Греция подала в суд на «Газпром» за завышенную цену на газ

Глава греческой компании DEPA Commercial Константинос Хифарас заявил о начале арбитражного разбирательства с “Газпромом” из-за отказа российского поставщика снизить стоимость газа, сообщает “Коммерсант”.

© РИА Новости

Контракт на поставку заключен на условиях «бери или плати», однако текущие спотовые цены на топливо в Европе существенно ниже, чем те, которые получены по условиям контракта с «Газпромом». Договориться с поставщиком о выполнении условий контракта не удалось, поэтому греческая компания решила действовать через суд.

“Коммерческие переговоры в настоящее время продолжаются, они не прекращены, но компания сделала следующий шаг – обратилась в арбитраж”, – пояснил Хифарас.

Греция остается одним из последних крупных покупателей российского газа в Европе. Контракт с DEPA был подписан в январе 2022 года, еще до начала боевых действий на Украине. Тогда в компании назвали предлагаемые цены очень конкурентоспособными, однако за последние два года Европе удалось добиться резкого снижения цен на газ.

Одним из аргументов представителей DEPA были цены для другого греческого клиента «Газпрома», который смог снизить свои платежи. Однако недостатком их позиции было то, что они не смогли выполнить условие «бери или плати» в 2022 и 2023 годах.

Как отмечает издание, DEPA может рассчитывать на успех, в том числе, благодаря позиции “Газпрома” в Европе. Российская компания не находится под санкциями, но даже нанять юристов для представления ее интересов будет непросто.

Более того, ранее она уже проигрывала подобные судебные разбирательства, и перспектива потери крупного покупателя может помочь российскому монополисту согласиться. Ранее сообщалось, что чистая прибыль “Газпрома” по итогам прошлого года составила 696 миллиардов рублей, что на семь процентов меньше результата предыдущего года, а валовая прибыль упала на 60 процентов.

XBNFNM   Инвестор-миллиардер Тим Дрейпер сохраняет оптимизм в отношении биткойнов и прогнозирует цену в 250 000 долларов в будущем — вот график

Source