ХАМАС заявил о провале попытки Израиля атаковать сектор Газа с трех направлений

Резолюция Генассамблеи ООН по сектору Газа возмутила Израиль

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта

Документ был разработан группой арабских стран при поддержке ряда других государств, в том числе России. Иордания направила проект резолюции на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюцию поддержали более 120 стран, включая Россию. 14 стран проголосовали против, 45 воздержались при голосовании, отчет ТАСС.

Против проголосовали Израиль, США, Австрия, Хорватия, Чехия, Гватемала, Венгрия, Маршалловы Острова, Микронезия, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Тонга, Фиджи, Науру. Среди стран, которые воздержались или не голосовали, были Албания, Канада, Болгария, Кипр, Дания, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Индия, Ирак, Италия, Япония, Латвия, Польша, Южная Корея, Румыния, Молдова, Сербия, Украина. , Великобритания, отправитель РИА “Новости”.

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что «сегодняшний день войдет в историю как пример бесчестия». По его словам, “у ООН не осталось ни грамма легитимности и значимости”. Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил: «Мы решительно отвергаем отвратительное требование Генеральной Ассамблеи ООН о прекращении огня». По его словам, «Израиль намерен уничтожить Хамас так же, как мир поступил с нацистами и ИГИЛ».

Постоянный представитель России при международной организации Василий Небензя заявил, что принятие резолюции “не является победой какой-либо национальной позиции, это победа здравого смысла, справедливости и гуманизма”. Он призвал Израиль и ХАМАС прислушаться к призыву Генеральной Ассамблеи ООН к немедленному прекращению огня.

Резолюция осуждает насилие в отношении как палестинского, так и израильского гражданского населения. Документ призывает к устойчивому гуманитарному прекращению огня, ведущему к прекращению боевых действий и немедленному «освобождению незаконно удерживаемых гражданских лиц» без предварительных условий.

В документе говорится, что все стороны конфликта должны соблюдать обязательства по гуманитарному праву, в том числе по защите гражданского населения и гражданских объектов. Это также требует немедленной, устойчивой и беспрепятственной доставки необходимых товаров и услуг в сектор Газа.

XBNFNM   Министр иностранных дел Израиля Коэн назвал генсека ООН Гутерриша угрозой миру во всем мире

Кроме того, указывается на необходимость формирования механизма, обеспечивающего защиту палестинского мирного населения.

При этом Генеральная Ассамблея ООН не приняла поправку Канады, осуждающую «теракт ХАМАС» к проекту резолюции – поправка не набрала необходимого количества голосов (две трети) – ее поддержали 88 стран, 55 были против, 23 воздержались.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил нападение ХАМАС на Израиль на заседании Совета Безопасности ООН. Однако он заявил, что «нападение ХАМАСа произошло не на пустом месте», поскольку палестинский народ «подвержен удушающей оккупации». Эрдан сказал, что Гутерриш потерял мораль и беспристрастность. По его словам, правительство Израиля будет вынуждено оценить свои отношения с ООН. Израиль прекратил выдачу виз представителям ООН. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обвинило Израиль и ХАМАС в военных преступлениях.

Source