатывает внутренние сервисы компании. Тогда права на фронтенд-код будут принадлежать компании, а права на архитектуру базы данных, серверную логику и внутренние сервисы — сотруднику.

Указать выплату роялти в договоре

Если выплата вознаграждения не предусмотрена, разработчик может через некоторое время обратиться в компанию и потребовать роялти. Если компания значительно выросла после ухода разработчика, сумма может быть значительной.

Проверьте правильность составления договоров с подрядчиками

При заключении договоров с подрядчиками существует точно такой же риск, как и при заключении договоров с работниками. В нашей практике был случай, когда из-за неправильного заключения договора компания потеряла (с оговорками) 10 млн руб.

Короче говоря, компания заключила соглашение, по которому получила лишь ограниченную лицензию на использование программного обеспечения. А компания-разработчик, которой заплатили 10 миллионов рублей, получила все исключительные права, то есть могла продать, перерегистрировать, разрешить использование ПО третьим лицам, зарегистрировать ПО в Роспатенте и запретить компании использовать программное обеспечение.

Чтобы избежать подобных проблем, перед заключением каких-либо договоров проверьте, кто получит права интеллектуальной собственности по договору.

Что сделать, чтобы защитить ИТ-компанию от налоговых и фундаментальных юридических рисков

  • Проверьте: какие тарифы применяются к бухгалтерскому учету?

  • Поймите, может ли бизнес использовать преимущества

  • Мониторинг каждый квартал: уровень средней зарплаты в компании

  • Мониторинг каждый квартал: доля доходов от ИТ-деятельности

  • Проверьте правильность составления договоров с клиентами

  • Проверьте правильность составления договоров с сотрудниками

  • Проверьте правильность составления договоров с подрядчиками

Source