Банк России и Минэкономразвития прогнозируют краткосрочное снижение инфляции весной ниже целевого уровня 4% за счет эффекта высокой базы – роста цен в марте-апреле прошлого года. Глава государства Владимир Путин заявил, что слишком низкая инфляция может вызвать экономические потрясения.

Фото:

Аналитики, опрошенные «Российской газетой», сходятся во мнении, что как слишком высокий, так и слишком низкий рост цен нарушают нормальное функционирование экономики. В первом случае высокая инфляция приводит к снижению благосостояния граждан и затрудняет планирование инвестиций для расширения производства товаров и услуг. Во втором случае низкая инфляция искажает привычные стимулы к потреблению, а в случае дефляции может быть связана со спадом выпуска и занятости из-за недостаточного спроса на товары и услуги.

Однако об установлении устойчиво низкой инфляции (ниже целевого) в текущих условиях не может быть и речи, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», поясняет, что высокая база (концентрация прошлогодней инфляции в марте-апреле) является фактором снижения инфляции с двузначных значений ниже целевых уровней, а снижение инфляции «в вообще» является результатом политики Банка России и состояния российской экономики.

Центральный банк прогнозирует, что годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. По словам Табаха, если в ближайшие месяцы не будет крупных внешних шоков, годовые показатели с месячными темпами инфляции, которые наблюдались с упадут ниже 4% в марте-апреле и останутся там как минимум до июля.

«Слишком низкая инфляция или даже дефляция обычно способствует замедлению экономического роста, «утяжелению» долгов для бизнеса и населения и, наконец, «обвалу» экономики. Самый известный пример — Япония 2000-х», — считает аналитик. объяснил.

Куликов из АКРА отмечает, что когда уровень инфляции становится слишком низким, задача регулятора по таргетированию инфляции, как ни странно, усложняется.

XBNFNM   Россияне назвали способ улучшить кредитную историю

«Реальная цель — это не текущая инфляция, а долгосрочная инфляция. Она связана с инфляционными ожиданиями, которые очень инерционны и все еще значительно превышают 4%. Но ее необходимость гораздо сложнее обосновать, когда текущая инфляция превышает текущую инфляцию. уровень ниже”, – сказал он.

«В середине 2023 года может наблюдаться замедление роста мировых товарных рынков. По этой причине будет снижаться инфляция не только в России, но и в других экономиках», — считает доцент кафедры экономической теории. Российский экономический университет. ГВ Плеханова Татьяна Скрыль. Эксперт указывает, что дефляция приводит к дисбалансу спроса и предложения и будет параллельно с рецессией провоцировать падение общего спроса. «Решить проблему падения совокупного спроса гораздо сложнее, чем бороться с растущей инфляцией», — соглашается с Куликовым Татьяна Скрыль.

Существует риск того, что инфляция может смениться дефляцией, что значительно хуже для экономики.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финама», считает, что стратегия правительства в текущих условиях может быть во многом направлена ​​на увеличение доходов населения, в том числе за счет снижения процентных ставок в экономике, что, конечно, будет стимулировать инфляцию в краткосрочной перспективе, но и создаст условия для отечественного производства, ориентированного на внутренний спрос.

«В этой связи лучше иметь стабильные темпы инфляции и прогнозируемый спрос, чем иметь дефляционный шок с достаточно существенными последствиями», — подчеркнул аналитик.

Игорь Сафонов, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечает, что эффект базы продолжит влиять на уровень инфляции и в дальнейшем, поэтому последовательная динамика цен (месяц к предыдущему месяцу) с учетом сезонных колебаний будет более важным и информативным. По его ожиданиям, годовой уровень инфляции в этих условиях составит 5,3%. При этом аналитики единодушны в том, что рост инфляции в настоящее время маловероятен: помимо внешних шоков, его может спровоцировать слишком мягкая денежно-кредитная политика регулятора или резкое увеличение государственных расходов.

XBNFNM   Министерство юстиции выступает против юридической фирмы, которой поручено расследование FTX на предмет конфликта интересов

Source

от admin